注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

真理的检验、认识与实践属性  

2011-12-14 07:27:47|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

真理的检验、认识与实践属性

作者:太空无知 来源:新浪博客 更新时间:2011-12-13 点击:219 评论:0

本文直接摘自《原因与结果》第九章“认识”的第三十五节“正确的认识”之“三、真理”之“(一)真理的属性”之“7、真理的检验、认识与实践属性”(第756-758页)。 

新浪博客地址:http://blog.sina.com.cn/cbjcwd

按:本文直接摘自《原因与结果》第九章“认识”的第三十五节“正确的认识”之“三、真理”之“(一)真理的属性”之“7、真理的检验、认识与实践属性”(第756-758页)。

人认识的目的、人正确认识的目的、人寻求真理的目的,是为了获得自身的进步,是为了获得更好、更有意义的生活,这句话中的“人”既指个人、也指集体性质的人、也指整个人类。是否是人所需要的真理,是否是有利于人的真理,得看它是否能够通过指导人的实践而达到人的正确目的。看真理能否达到目的的方法和手段就是实践和再认识,但这个实践和再认识的过程也必然是一个认识所指导下的发展过程,蕴涵于人的认识与实践的对立统一的发展过程之中,绝对单纯的实践过程是不存在的,也是没有意义的。真理本身就属于认识的范畴,正确的目的也是属于认识的范畴,但它们同时又是以前的认识和实践过程的结果,真理和目的仍都需要后续的认识和实践循环发展过程的检验与发展。

真理要达到的目的,有:是否符合事实、是否符合真相、是否符合需要、是否符合艺术、是否符合健康、是否有利于改善环境、是否能促进个人的进步、是否能促进人类的进步,等等。人追求真理的所有目的,都应建立在有益于人的目的之下的正确的系统性和层次性内。

是否有益于自身——这是人采纳和运用真理的一个重要的目的,故而,有益于人的真理要在实际和利益等目的之间取得相对的平衡与和谐。实际的情况,又有多个层次和参照系;利益也有自我与世界、个人与世界等的对立统一。

如果说检验真理的标准是实践,这是一种角度及层次;但实践的标准又是什么呢?那就得看实践是否能达到目的;什么目的?一般而言,那就是让实践的主体可持续地拥有更好的生活,不论是改善环境,还是改善自身,还是获取利益,等,“生活的目的”又都是使自己可持续地获得更美好的生活、更强大的生命力,也就是获得更有生命力和更有意义的生命,这个过程也可以称之为“修生的过程”。

而从目的的角度出发,真理总是要相对于人的某个目的的,检验达成某目的的真理的标准——就是看其能否达到该目的,例如:以符合事实为目的的真理,它的检验标准就是看它是否能够符合事实;以满足人民需求为目的的真理,就要看其是否能够满足人民的需求;以促进社会进步为目的的真理,就看其是否能够促进社会的进步;以寻找人们发展目的为目的的真理,就看其是否是人们发展的真正的需要、是否真正有利于人发展的本性;等等。这样,从目的的角度看,人的认识和实践的不断进步的发展——就成为了检验真理是否达到其目的的重要的和必需的手段。

真理和目的的正确性虽然能够在已有认识和实践的范围内进行初步的审查,但它最终的检验还是需要其后不断深入地认识和实践的循环发展。真理和目的需要在人类的认识和实践的无限进步的循环中被不断地检验、证明和修正。有限地认识和实践只能有限地检验认识的真理性,无限地认识和实践才能够无限地检验认识的真理性。认识(包括其真理性)是可以更进一步地分析的,例如:该认识是否符合目的,该目的是否正确,该认识是否符合真相,该认识是否能使某些方面的利益最优化,该认识能否使自己的利益最优化,等等。

真理的发展在于真理与非真理的对立统一,主要地在于认识和实践的对立统一[1]。真理属于认识的范畴,从认识和实践的对立统一的范围来看,实践是检验真理的唯一标准,但就认识的范围内而言,就不能忽略认识内部的相互验证的重要性;从世界辩证法的角度来看,还要冲破对认识的认识与实践的对立统一的范围,而看到认识的更大的范围,如认识和非认识的对立统一的范围、认识的非对立统一范围、认识的浑元范围,等等。实践是检验真理的唯一标准,理性辅之,调查之、分析之;感性佐之。实践、理论、感性等多法同验,或实践、认识、目的等综合检验,方可更好地识真、辨真,这也才是实事求是的态度和方法。任何教条主义都是危险的或别有用心的,任何目光短浅的行为也都是有害的。真理的验证,是需要认识和实践对立统一地不断循环进步和螺旋上升的;对真理的检验是不可以、也是不能够停止的;认识和实践在真实的存在中是不可以分离的,对真理的检验,在实际上,同样也不能够把这两者分开。

重视实践对真理的检验作用,重视把实践作为检验真理是否达到目的的手段,但也不可忽视人类理性对真理的思考和分析的作用,不能忽视认识和实践中的对立与统一两者的不可分离的作用。抛弃认识内部的相互验证,或抛弃认识的指导作用,而空谈实践是一种危险的盲动主义;局限于认识范围内的论证而贻误实践也是危险的教条主义;除了一些偶然和意外的情况以外,一般而言,盲动主义和教条主义对于认识的发展都是有害的。

在实践对真理的检验方面,也要注意以往认识,尤其是以往认识中那些已被证明过的具有相当真理性或历史真理性的认识的辅助检验作用,不要盲目地回避以往认识对新认识的指导作用。人是由过去发展来的,人无法绝对地割裂认识的发展。人不要盲目排斥以前理论中的真理性部分,事实上,它是现有理论发展的基础。现有理论的真理性,恰恰是以前理论真理性的再发展;正如牛顿对他给予人类的贡献的评价一样:“如果我已经看得比别人更远些,是因为我站在了巨人的肩膀上。”。如果没有人以前的认识和理论,那么,如何实践、检验、验证真理的问题岂不是空谈,没有理性、没有理论,靠什么对实践的结果进行分析和检验?只靠直觉、只靠感性?那还要人的理性干什么呢?

如何正确理解“实践是检验真理的唯一标准。”这句话呢?这句话是且只能是相对于真理的认识属性说的,是且只能是把包括真理的认识作为一个整体而言的,这种情况下,单纯用认识来检验认识,就像没说用什么来检验认识一样;而在认识的对立统一面——“非认识”之中,只有“实践”是人在“认识”指导下的有意义的行为,所以,从这个角度,可以说——“实践是检验真理的唯一标准”,但在这个说法下,也要注意运用以往正确理论对新理论、新认识的指导作用,绝不能以这句话来形成对正确理论指导的排斥,更不能以这句话为挡箭牌来为自己的盲目行为以及蛮干找理由,人的行为尤其是一些重要的行为,有条件的话,还是需要进行相对充分的思考。当然,如前所述,所有的表达都是有相对性的,都需要处理好绝对性与相对性的辩证统一,不同的分析情况下会有相应不同的表达,不同的需要也会有相应的更好表达,等。

补充一点:“思维过程”也是可以相对作为对思维理论、思维认识的“实践过程”和“认识过程”。

检验你数学是否学好,在于你是否能用它来解决实际问题,书面的考试只能是一种辅助的检查;检验一个人是否培养好了,就要看是否达到了培养他的目的。如果你想让他生活好,就要让他具有生活好的能力,如果你想让他适应社会并能改善社会,就要让他具有适应及改善社会的能力。对人而言,生活是第一位的,排在第二位的是生活得更好,而这“生活得更好”,是包括精神和物质的两方面的,即物质的丰富和精神的舒展,合起来就是生命的自由和舒展,从而让生命能更好地展示出它的美好及精彩。合理地释放及平衡生命的能量,让生命充分发挥出它的价值,这样的生命才是舒展、自由和不积郁的,也才是舒畅的和尽情的,也才是无怨无悔的,也才是让人羡慕的。但人的生活及生活得更好,也需要有相应的认识和实践的能力。

如果你的认识不能够用来解决实际的问题,如果你的认识在解决实际问题的路上前进只是还没有达到目标,那么,就还需要继续努力。如果认识背离了解决实际问题的方向,那是可悲的!因为浪费了时间,也就是浪费了生命。当然,任何实际问题也都是在不断发展的,因此,认识(包括学习)也是要不断发展的。

检验本身就是认识和实践的一部分。总的来讲,检验真理的标准,就是不断深入、不断修正着的认识和实践。只有实践没有认识,只有明白的事实,而没有思考、分析和认识,真理就没办法检验;只有认识而没有实践,真理也就失去了目的及意义。认识和实践不可分。

[1]真理是认识的主要和重要的内容,谬误和实践等都是非真理的内容,实践属于非认识的概念范畴。

关键字: 真理的属性 检验 认识 实践 新哲学

http://w.wyzxsx.com/html/wangyou/zatan/2011_12/134751.html

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017