注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

以武力和战争为重要规则的世界政治和经济格局  

2012-02-22 15:48:48|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以武力和战争为重要规则的世界政治和经济格局 

作者:探求    文章发于:乌有之乡       更新时间:2012-2-22       

科学技术的发展,使得浩瀚的大洋不再成为人类来往各大洲之间的障碍。欧洲是现代工业文明的发源地,欧洲的列强曾在亚非及拉丁美洲靠武力打下过许多地盘,建立了许多殖民地。工业发达,但国土面积不大的德,意,日的当权者想要扩张自己的国土,称霸世界,于是有了世界第二次大战。大战的初期曾所向披靡,但最终因为其为侵略性的非正义战争,在英、法、美、苏联和中国人民的反击下,以失败告终。社会主义国家苏联解放的东欧各国建立了社会主义制度的国家,中国人民在打败日本后,又经过国内战争,也建立了社会主义国家。而美国打败日本后,又将战争力量指向了朝鲜半岛,最终在美军的扶持下,在半岛的南部建立了韩国。当时的世界形成了社会主义和资本主义两大阵营。  

社会主义阵营的国家经济基础比不上英法美等老牌的资本主义国家,社会活动政治挂帅,长官意志严重,轻视了经济的发展。加上在巨大的利益和权力面前,缺少民主监督的官员也想自己长期占有,在原苏共高官叶利钦的带领下,苏联的社会主义制度失败了。东欧各国在北约的和平演变甚至直接干涉下,也都变了天。几十年的北约和华约的冷战,北约赢了。  

中东地区各国有丰富的石油资源,为美国进口石油的重要来源地。伊拉克的萨达姆政权不买美国的帐,对美国漠然视之。伊拉克入侵科威特后,正好给了美国打击伊拉克的理由。于是有了以美英为主力的北约部队对伊拉克的第一次入侵。因为世界文明的进步,已经不能搞世界一战前后时的殖民统治,在对萨达姆政权进行沉重打击后,美军又退回海上。几年后,又以萨达姆可能拥有大规模杀伤性武器为由,二次入侵,彻底打倒了萨达姆政权。战争让美国的军火商们笑了,因为他们的工厂有了大把的订单,但美国的人民需要为战争的费用埋单,也不断的有美国士兵在伊拉克人自杀式人体炸弹的袭击下命丧黄泉,引起了美国民众的不满。  

因为美国的唯我独尊,利益至上的外交策略,对以色列的支持,对伊拉克的入侵,激起了部分阿拉伯人对美国的强烈不满,于是有了9.11对美国本土的恐怖袭击。而为了捉拿本拉登,以美国为首的北约部队又发动了阿富汗战争。  

现在,和美国叫板的萨达姆和奥马尔政权倒了,但战争给伊拉克和阿富汗人们也带来了深重的灾难,国家政局不稳,社会动荡。而美国本土面临的恐怖袭击的局面并没有多大改善。因为阿富汗多山,塔利班的组织依旧存在,一旦美军撤出,阿富汗可能陷入战乱。伊拉克还有石油的好处捞一点,而在阿富汗待下去,徒然消耗巨大的财力和军力,美国政府现在是骑虎难下。  

二战后,使得第三世界的不发达的国家开始重视工厂的建设,而美元也成了世界各国的结算货币,资本在各个国家之间有了流动,贸易量也有了增长。  

美国曾在一战和二战时向欧洲各国兜售过大量军火,获得了巨大的利益,也促使了它的崛起。以美国为首的北约部队也曾在巴拿马及前南斯拉夫的内战中一显身手。美国也曾向台湾卖了不少的军火。美国是世界当之不愧的第一大军火制造国和销售国。美国的经济总量在危机前能占到世界的一半,与其军事能力有很大关系。  

关键字: 权力 战争

http://www.wyzxsx.com/Article/Class22/201202/295015.html

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017