注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

子女教育及其他  

2011-01-29 19:03:41|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

子女教育及其他 

作者:大宗师    文章发于:乌有之乡      更新时间:2011-1-29       

子女教育及其他

--大宗师

最近太太国内的女友们和我太太聊天时谈到,她们的孩子在国内考上好点的大学希望不大,打算把孩子送出来读大学,她们认为国外随便一个学校也比国内二三流学校强,也没准儿真是这么回子事。但这么多人愿意出来读书,国外学校也就不是光有钱就能上了,人家也要挑一挑了,挑什么呢?除了英文,就是在校成绩了,这比高考可能难度还要大一点,不仅只看一次的成绩,而是年年、科科成绩都要好才行了,压力只会更大,不会更小。到那时成绩差些想出国来读书,也只能读些骗人的野鸡学校了,那还不如国内二三流学校呢,国内二三流学校没准儿那时又吃香了。在这里的香港人,除了直接移民的,就是出来上大学,然后留下的。问他们怎么不读香港的大学,他们讲:香港就这么几所学校,除非是顶尖高材生,其他的人根本想也不用想,去台湾、新加坡或祖国大陆,还不如去欧美或澳洲留学。国外的好学校又贵又难进,所以小地方的小学校,香港学生去的很多。和香港人多聊聊很有意思,文化背景一样,但他们先走一步,留学、移民、回流、房地产、股市、金融等等,简直就是大陆的一面镜子,大陆可以从香港的前车之鉴中看到自己可能遇到的种种问题。

以前讲,大概是毛主席他老人家最先提出来的,那就是中国的国情是地区间的发展极其不平衡,现在看来这种“极其的不平衡”不仅仅是表现在地区之间,而是全方位的、全局性的、全息的、方方面面的、深刻的、无所不在的。不要讲一般的地区,就是北京、上海这些中国的supposedly最发达、最先进的地区,还不要讲郊县,就是城市中心,就既有最现代化的、最富有的、最文明的元素、人群、行为、思想,也一样有最落后、最贫穷、最野蛮、肮脏、罪恶的元素、人群、行为、思想。每个人,哪怕是顶尖的精英分子,既有民主自由文明的现代思想,也一样有着落后的封建专制宗法思想,相当多的人满口仁义道德,其实一肚子男盗女娼。虽造出了世界上速度最快的计算机,可绝大多数计算机仍依赖国外进口的关键技术和设备;虽然造出了歼10、歼20这些世界顶级的飞机,但绝大多数军用、民用飞机仍依赖国外进口,这些都是这种“极其的不平衡”的表现,中国就像是个反差巨大的矛盾综合体。

中国的高等教育,一流的大学、百年老店也有几家,但众多二、三流的普通学校和一流大学比,差距太大了,“极其的不平衡”。国外的高等教育,一样分上、中、下三挡,但各挡分工负责培养不同的人才,其对象是不同的,每一挡都符合每一挡的要求,都是standard,差别没那么大。就像国外的酒店,不管几星的,基本的卫生、生活、饮食条件都满足,达到要求,只是奢侈、豪华程度不同罢了。那中国的问题在哪里呢?问题就在于不管有些人自我感觉有多么好,中国还是没那么多的钱,没那么多的资源,没那么长时间的积累,这有限的钱和资源,在短时间内怎么投入呢?不可能都投入,只能投入到最需要的地方。什么是最需要的,这就由意识形态、政策指导方针决定了,也就是说教育是为什么人服务的、怎样服务的问题了。国外的教育传统上来讲注重平民教育,讲究人人平等,精英想受精英教育就去精英学校,平常的人想受平常人的教育就去一般学校,都有自己该去的地方,去一般学校并不比去精英学校丢人,因为不管是精英还是平常人,受教育的目的就是学会做人、学得一技之长能在社会上安身立命,that is all。其实也是这么回子事,国外的水管工、装修工、电工一般肯定不是哈佛或M.I.T毕业的,最多也就是技校之类毕业的,但人家钱不一定挣得少,日子不一定比哈佛或M.I.T毕业的过得差。国内的教育受传统的“学而优则仕”、“劳心者治人,劳力者治于人”、“光宗耀祖”等旧思想的影响甚大,搞的是精英教育,将有限的资金和资源基本都投入到高精尖的教育上,老百姓是个个都恨不得子女全都成才,都成为精英,做大官,赚大钱,教育最后干脆扭曲成考学流水线了。

其实不管你怎么努力,能进入精英阶层的总归是极少数,绝大部分人不得不接受做个平常人这个事实,精英教育的结果就是精英不够精,平常人又不能做好平常人,远离生活,脱离实际,缺乏创造力,精神扭曲,人格分裂,高不成,低不就,形成一大块游离于精英和平常人之间的群体,在我以前的文章里称之为“老二群体”。而平民教育则是使精英成为真正的精英,平常人成为真正的平常人,人人都能在社会中找到自己应有的位置,不高也不低,学以致用,人尽其才,人格、精神统一。国内近几十年的教育总体来讲是失败的,没有培养出一个领军人物或大师级的“老大”,“老二”们却培养了一大批,还不如旧中国的教育,旧中国的教育还培养出毛泽东、鲁迅等一大批伟人。中国真正需要的不是精英教育,而是平民教育,花那么多钱和资源培养那么多二不挂五,脱离实际,高不成,低不就的大学生,还不如多培养些扎扎实实的学以致用真才实学的技术工人。从这个意义上,中国需要的是意识形态的改变,将教育的目的回归到学会做人、学得一技之长能在社会上安身立命上来,将有限的资金、资源合理分配,把握好协调平衡,精英本来就是少数,没必要花那么大的精力,更多的精力应该花在培养合格的平常人,社会各行各业真正的建设者身上来。

中国史也好,世界史也罢,大家都会注意到这么一个现象,当一个民族、一个国家要振兴、要腾飞之际,不会是仅仅某个方面的兴起,而是方方面面的全方位的崛起,否则就不是真正的振兴、腾飞。其中重要的一个方面是思想、文化、创造力的井喷,那个时代各行各业伟人辈出,群星灿烂,国家力量经长时间的积累,一刹那以思想、文化、创造力的形式喷发出来,欧洲文艺复兴,英国工业革命,德国上世纪初的兴起,美国的兴起无一不是如此。中国现在虽然GDP总量居世界第二,但看看其思想、文化的发展现状,看看台面上的人物,实在不敢恭维,“时无英雄,使竖子成名”,中国这几十年在中国历史上终将成为一个十分短暂,几乎被人遗忘的时代,未来惊心动魄、灿烂辉煌的时代,可能才刚刚开始。

最近网上“虎妈”炒得沸沸扬扬,估计是有些人想多买几本书又在炒冷饭,其实中西教育的差别,从中国刚开始接触西方世界,就被人注意了。从精英教育意义上来讲,中国式教育或许对在精英边缘的人们有些促进作用,努把子力也许就上去了,但总体来讲拔苗助长并不可取。西式教育可能并不鼓励人人成为精英,全凭自然的potential和自己的兴趣,所以在精英阶层,洋人精英精起来可是比华人精英精得多啊,他们全凭个人兴趣,有passion,华人大多靠强迫,这一开始就已经输了一大截了。这些中西比较,百多年里人们讲得太多了,就没必要再讲了。春节就要来到了,在这里给大家拜个年!

关键字: 教育

http://www.wyzxsx.com/Article/view/201101/212270.html

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017