注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

一曲《东方红》龙城尽欢腾  

2011-02-24 17:57:47|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一曲《东方红》龙城尽欢腾 

作者:岳霞红 张勇 孙耀星    文章发于:太原晚报       更新时间:2011-2-24 

一曲《东方红》龙城尽欢腾

——史诗《东方红》大型彩灯火爆太原引发的思考

岳霞红 张勇 孙耀星

60米长的展示空间,600余个“出场”人物,一幅展示新中国诞生历程的壮丽画卷——— 今年元宵节期间,这组以《东方红》为题的大型彩灯史诗在龙城华彩亮相,4天时间吸引了十余万人次前来观看。市民们有的扶老携幼,在初春料峭的寒风中排队近两个小时;有的驱车数百公里,从北京、大同、长治、运城等地专程赶来。究竟是什么样的魔力,让彩灯史诗《东方红》在龙城引起如此巨大的轰动,受到上至九旬老人,下至五岁儿童的喜爱?

排队超过百米

“马上就要排到了,别着急,都等了一个多小时,也不差这几分钟了。”2月19日晚上9点左右,在《东方红》彩灯的观众入口处,来自清徐的王彩英安慰身边已经等得有些不耐烦的女儿。“昨天,邻居回去让我赶紧来看看,说好得很。我们上午就来了。白天先去别的地方看了看,晚上不到8点,我们就专门来看这组灯了。”原以为已经是正月十七了,人不会太多,但王彩英领着女儿来了以后,却发现看灯的队伍居然已经从桃园二巷排到了桃园三巷。

记者发现,虽然已经是晚上9时多,但排队等候看灯的人并没有减少,一眼望去,依旧看不到队尾。排队的人流从市政府大门北侧开始,一路向南延伸,到了桃园三巷路口,却发现队伍在路口转了个弯,又沿着桃园三巷排了下去。粗略估算,整个队伍的长度已经超过100米。“这几天,来看灯的人太多了,估算下来,最少也有十多万人了。”一位维持秩序的工作人员对记者说,“每天早晨六点多,就有人来看灯,到了晚上12点关灯的时候,还有不少人呢。正月十五那天,看灯的人太多,直到半夜1点多才灭灯。”话还没有说完,这位工作人员又急着跑到了前面,一边检查设备运行,一边劝说着大家向前走,不要停留太多的时间。

在现场记者注意到,每过一段时间,彩灯中的一组会突然灭掉灯,而后再点亮。走过去才知道,由于看灯的人过于集中,反复劝说无效后,工作人员只能通过灭灯的方式,督促看灯的市民继续往前走。“如果不及时疏通的话,前面的人不走,后面的人又往前挤,很容易出危险。”

创意征服观众

彩灯《东方红》,借鉴音乐舞蹈史诗《东方红》的形式,将传统艺术与现代技术结合起来,创造性地生动再现了从“五四运动”到开国大典的那段重要历史。中国共产党的革命历程,浓缩在了“天昏地暗”、“星火燎原”、“武装斗争”、“万水千山”、“抗日烽火”、“南征北战”、“旭日东升”7部分中。

在讲述“五四运动”的“舞台”上,通过水粉画背景、立体模型和数十厘米高的人偶,再现了学生们激奋游行、火烧赵家楼等一幕幕历史场景。而在“中共一大”场景中,木制镂空的“南湖游船”雕刻精美,船中人物表情生动,栩栩如生,衣着精细,令人叹为观止。“这个太好看了,不但有声音,小人还能动呢。爸爸你听,解放军叔叔一打枪,就有‘轰轰’的声音,像真的一样。”6岁的小周洋一边兴奋地说,一边学着彩灯里面人物的动作,“爸爸,咱们明天还来看,行不?”

“这组花灯太有创意了,通过彩灯里的人物,在声、光、电、影的配合下,将一段段历史形象生动地展现在大家面前。这比从前的那些花灯要好看得多,而且也更吸引人。”周洋的爸爸告诉记者,“今天上午,我路过这里就看过了,当时我就想,晚上一定带孩子来看看,给他讲讲历史,让他受受教育,孩子肯定不枉此行。”

在现场,观看彩灯的市民纷纷用手中的相机记录着花灯组群中的每一个细节。已经85岁的王战元老先生不顾自己年迈,现场拥挤,仔细地从头拍到了尾。在接受采访时,他表示:“主题选得好,制作巧夺天工,这还不是最值得夸赞之处。特别是立意好,把重大革命历史事件和重要革命人物全面进行了介绍。一幕幕历史场景好像又重现眼前,让我们这些老同志感到特别亲切,太难能可贵了!”

爱国激情荡漾

在看灯的队伍中,一位年过九旬的老人,正被两位年轻人搀着看灯。老人一边看着灯,一边当着“讲解员”,而两位年轻人则不住地点头。“这个灯展,我们昨天其实已经看过了,因为爷爷身体不好,走路不方便,原本不打算带他来看的。然而回去一说,他却非要来。”其中的一位年轻人告诉记者,“别看只有60米长,我们整整看了多半个小时,主要是爷爷一直在为我们讲述那段他亲身经历过的历史。这多半个小时,结合这些彩灯,爷爷给我们上了一堂生动的爱国主义教育课。”

曾经参加过抗日战争、今年已经93岁的王贵祥老人则对记者说:“看到这些彩灯,回想起以前的战友,我确实十分激动。通过这样的展示,让人们重温历史、珍惜现在、展望未来;也让越来越多的人更真切地了解、熟知了中国共产党带领人民开天辟地、建立新中国的历史,从而进一步弘扬了革命精神,提升了人民群众的爱国热情。我相信不仅老年人喜欢,中青年人也会感动。”

省社科院副院长、研究员潘云在看过彩灯后惊叹:生动逼真的水流、烟雾、光影和音响效果,将红军爬雪山、过草地的艰难历程,四渡赤水,抢渡乌江的胜利场景表现得栩栩如生,这种声、光技术简直是无可挑剔!彩灯史诗《东方红》通过人们喜闻乐见的彩灯形式将严肃的爱国主题表现出来,这种寓教于乐的方式肯定受人欢迎。它宣扬了一种艰苦奋斗、积极向上、健康昂扬的精神,并且将“五四运动”这个主张科学与民主的主题穿插进去,在当代也具有着独特的意义。相比于往年元宵灯会动辄以“福字当头”、“招财进宝”等为主题的传统花灯,这种以共产党浴血奋战、艰苦创业为主题的沉甸甸的历史题材花灯还是非常难能可贵的。不过需要指出的一点是,中国共产党从1921年建党至今走过了90年光辉岁月,如果要把改革开放30年取得的卓越成就等当代主题加进来,可能就更完美了。

“和平时代,盛世佳节,《东方红》重新激起了我们对战争岁月的回忆,勾起了人们对曾经历史的认知,这样的艺术品,我们喜欢。”一位观众的话道出了许多市民的心声。本报记者 岳霞红 张勇 孙耀星

关键字: 东方红

http://www.wyzxsx.com/Article/view/201102/216950.html

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017