注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

纪念毛主席:让我们成为纯粹的人  

2011-12-23 12:42:42|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

纪念毛主席:让我们成为纯粹的人

作者:刘琅    文章发于:乌有之乡       更新时间:2011-12-23           

人是一个聪明而又愚蠢的小孩,他将劳动变成了折磨自己的苦役。没有人在劳作时伴着心灵的节奏,也没人在摘棉花时带着爱与感恩。

聪明勤劳的中国人尤其愚蠢,他们虚掷光阴,应付着朝九晚五的生活,在这八小时里完全不带信念和激情,一生只是为了一套钢筋水泥的大盒子,当不上房奴的人还要被这个社会所嘲笑。

难道没有人认识到这个社会才是异化的、应该被嘲笑的吗?难道没有人记得,劳动原本是人类作用于自然的活动,是人类创造力与自觉精神的体现,是人的本质需要,是人的创造过程?

或许时间真是太久了,但在一万多年以前,劳动之于人类,等同于游戏和舞蹈。即使在现代,诗人和艺术家在创作中,依然能够感受到忘我的激情。

在私有制度产生之后,特别是在资本主义大工业文明中,劳动却发生了意义的扭曲,即异化。人不是他劳动的主人,反成为了机器的奴隶,成为了可以在市场上流通的劳动力商品,而丧失了他为人的尊严。人的“所有”战胜了“所是”。

人类的劳动也不再是意气昂扬的改造自然的神圣过程,而成为痛苦不堪的无可奈何的谋生活动。

社会主义号称是私有制度的敌人,但在落后国家建立起来的社会主义国家,却把经济发达作为它最高的目标。产品的丰富,只不过是猪的追求,这是连发达资本主义社会也可以达到而且已经达到的。

社会主义必须关注于更高层次的东西--人的解放和一个真正自由人的集合体。社会主义必须使人从异化状态中解放出来并造就新人。社会主义者同贫困作斗争,但也和异化作斗争。没有一个人内心深处的革命,没有人类整体良知道德的提升,任何社会主义、或共产主义建设是无从谈起的。

摆脱了异化的新人是怎么样的呢?用毛主席在《纪念白求恩》一文的说法,是“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

白求恩、爱因斯坦、雷锋不正是新人的典范吗?他们是一个革命者、一个有自由意识的真正的人、一个融于广大人民中,与人民同在的人。他们不是为了升官发财,也不是为了糊口,在这里劳动重新回复到了它本身的“正常”意义,成为人类伟大情感和创造力的体现,也就是人的体现。他们在劳动中发现自己,在创造中体会到自己作为人的伟大。

对于新人,他的劳动的动力何在呢?问题不在于有多少公斤的肉吃,一年有多少次去海滩游玩的机会,也不在于有多少奖金。问题在于,使个人感到更加完善、有更强的充实感和责任感。

社会主义将指引千千万万的平凡且卑微的人民,自己从懵懂的生活中解脱出来,从物欲的束缚中解脱出来。每个人都能成为完成自己的人,成为真正的人,而真正的人,并不单靠面包活着。

同时我们也要警惕,虽然人不单靠面包活着,但是如果人民连面包都没有,又如何生存?更谈不上自我修养了!革命一旦脱离最基本的衣食住行,马上就会转到人民的对立面去。

我们要小心,若这些高尚的品质被强行施加给这些不愿变得那么高尚的人们时,高尚不也将堕落为一种残酷的枷锁吗?为了摆脱异化而兴起的新人运动会不会变成另一种扼杀人性的异化?

通往真理的道路从来都是曲折不平的!但是这决不意味着我们就应该放弃追求真理,满足于猪的生活!

也许新人将不会在这个时代出现了,新世界不会在这个时代出现了。但即使是这样,也必定会在未来出现。人对于自由的追求是没有止境的!让我们燃烧生命,在这个时代发出对下一个时代的召唤。只要我们的呐喊还能传到一只听得进的耳朵,那么不管我们在什么地方突然死亡都是有意义的。

2011-12-23

刘琅评国史http://weibo.com/fzgsy  

关键字: 毛主席 

http://www.wyzxsx.com/Article/Class22/201112/282930.html

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017