注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

一个伟大的时代  

2011-10-28 19:23:02|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个伟大的时代 

作者:zhll5566    文章发于:乌有之乡      更新时间:2011-10-28           

中国由一个积弱积贫的半封建半殖民地的社会,通过几代人的血雨腥风的革命,换来了一个伟大的时代,这不仅仅需要中国人民的勇气,更需要领袖的远大理想,组织人民武装起来,战胜来自内部和外部的障碍与帝国主义武装侵略。终于在1949年,建立了中华人民共和国。  

这是一个怎样惊心动魄的150年啊!

这是一群怎样的组织群体啊!

Mao's China and After A History of the People's Republic Maurice Meisner强调:对于毛泽东来说,决定历史进程的根本因素是自觉的人的活动,而革命的最重要的因素是从事革命活动的人的思想和意志。这就意味着,中国革命无需依赖社会经济发展的即定水平,而革命行动也无需受制于正统的马克思列宁主义的公式。它还暗示着,毛泽东特别注意发展和保持一种“正确的思想意识”,因为在他看来,这才是决定革命成败的终极决定性因素。按照毛泽东的观点,正确的思想是进行有效的革命行动之首要的和根本的前提。正是这种假定,使得在延安时期产生和发展起来的、为毛泽东主义所特有的“思想想改造”运动,就是这种方法最著名和最集中的运用,它后来成为中国共产主义实践的一个显著特征。  

马克思主义哲学的目的不仅是要认识世界,而且要改变世界。无产阶级认识世界的目的是为了改造世界,而改造世界其中就包括着改造自己的主观世界。毛泽东指出:“无产阶级和革命人民改造世界的斗争,包括实现下述的任务:改造客观世界,也改造自己的主观世界——改造自己的认识能力,改造主观世界同客观世界的关系。”

人们的政治立场是否正确,思维方式是否科学,实践经验多少,文化水平高低,道德是否高尚,价值取向是否对头等等,都制约着人们的实践和认识的水平。我们强调,在改造客观世界的同时,要自觉改造主观世界,不断提高主体的认识和实践能力。

毛泽东指出:“在建设社会主义社会的过程中,人人需要改造,剥削者要改造,劳动者也要改造,谁说工人阶级不要改造?”“工人阶级要在阶级斗争和向自然界的斗争中改造整个社会,同时也就改造自己。”

毛泽东道德观、人生观的核心思想是坚持全心全意为人民服务,反对资产阶级的个人利己主义。在《纪念白求恩》一文中,毛泽东十分推崇白求恩大夫的精神,“白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。每个共产党员都要学习他”,“我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

“共产党就是要奋斗,就要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心、三分之二的意为人民服务。” 这就是毛泽东对党员的一般要求。

效果怎么样呢?我们从有志青年的人生总结中可以看到:真正的革命塑造了中国的硬件三线建设、工业体系、“两弹一星”为代表的核武、核潜艇捍卫国家安全的能力;更主要的是塑造了新中国人民的良好品质和英雄人格。中国工程院院士、人工环境工程学家江亿对自己青年时期总结道:“有的人将这段经历当做灾难;但是我的感觉不一样,对于知识青年来说,下乡是人生里程中最重要的一段经历。”“这一段经历是人生中最值得回忆的,也是对我一生影响最大的。我们无论干什么事,都不能忘了这个根。”

毛泽东说:“只有人人监督政府,政府才不敢懈怠;只有人人负起责任,才不会人亡政息。”正是新中国毛泽东时代建立了人民的根,我们一定要珍惜,挖掘内涵,使之发扬光大。

四川大邑县安仁镇建立“知青生活馆”,8个省市知青参与活动,是一个很好的开始。

关键字: 毛泽东时代

http://www.wyzxsx.com/Article/Class22/201110/271394.html

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017