注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

人的全面发展是从资本主义社会开始的吗?  

2011-12-15 05:59:44|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人的全面发展是从资本主义社会开始的吗?

作者:狼孩先生 来源:乌有之乡 更新时间:2011-12-14

马克思在'共产党宣言’里讲得清清楚楚:‘代替那存在着各种阶级以及阶级对立的资产阶级旧社会的,将是一个以各个人自由发展为一切人自由发展..

马克思在'共产党宣言’里讲得清清楚楚:‘代替那存在着各种阶级以及阶级对立的资产阶级旧社会的,将是一个以各个人自由发展为一切人自由发展的条件的联合体’,显然,‘以各个人自由发展为一切人自由发展的条件’只有共产主义才能建立起来,而在资本主义条件下,工人是资本的奴隶,是机器的延伸,单调重 复的劳动只能让工人畸形发展。然而,人民网却公然刊登陈晓辉的文章,胡说:‘推进人的全面发展是从资本主义社会开始的’。

一,‘资本的本性引发了生产力的自由而全面的发展’吗?

马克思说,资本是一个越吃越饿的怪兽。资本的本性就是追逐最大限度的利润,也就是最大限度占有工人的剩余价值,把工人这个生产力的主体变为现代奴隶,变成简单的工具,这是‘生产力的自由而全面的发展’吗?

他引用马克思的话:“尽管按照资本的本性来说,它是狭隘的,但它力求全面地发展生产,这样就成为新的生产方式的前提,这种生产方式的基础,不是为了 再生产一定的状态或者最多是扩大这种状态而发展生产力,相反,在这里生产力是自由的、无阻碍的,不断进步的和全面的发展” 然后就歪曲道‘可见,资本的出现,引发了生产力之“自由的”和“全面的”发展的性质,而生产力的自由的和全面的发展则是人的自由而全面发展的现实基础。’

马克思说的‘它力求全面地发展生产’是资本主义生产方式对封建生产方式而言的,绝不等于说‘生产力的自由而全面的发展’,而资本主义生产的发展只是创造了‘新的生产方式的前提’,这种新的生产方式就是共产主义生产方式,只有在共产主义‘这种生产方式的基础’上,才能实现‘不是为了再生产一定的状态或 者最多是扩大这种状态而发展生产力,相反,在这里生产力是自由的、无阻碍的,不断进步的和全面的发展’。非常清楚,马克思说的是共产主义生产方式,陈晓辉 竟能移花接木到资本主义的生产方式上,胡说‘资本的出现,引发了生产力之“自由的”和“全面的”发展的性质’。

他又引用马克思的话:“资本的趋势是赋予生产以科学的性质,而直接劳动则被贬低为只是生产过程的一个要素。’这明明是说,科技在生产上的应用恰恰是‘直接劳动则被贬低’,陈晓辉却歪曲说是‘马克思又进一步论述了做为生产力之一的科学技术对人的自由而全面发展的促进作用’。

马克思又进一步论述了做为生产力之一的科学技术对人的自由而全面发展的促进作用。他说:“资本的趋势是赋予生产以科学的性质,而直接劳动则被贬低为只是生产过程的一个要素。

他又引用马克思的话,把马克思说的:资本主义的生产“也创造出一个普遍利用自然属性和人的属性的体系,创造出一个普遍有用性的体系'歪曲为‘也即在 探索自然属性中发展人的各种属性,促进人的自由而全面的发展’。马克思说的‘普遍有用性的体系’是什么呢?就是资产阶级庸俗经济学的体系,用‘稀有性和有用性决定商品价值’来掩盖‘工人的劳动是商品价值的本质’,‘普遍利用自然属性’就是占有和利用生产资料的有用性,普遍利用‘人的属性’就是占有工人劳动 的全部使用价值,剥削工人的剩余价值,迫使工人只能畸形发展,资本的目的是追逐利润,而以牺牲工人阶级的发展为代价,陈晓辉竟能歪曲为‘在探索自然属性中发展人的各种属性,促进人的自由而全面的发展’。

二,‘资本的本性需要不断缩减劳动时间、创造自由时间’吗?

马克思揭示资本的本性,一是延长劳动时间以增加绝对剩余价值,一是提高生产率以增加相对剩余价值,缩短的是‘必要劳动时间’,缩小的是工资所占的份额,而绝不是缩短工人的劳动时间、创造工人的自由时间。

他又引用马克思的话:资本“成了为社会可以自由支配的时间创造条件的工具,使整个社会的劳动时间缩减到不断下降的最低限度,从而为全体[社会成员] 本身的发展腾出时间” ,却割头换相,把共产主义生产换成‘资本’两字放在引号外面,马克思怎么会说,资本主义生产方式能为‘全体[社会成员]本身的发展腾出时间’的话来呢?割头换相后,又移花接木引用马克思的另外一句话:“创造可以自由支配的时间是资本的主要使命”,这里的‘可以自由支配的时间’则是资本占有的‘剩余劳动时 间’,它是不属于工人的。陈晓辉竟能歪曲说‘这里说的是,资本之不断缩减劳动时间、创造自由时间的本性’,似乎资本的本性是不断缩减全体[社会成员]的劳动时间、创造全体[社会 成员]的自由时间。

他又引用马克思的话,把只有共产主义才可以实现的“所有自由时间都是供自由发展的时间”安到资本主义的头上。并歪曲说,‘自由时间就是人的自由而全面发展的时间;也即是说,只有在自由时间内,人的自由而全面发展才有可能’。在资本主义社会里,工人阶级决然没有这样的‘自由发展时间’,在共产主义社会里,人的自由而全面发展是在所有的时间里,而不仅仅‘只有在自由时间内’。

他又引用马克思的话,把只有共产主义才可以实现的“从整个社会来说,创造可以自由支配的时间,也就是创造产生科学、艺术等等的时间” 安到资本主义的头上。

三,‘资本的本性激发着并满足着人的各种需要’吗?

资本的本性就是激发利润的追逐,而利润的本质就是总工资购买不了的商品价值(如果总工资能购买所有产品,资本就没有利润了),因此利润的本质就意味着可购买的需求的萎缩,这正是资本主义周期生产过剩危机的根源。

他又引用马克思的话:“资本的伟大的历史方面就是创造这种剩余劳动,即从单纯使用价值的观点,从单纯生存的观点来看的多余劳动,而一旦到了那样的时 候,即一方面,需要发展到这种程度,以致超过必要劳动的剩余劳动本身成了普遍需要,成为从个人需要本身产生的东西” 这里所谓‘一旦到了那样的时候’,显然是指到了共产主义的时候,‘超过必要劳动的剩余劳动本身成了普遍需要,成为从个人需要本身产生的东西’。陈晓辉却瞒 天过海,似乎资本剥削的剩余劳动本身也能成为‘普遍需要’,成为‘从个人需要本身产生的东西’,于是,‘资本之无止境的创造剩余劳动的本性’似乎‘维护了人的生存,激发着并满足着人的普遍需要’。

他又引用马克思的话:“历史地自行产生的需要即由生产本身产生的需要。”公然歪曲说‘这是说需要是人的原始的本性人的存在之最基本的需要是生存的需 要’。马克思说的‘生产本身’显然是历史的生产方式本身,而绝不是什么‘人的原始的本性’。而所谓‘人的原始的本性’恰恰是被马克思批判的。马克思批判 ‘人性论’的经济学家‘在他们看来,这种个人不是历史的结果,而是历史的起点。因为按照他们关于人性的观念,这种合乎自然的个人并不是从历史中产生的,而 是由自然造成的。’

他又引用马克思的话:“资本作为孜孜不倦地追求财富的一般形式的欲望,驱使劳动超过自己自然需要的界限,来为发展丰富的个性创造出物质要素” 又公然歪曲说‘自然的需要也就是作为人的需要本性最初显现的自行产生的需要;历史形成的需要则是生产力提高以后产生的需要,特别是第二个社会形态即资本主义阶段产生的需要,这种需要具有不断超越自身而趋于全面的性质。’马克思说的‘自己自然需要’是说工人自己的必要劳动的需要,而不是什么原始的‘人的本性 的需要’;马克思说资本主义超过必要劳动创造的剩余价值就为共产主义‘发展丰富的个性创造出物质要素’。陈晓辉却把‘发展丰富的个性创造出物质要素’安到资本主义的头上,胡说‘这种需要具有不断超越自身而趋于全面的性质’。马克思说‘历史地自行产生的需要’是泛指历史上的各种生产方式自行产生的需要,也包 括共产主义生产方式产生的需要,陈晓辉却把‘历史形成的需要’特指‘资本主义阶段产生的需要’。

他又引用马克思的话:“培养社会的人的一切属性,并且把他作为具有尽可能丰富的属性和联系的人,因而具有尽可能广泛需要的人生产出来。” 这明明是说,只有共产主义才能把这样的‘具有尽可能广泛需要的人生产出来’。陈晓辉却安到资本主义头上,似乎资本主义就可以实现‘人的尽可能广泛的需要的产生和满足,也即是人的自由而全面的发展’。

四,‘资本的本性促使着人的交往(联系)范围不断地扩大’吗?资本有扩张的本性,帝国主义扩张霸权主义扩张都是这种本性的反映,它带给世界人民是战争的灾难,是危机的全球化,而不是‘人的交往(联系)范围不断地扩大’的好处。只有到共产主义这种广泛的交往才能转变为造福于人民的利益。

人的社会性指的是什么呢?就是人们之间的社会联系,在阶级社会里,人的社会性的本质就是阶级性,这正是马克思主义的深刻之处。而陈晓辉却故作深刻, 胡说‘马克思哲学的深刻之处,就在于并不仅仅停留于把人的社会性看做人们之间的社会联系’,而用浅薄空洞的‘社会联系的全部丰富性和复杂性’来取代深刻的阶级性。

五,‘实现人的自由而全面发展’就统统纳入了资本主义的社会形态

进行了上面一系列歪曲和篡改之后,陈晓辉把‘生产力的全面发展是人的自由而全面发展的根本途径’,‘自由时间的增加是人的自由而全面发展的先决条件’,‘人的各种需要的广泛满足和人的交往(联系)的丰富是人的自由而全面发展的重要内容’,一股脑儿都安到资本主义的头上。于是胡说‘由上观之,资本从 本性上会促进人的自由而全面的发展’。

马克思的‘三阶段说’和‘五大社会形态说’是完全一致的,修正主义却力图用歪曲的‘三阶段说’取代‘五大社会形态说’。陈晓辉甚至把马克思明明是指共产主义的‘第三阶段’胡说成‘第三个社会形态即后资本主义阶段’,公然说‘在第二个社会形态即资本主义阶段人的自由而全面的发展才开始;但要实现人的自 由而全面发展却只能在第三个社会形态即后资本主义阶段。’,于是‘实现人的自由而全面发展’就统统纳入了资本主义的社会形态。陈晓辉竟能如此解读马克思主义!

关键字: 马克思 社会阶段论

http://w.wyzxsx.com/html/wangyou/zatan/2011_12/134912.html

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017