注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

毛主席曾经三改我国的政治体制  

2012-04-02 13:50:54|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

银川骑:毛主席曾经三改我国的政治体制

作者:银川骑    文章发于:乌有之乡       更新时间:2012-4-2  

毛主席曾经三改我国的政治体制

最近网友们对“政治体制改革”要不要搞的议论较多。俺看还是要搞的。静止是相对的,运动才是绝对的。在前三十年里,毛主席也曾三改我国的政治体制。

现在政改的最终目标是什么?这应该说清楚。含含糊糊的就很可惜,网友们就没法表示拥护与否。是【五个不搞】改善社会主义,还是【改旗易帜】改掉社会主义?这很重要。俺这里,从学术角度,探讨一下全世界有多少套政治体制可以做目标的,供大家参考。

据俺研究,全球各国政治体制主要有三大类。一类是基于【公有制为主·共同富裕】的社会主义政治体制,一类是搞“私有制为主·政府用重税保证社会公共福利”的所谓社会民主主义体制,一类是搞“私有制为主·贫富两极分化”的资本主义政治体制。要将政治体制分类,离不开其基本的经济制度。此外还有一些小国家搞另类的政治体制,略去不提。

社会主义政治体制的共性是“信仰共产主义的政党起领导作用”。其首创者是苏联。俺以前写过,他们是【社会主义操作系统1·0版】。细细分析起来,其【1·01版】是1917年十月革命胜利后,列宁创建的政治局和人民委员会体制。后来斯大林的【1·02版】完善为苏共中央、最高苏维埃主席团和苏联部长会议这样的“三驾马车”。斯大林逝世前担任的职务是党中央书记处书记和部长会议主席,掌党政两权。70年代中期,勃列日涅夫先后兼任了国防会议主席和最高苏维埃主席团主席,掌控了党政军三权。是为【1·03版】。戈尔叭掖利勤乱改出的“总统制”属仿美版,不属于社会主义版本。这是世界的共识,略去不提。

有的网友说咱新中国的政治体制是照搬苏联模式的,一些没脑的大学老师也这么说。俺不同意。这不符合事实。咱们中华人民共和国建立后,毛主席创立的【社会主义2·0版】就有独特的中国革命的色彩。

比如苏联是苏共中央、最高苏维埃主席团和苏联部长会议,彻底的一党制。而咱们是中共中央、人大、政务院、政协,除了执政的共产党,还有几个参政党。苏联的最高苏维埃分为两院;咱们不分,就一个人大。苏联最高苏维埃主席团主席为国家元首,管行政的部长会议主席倒不是;咱们是在政府系列里设国家主席(开始毛主席,后来刘少奇,现在胡锦涛)。苏共不设军委主席,军队属苏维埃国防委员会;咱们有中央军委主席,【党指挥枪】。等等。不一样。

毛主席根据马克思的国家学说,根据中国革命的实际,创建了【党领导一切】,即“党领导人大、政府、政协、军队”的政治体制。是为【2·01版】。后来在文革中,毛主席考虑到一个国家设党政两个主席容易混淆主次,会把行政首脑当成领导我们事业的核心人物,所以几次否决了林彪提出来的“设国家主席”的要求,明确了“党设主席、政府设总理”的领导与被领导关系。不设国家主席,是为【2·02版】。

毛主席对政治体制改革的指示:【国家机关的改革,最根本的一条,就是联系群众】。所以后来他根据社会主义革命对国家管理机构“精干化革命化”的需要,又进行了大刀阔斧的【2·03版】改革。他把辽宁群众发明的革命委员会提升到【党政军合一】的政权机关形式,否决了张春桥的“上海市人民公社”方案。当时从农村人民公社、省市县城镇企事业机关都纷纷成立了由干部、群众组织代表和军队代表三结合组成的革命委员会,叫做“全国山河一片红”。

现在揣摩起来,毛主席想搞的政治体制就是一种以“党政军合一、能有效实施人民民主专政的革委会”为基础的新体制。这个体制里,不再设现在被右右诟病的独立成系统的各级党委了,脱产人员可以大量减少。党将以核心领导小组的形式渗透在各级革委会班子里,作为各级革委会的政治灵魂。好比井冈山时期的红军。革委会是人大常设办事机构。对外,由革委会代表政权,行使政权职能。人民群众一方面通过选举人大代表监督革委会行政,一方面通过选举自己的社团群众组织代表进入革委会的形式,参与革委会运作,民主监督各级领导干部。这比人大代表监督更厉害。参加革委会的群众组织代表不拿高薪,一面参加革委会工作,一面做人民群众的眼线与代言人。

这个版本好不好?其社会维稳能力如何,经济建设能力如何,保卫国防能力如何,发展科技能力如何,发展社会主义文化的能力如何,发扬人民民主方面行不行?等等,都值得细加研究。当然这个改革试点了没有几年,也没有进行到中央这一级,所以好不好还比较难说。如果法定是国家革委会主任由党的主席担任,党的主席会不会太累?若党的主席只兼革委会副主任,会不会又出现大权旁落的现象?都是重要的问题。

所以改开以后,邓小平又重装了【2·01版】,但也按毛主席的意思略作了修改,即一国不设两主席。党隐为总书记,但领导一切;国家设主席,对外代表国家。然党的总书记对外不能代表国家终究不方便,所以胡锦涛还是得兼国家主席。你看看,国家政治体制也不容易弄的,特别是社会主义国家,常得自己创新。而模仿美国就容易多了,这也是美国鹦鹉很会叫的原因。号称独立思考,其实不用脑子。

第二类是社会民主主义体制。它们的政治体制与资本主义差不多,没什么新意。无非就是私有制多党制,大选时喊喊民主,选完了民主也没有了。资本家老总再独裁、世袭、垄断,也没有人管。在经济建设中,劳动人民始终不会成为国家和社会的主人,也不是自己命运的主人。当然老板们税得多交些,社会公共福利搞得好一些。但据右派文人说,那又是变相大锅饭,养懒人了。

第三类是资本主义政治体制。它们搞了几百年的【资本主义操作系统】了,打了许多补丁,版本大概也升级过十几版了吧。看看已经很自洽了,大选啊多党制啊两院制啊自由媒体啊大腿舞啊的,其实都是资控的。正所谓:资本选出候选人,参众两院来演戏,资控媒体来帮腔,选个“周五”当皇帝。“星期五”大家知道,《鲁宾孙漂流记》里的黑奴,整天欢天喜地地给白人当奴隶。

那里的老百姓都知道所谓大选是忽悠,私有制剥削压迫不会变。崇拜资本、老板特权、资本专政、白色恐怖,没有宣传共产主义思想的自由,劳苦民众没有经济与政治地位,内阁和公务员都不是普选制而是任命制的。所以他们的大选投票率不高,还打出“我们是99%”的标语,要【占领华尔街】。害得美国参众两院撕下民主脸面,通过了“2011年联邦改善限制性建筑和区域法案”。谁敢占领表民意,警察就要谁的命。

介绍了上述各类政治体制,就可以知道咱们的政改目标应该搞的是哪一类哪一套了。自洽的资本主义不是最有生命力的,只有新生的社会主义才能从起初的不自洽中展示出他的勃勃生机。

政改的目标,比政改的过程更重要。比如邓小平设计的【四项基本原则】和【公有制为主·共同富裕】蓝图,就比王八蛋们违宪行政搞私有化殖民化更重要。拿咱们强坛来说,长挢网友的目标就是“三民主义统一中国”,国民党还乡团回大陆执政;金陵客网友的就是嫖娼不仅不能双开,而且能进各级领导班子,修改法律,实行一夫四奶兼嫖娼合法化等等;而我爱孙网友的则可能是聘请洋人如克左力先生担任总理,他自己当美欧日外资在中国的总代理。不同的阶级会有不同的政改目标。所以,政改说清楚其目标是很重要的。

关键字: 毛主席 政治体制 目的

http://www.wyzxsx.com/Article/Class22/201204/303655.html

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017