注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

中国经改政改是何时发生的  

2010-11-23 18:10:55|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国经改政改是何时发生的

作者:学亦思    文章发于:乌有之乡       更新时间:2010-11-23      

中国的经改政改是何时发生的?  

关心国家大事的人们,正在热议和争论经改和政改。经改是什么?就是经济体制改革。政改是什么?就是政治体制改革。我们很有必要把我国几十年来经济改革和政治改革大概说清楚。我国的经改政改是何时发生的?1956年,我国的经济制度发生了千古之变。把一个私有制的国家,改变成了一个公有制的国家。这是尽人皆知的。然而这个改变的前提是先有了政治体制的大变动。毛主席共产党领导的人民推翻了帝国主义封建主义和官僚资本主义的反动统治后,建立了人民民主专政的政权。人民民主专政保障了我国走上了公有制的社会主义道路。这就是说先有政治制度的改革(用暴力实行的改革),然后才实现了经济制度的改革。  

现在,在一般人的认识中,中国三十年来是在经济体制方面进行了改革,政治体制方面的改革还没有进行,现在在政治体制方面需要进行改革。这种把经济改革和政治改革截然分开来的看法,是割裂了政治和经济的关系。认为三十年来只进行了经济改革,而没有进行政治改革。这种认识非常不符合中国的实际。其实经改政改在三十年前,准确地说,在毛主席逝世后就立即开始了,而且政改比经改还要早。我们说是政改带来了经改。  

在无产阶级文化大革命中,毛主席领导党和人民对中国的政治体制(包括文化思想经济)已进行了十分重大的改革。而且形成了更新的政治体制。突出的标志就是在七零年前就在全国建立了三结合的革命委员会。在党代表和人大代表中都增加了基层工农的比例。这是十分重大的改革。列宁分析马克思总结巴黎公社防止社会公仆变成社会主人三条办法:“工人在夺得政权之后,就会把旧的官僚机构打碎,把它彻底摧毁,完全粉碎,而用仍然由这些工人和职员组成的新机关来代替它;为了防止这些人变成官僚,就会立即采取马克思和恩格斯详细分析过的办法:(1)不但实行选举制度,而且随时可以撤换;(2)薪金不得高于工人的工资;(3)立刻转到使所有的人都来执行监督和监察的职能,使所有的人暂时都变成“官僚”,因而使任何人都不能成为“官僚””。(《列宁选集》第三卷266页)职业性干部的产生实质上是无产阶级从资产阶级(剥削阶级)社会里继承下来的一大“祸害”。文革中新生的三结合的革命委员会就是开始消除职业干部。工农兵进入各级革命委员会改变了干部(官僚)队伍的成分。这是历史上从来没有过的伟大变革。这是对中国建国十七年来干部体制的大变革  

基层的革命委员会更不用说,普选的逐步展开,干部的终身制废除有了开端。在文革前农村人民公社的大队小队干部几乎是每年选举。那时出现了奇观,不愿当小队干部的人相当多。公社大队的干部要给小队干部做工作,要他们不要撂挑子,继续当干部。哪里象今天这样,跑官要官,买官卖官成风,引来官场大腐败。实行普选制撤换制,其特征是能否当官升官决定权不在上级干部而在选民(广大民众)。发现干部腐败,及时撤换,能非常有效地防止干部追求升官发财。  

现在农村基层的选举大多变了味,买票贿选不择手段的争当村干部成风,乌烟瘴气。这种风气是如何产生发展起来的呢?就在于部分人先富起来。由于政治思想上的大混乱,当干部为人民服务的观念烟消云散,当 干部成了致富的终南捷径。可怕的是当干部就是为了捞钱几乎成了多数人的共识。老百姓认为当干部捞钱不奇怪,只是乞盼当干部不要心太黑,少捞一点。这种观念是普遍的。这是多么可怕!  

我们说分田单干,承包工厂,改制私有化绝不是一种单纯的经济行为。它是与政治行为结合在一起的。而政治行为还要早走一步。政治行为是经济行为的前奏,甚至就是在进行政治体制的改革。从农村的贿选可以明显的看出。靠贿选当村干部直接目的是捞钱,而贿选是政治行为,并且先发生的是贿选这种政治手段。由此可见政治行为在前,经济上大捞的目的在后。虽然是基层的贿选,也清楚的表明经济政治不是互不相关,各自孤立的。经济改革与政治改革是交织在一起进行的。在国家干部(现在称公务员)的选拔和提拔中,百人、千人争一公务员的现象,非常能说明,经改和政改不是分别孤立进行的。封建科举式的用考试招录公务员就是政治行为,就是一种政治体制。这种表象似文化行为,其实是政治体制设置,它直接阻断了工农进入干部队伍,代之而起的是几乎清一色的知识分子干部队伍。这已实行多年。这是改变了毛主席倡导的从工农中选拔干部的路线。这难道不是政治体制的改革。  

既然三十年前政治体制改革已经发生,并在各方面有明显的表现。为什么还有人认为必须要把经济体制的改革要深化为政治体制的改革呢?这是有一部分人觉得经济上的私有化还不过瘾,为了保障私有化带来的既得利益,并使之牢固,还需要对共产党和特色社会主义进行旗帜鲜明的深化改革,就是要改旗易帜,就是要取消共产党的领导地位,就是要公开取的社会主义,直接打出资本主义的旗号。他们对有资产阶级性质的特色社会主义已经不满足了。  

还有另一部分人,他们是马列毛学说的信仰者。他们反对走资本主义道路,主张回归公有制的社会主义制度。他们认为经济基础变为私有制,上层建筑必然要成为资产阶级的。他们要立即改变当前的这种状况。提出要进行政治体制改革。  

上面两种政治体制改革,其方向目的是根本对立的。这就是在政治体制改革上的两个阶级,两条道路,两条路线的斗争。鹿死谁手,斗争正在进行。如何让无产阶级战胜资产阶级,用社会主义战胜资本主义,如何回归毛主席的无产阶级革命路线,每个马列毛学说理论思想的信仰者当思索,为此奋斗!  

2010  11  23  

关键字: 经济改革 政治改革 路线斗争

http://www.wyzxsx.com/Article/Class22/201011/197401.html

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017