注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

马克思主义批判,儒家精神建设  

2011-02-01 16:52:10|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

马克思主义批判,儒家精神建设 

作者:宋大琦    文章发于:乌有之乡      更新时间:2011-2-1     

马克思主义批判,儒家精神建设

——儒家社会主义系列

宋大琦

马克思主义与儒家的关系是错综复杂的,前贤今人从各个角度多有论述,今本文并不欲全方位、深层次论述二者关系,仅从实用角度谈一下二者一种可行的搭配方式:马克思主义批判,儒家价值建设。

马克思主义是科学,科学意味着客观的、必然的、不以人的意志为转移的;马克思主义同样是一种道德,它是人类历史上曾经有的善的传承和积淀。马克思主义作为一种起源于西方的哲学,在东方获得了更长久的生命力,不是因为东方人比西方人更富于科学理性(事实上这一点我们不如西方传统悠久),而是因为马克思主义中的道德精神更合于中国人的道德传统。

儒家作为一个学派是孔子创立的,然而儒学作为一种人文精神并不起源于孔子。儒家“宪章文武,祖述尧舜”,孔子“敏而好学,述而不作”,儒家的价值观是中华先民在孔子以前的几千年和谐相处的农业生活中总结出来的。我们可以比较一下各个民族早期神话传说,与别的民族血淋淋的征杀伐战不同,中华民族所歌颂的是团结互助、仁爱和谐(即使有战争,也是有德胜无德,而不是强大胜弱小)。现在,世界各民族普遍向文明方向进化了很多,但无疑中华民族的道德水平是较早进化的(现代的堕落是另一回事)。当马克思的人道主义价值和共产主义设计与中华民族的仁义道德精神和大同社会理想相遇时,二者一拍即合,清末民初的思想乱局迅速为共产主义风廓清。马克思主义在中国一枝独秀绝非偶然。

马克思主义有长有短。可能一些铁杆的马克思主义者不允许说马克思主义的不足(这本身就不符合马克思主义),笔者这里想说的是,即使马克思主义的敌人也不得不承认马克思主义的长处。今天一些人尽管不假思索地污化马克思主义,但当他们谈起对现实的不满时仍然会毫不尊重知识产权地运用马克思主义,他们找不到比马克思主义对现实(即资本主义)更有批判力的思想武器。今天一切站在剥削者、压迫者立场上的人,不管他们用什么名义掩盖自己,美化自己,一谈到马克思主义,他们就不由自主地丧失理性或者避开不谈。二十多年前,我们没见过资本主义的血腥,只看见社会主义的贫困,很多人以为只要搞了资本主义就大家一起富足了,于是大家对马克思的种种忠告厌烦不已,以为时代已经改变,资本家变得慈善。今天我们吃够了资本主义的苦头,而这苦头看来还没完,马克思对资本主义深刻的批判于是“不思量,自难忘”。同样,我们为了救亡自强,为了与强盗打交道,一度放弃了仁义道德,以为放弃了仁义道德我们会变得强大,今天一部分人是因为放弃了仁义道德而强大起来了,而最广大的劳动人民却总是不仁不义的受害者。经过了这些事情我们知道,那些看上去天花乱坠的新理论只是为了诱你入彀,那些似乎老掉牙的警示告诫才颠扑不破,我们不能拔着自己的头发离开地球,我们对美好生活的向往与祖先并无二致。我们知道我们要什么,也差不多知道该怎么去做了,那就是,一手拿马克思主义,一手拿儒家思想,马克思主义来批判,儒家思想来建设。

我们用马克思主义揭穿资本主义的种种谎言和黑暗,然而,批判并不是我们的目的,甚至实现共产主义的社会制度也不是我们的目的。我们之所以把共产主义作为历史使命,不是因为它是科学规律,而是因为它符合我们善良的愿望。我向往大同世界,是因为它的美好吸引了我,而绝不是它的必然性说服了我。绝对理性的大门即使是用铁铸就的也挡不住我的情感意向。我们的目的就是建设孟子所说的“老者衣帛食肉,黎民不饥不寒”物质极大丰富,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”道德水平极高,“鳏寡孤独皆有所养”社会福利普遍,“选贤任能” 才能得以施展,“讲信修睦”道德受到尊重的理想社会。马克思主义与儒家思想从客观性、主体性与目的性、工具性两对范畴上互为体用,让我们一手拿马克思主义,一手持儒家思想,向着愿望与规律合一的目的科学地前进!

本文转自儒学联合论坛http://www.yuandao.com/dispbbs.asp?boardid=2&id=39743

关键字: 马克思 孔子 社会主义

http://www.wyzxsx.com/Article/Class18/201102/212723.html

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017