注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

从思维科学的角度解读“继续革命”论  

2010-10-20 06:07:53|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从思维科学的角度解读“继续革命”论 

作者:yubohanzu    文章发于:乌有之乡       更新时间:2010-10-19    

从思维科学的角度解读“继续革命”论  

思维科学通过严格的实验手段,让我们看到我们的思维有两个状态:思维的根本状态和思维的衍生状态。我们平时生活在思维的衍生状态。在思维的根本状态,人是彻底无私无我的,而在思维的衍生状态则恰恰相反,人是自私的,是以自我为中心来观察世界的。在思维的根本状态,心物是一体的,而在思维的衍生状态,心物是分离的,是对立的。

当我们对思维科学有了深入了解,也就是对我们自己有了根本认识后,我们再来看毛主席提出的“继续革命”理论,才知道它是多么深刻,它对我们现在和未来社会的发展有多么巨大的意义。

一      灵  魂  深  处  的  革  命

乍然一听“灵魂深处”这四个字,我们往往不由自主地觉得好像主席是随随便便提出的。其实不然。我们知道主席始终奋战在革命第一线,它不仅要深入研究革命理论,尤其重要的是他必须让这些革命理论为广大人民群众所掌握,从而提高人民群众的觉悟。而当时的人民群众,绝大多数没有文化知识,更不可能了解哲学,甚至连哲学这个词都没有听说过。因此,主席就用最浅显易懂的语言把最深刻的道理娓娓道来,让最底层的老百姓一下子就能理解。所以,你经常会看到,极其深奥的道理在主席那里往往是一句很简单、甚至是一句俏皮话就能让老百姓一下子清楚明白了。与主席相比,我们这些所谓的理论研究者们则往往恰恰相反,原本一个很简单的道理却总要发明出一个道貌岸然的名字,让外行人摸不着头脑,一下子就蒙住了这些泥腿子,从而显得我们多么高深。

灵魂深处是什么?就是我们思维的根本,再说明白点儿就是人性本善还是本恶,如果再扩展开来,就是心物关系的问题,这是哲学上一个根本问题。

西方哲学界因为受基督教“人有原罪”思想的影响,往往认为人性的根本是自私的,这一点不仅是那些唯心主义者如此,即使是唯物主义者也往往回避或模糊这个问题,从来没有对此有一个确凿无疑的解释。

如果人性是自私的,那么灵魂深处的革命还革什么?俗话说的好:江山易改,本性难移。如果人的本性是自私的,那么灵魂深处的革命也就没有意义了,我们不可能改变带有本质性的东西。

 很显然,毛主席决不这样认为:

1  主席是一个从小就有深深同情心的人,这一点决定了他天生反对“人性自私”的谬论。

2  正是因为主席有深深的同情心,因此他从小就有那种解救老百姓出离苦海的愿望。在没有接触马列主义以前,他就对中国文化进行了深入研究,他要寻找救人民出苦海的道路。我们知道,主席的母亲是信仰佛教的,毫无疑问,这对年轻时的毛主席是有深深影响的。我们有理由相信主席对佛教是有很深研究的,具体依据我们以后会论到。佛教的核心理念是:人的本质是无私无我的。尤其难能可贵的是佛教的这些结论是完全能够通过实证证实的。佛教发明了许许多多方法来验证这个结论,并且能够通过考试来验证一个人是不是实证到了人性的根本,也就是思维的无私无我状态。这一点对主席来说似乎是最重要的,因为主席是一线革命家,而不是象牙塔里的那些胡思乱想的理论家,他的每一个思想、每一个理论都必须和立刻要接受严酷斗争形势的无情检验。西方理论所认为的“人性自私”是完全建立在主观推论上的,甚至是建立在基督教上的,因此,主席是根本不可能相信那些纯推理的东西。一个革命家最注重的就是事实,因为革命就是科学上的实验,是来不得半点主观上的凭空推理的,因为一旦错误就会造成千百万人死亡,就会造成巨大社会成本的付出。因此,相比较而来,当主席看到佛教能通过极其严格的实验来验证“人性无私无我”这个结论时,主席一定是倾向于这个结论的。这一点我们在老三篇等等文章中,都可以看出来。我们不禁要问:假若主席相信人性是自私的,那他提出的“做一个纯粹的人,做一个脱离了低级趣味的人”等等,又有什么意义呢?为什么一本《雷锋日记》能让主席滚滚泪下?为什么张思德、白求恩等能让主席无法忘怀?在长期的革命实践中,革命队伍中涌现出来的无数的大公无私、先人后己的英雄事迹,更是深深地印证和加强了主席在这一问题上的观点,这正是他提出“灵魂深处革命”的历史背景。

3  我们再来看一个实例,从中我们可以看出,主席事实上的的确确是深入研究过人性问题的。在极其艰险的长征途中,主席一再精简自己的随身物品,但是有两本看似毫不相关的书却始终没有扔掉,那就是佛教的《金刚经》和《坛经》。稍有佛学常识的人都知道,这两本书就是专门讲解人性本质的。由此我们可以看出,主席是多么重视这个问题。遗憾的是,由于斗争形势极其严重、极其紧张,使得主席无法亲自去实证,我们相信,假若条件许可,按照主席治学严谨的性格,他一定会亲自去实证、亲自去试验的。

当我们对思维科学进行一番深入研究后,我们会发现思维的根本状态是无私无我的,是心物一体的,因此,当主席提出灵魂深处革命的时候,是包含了心物一体这一内涵的,因为二者是同一个实质的不同表述。心物一体是建立在唯物主义基础上的对唯物主义更深刻、更高层次的发展。虽然以往曾经有不少人研究过、实证过这个问题,但能够把这个理论应用到革命实践中,并为革命实践提供强大动力的,只有毛主席。从这个意义上讲,毫无疑问主席已经远远超越了那些同时代的哲学家们。人类只有首先认识自己,然后才能认识世界。主席正是因为深深了解了人类思维的根本状态,也就是抓住了人性的本质,因此总能比其他哲学家、社会学家等等同时代的革命者们看得远,看得真,从这个意义上来说,真正能够站在主席所认识的高度的马列主义者是很少的,所以我们说党内真正的马列主义者并不多。同时代的许多人因为没有真正认识自己,所以不可能真正认识世界,也就不可能是一位真正的马克思主义者、唯物主义者,虽然有的人能够熟练背诵马列著作。当我们试图探索为什么那么多人都没有注意这个问题时,我们发现与主席同时代的许多人,因为看到中国和西方国家之间巨大的差距,因此往往否定和忽视了本民族的优秀文化,这也正是主席在许多文章里批评他们的原因。而主席恰恰相反,因为对中国文化有极为深入的了解,同时又对西方文化进行了深入研究,因此主席总能贯通中西,融汇古今,并因此把唯物主义哲学提高到心物一体的高度,从而提出了灵魂深处革命的科学论断。其实,当我们回过头来,站在主席心物一体的唯物主义高度重新审视西方哲学的时候,我们会发现西方哲学是多么幼稚,多么不成熟。因此,中国哲学界因为有了主席,从而领先和优秀于世界,而世界哲学界也因为有了主席的哲学思想,才真正摆脱了目前的困局,才真正走出一条活路来。  

有时候总有一种深深的遗憾在刺伤着我,如果能生活在主席时代该多好,如果自己能够提前出生,那我就有可能,不,一定要和一定能亲自去看看主席,看看这位伟大的哲学家,这位世界级的伟大导师,可惜我没有如此幸运,只能一个人在这暗夜里悄然泪下了。没有伟人的民族是可怜的民族,有了伟人而不知道珍惜的民族是可悲的民族。

通过以上论述,我们可以看出,主席的灵魂深处革命这一理论不仅强有力的指导着革命实践活动,而且为哲学理论的研究指明了方向,未来的哲学只有在主席这一理论的光辉指引下,才能从现在的哲学误区和哲学困局中走出来,要不然,哲学研究一定会像现在一样,止步不前甚至死路一条。方向错了,一切努力都是白费。

主席在哲学上的深入研究和卓越贡献,奠定了他在哲学上无可争议的一代导师地位。有时候我们不仅要想:为什么主席总能在不同领域都能取得不可思议的成就?这或者是主席总能抓住事物的根本,从而做到一窍通而百窍通吧,也或者是因为统一场论吧,根本的问题已解决,所谓的各学科无非就是同一棵大树的不同枝叶罢了。

二     社会主义时期无产阶级专政下的继续革命

社会主义在旧的社会制度的废墟上建起来了,这就像一个美女,刚从厕所出来,虽然很漂亮,但是身上不免还带着厕所的臭气。只有把这些臭气清洗掉,社会主义才能屹立不倒。    如果我们能够站在主席的高度看待问题,我们就会发现这些臭气来源于两个方面:

第一    旧制度的流毒;

第二    思想上的问题,也就是灵魂深处的问题。

就一个人来说,前一个问题是外因,后一个问题是内因,因而后一个问题是根本问题,是具有决定意义的问题,因此,主席提出灵魂深处革命这一理论是具有极为巨大和深远的战略意义的。毫无疑问,这一理论是继续革命理论的核心和基石,因为外因总是通过内因起作用,内因没有彻底解决,是不可能从跟上解决问题的。  

社会主义时期,刚从旧的剥削制度走出来的人们,往往或多或少带有旧制度的流毒,广大人民群众往往能够主动清除旧制度对自己的毒害,但是那些失去既得利益和现在正在拥有既得利益的人,是不可能主动清除这些流毒的,因此社会主义时期的继续革命必须在无产阶级专政下进行,也就是要强迫某些人去除身上的臭气。

在主席健在的红色年代里,主席动员起千千万万的人民大众,展开了声势浩大的继续革命。这些革命实践活动取得了很大成就,并产生了无法估量的深远影响。美中不足的是因为思维科学所特有的极强的专业性,更由于各种客观条件的限制,人们没有非常充裕的时间来进行思维科学上的实证,因而思维科学这一能使全人类思想道德水平极大提高的科学,并没有被人民群众所真正认识和掌握。但随着社会的发展,随着各种条件的成熟,人民群众最终一定能够掌握思维科学这一强大武器,从而建立起高度发达的共产主义道德,完成解放全人类的历史任务。

三      共产主义时期自觉自为的继续革命

共产主义时期就不需要继续革命了吗?如果是这样,那么我们先看以下两个问题:

为什么有些曾经出生入死、不为各种诱惑所动的革命者,在掌权后却变质了,变成了呼风唤雨、鱼肉人民的魔鬼?

追求快乐是人的天性,那么共产主义时期的快乐是什么呢?我们在《哲学误区和实证哲学》中讲到大多数人的快乐往往是建立在刺激和比较基础上的。这两种快乐往往不仅消耗极大社会财富,而且往往是新的剥削思想得以产生的温床。 此外还有什么快乐呢?你会说还有两性的淫欲之乐。不错,这的确也是一种快乐,所谓“饱暖思淫欲”,这是一定的。假若共产主义时期的快乐是这些的话,那么我们将看到另一个罗马城的毁灭。因为当时的罗马城非常发达,人们群起追逐各种快乐,其中也包括淫欲之乐,结果怎样呢?整个社会道德败坏、性病流行,最终使罗马城变成了死城。

因此,在共产主义社会,虽然整个社会变质复辟的危险已经不存在了,但是就个人而言,这种变质还是随时都有可能出现的,还是随时都有可能对社会造成危害的。怎样解决变质问题?怎样解决快乐问题?这是我们必须面对的。

当我们对主席灵魂深处革命这一理论进行深入研究后,以上这些问题也就不是问题了。灵魂深处是思维的根本状态,在思维的根本状态人是无私无我的,是根本不存在任何变质的危险和可能的;同时,在思维科学的实证中,我们会得到极大的快乐,这种快乐远非那些刺激和比较的快乐可比,也远非那些淫欲之乐可比;更难能可贵的是,思维状态的实证从根本上解决了生命问题,因此,未来的社会,人们必将自觉自愿的去进行灵魂深处的革命,这将是共产主义时期继续革命的主要内容。共产主义时期高度发达的物质文明将把人们从繁重的劳动中解放出来,人们将有极其充裕的时间来进行思维科学的实证,人们必将因此而大大提高自己和整个社会的道德水平。高度发达的道德水平和高度发达的物质将使人类彻底摆脱人吃人的时代,人类终将步入人人平等、个个幸福的共产主义大同世界这个千百年来梦寐以求的未来。

当我们徜徉在共产主义的美好时光里时,我们要深深地感谢那些为了这个人间天堂而牺牲的先烈们,更要感谢毛主席为我们创立的这个继续革命理论,它不仅让我们在社会主义时期找到了防止复辟变质的武器,同时也让我们在共产主义时期找到了蒸蒸日上和春光明媚的钥匙。让我们在主席光辉理论的指引下,向着人类的美好未来奋勇前进吧!!!

关键字: 思维科学 继续革命论

http://www.wyzxsx.com/Article/Class18/201010/189990.html

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017