注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

避免中美之战的唯一途径是重构科学社会主义   

2010-01-30 00:36:53|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

避免中美之战的唯一途径是重构科学社会主义 

作者:元君    文章发于:乌有之乡      更新时间:2010-1-29             

http://www.wyzxsx.com 

避免中美之战的唯一途径是重构科学社会主义  

田忠国  

黄卫东和戴旭先生的一系列文章,令人振憾,也令人惊醒。前者重点关注的是中美经济战夹带的意识形态战争,后者焦虑的重点是中国上空逼近的战争阴云。虽然两人关注的焦点不同,或者说各有侧重,但他们关注的核心问题是共同的:是中国人就必须捍卫全国人民的共同利益和国家安全!  

我关注的焦点则是:“共同利益、共同意志、共同创造能力,全民、军民同步互动能力;国家有没有价值目标整合机制;国家工业体系具不具备战时生产转换能力;武器水平、各兵种的同步互动能力;战争意志、战争智慧、战争精神与正义或非正义。”这是我在“中国能否打得赢下一场战争?”一文中提出的观点。  

我为什么提出那几个概念?  

因为,这几个概念里的实质内容决定战争胜负。而决定那几个概念是否能成为真实内容的,则是坚持科学社会主义还是坚持私有制的“社会主义”的问题。  

所以我说,避免中美之战的唯一途径是重构科学社会主义。我为什么说重构而不说复制?因为,正如海川先生所说,公有制的社会主义也需要竞争。我以为,海川先生说的竞争,更准确的说法应该是社会主义劳动和创新竞赛。因为,资本主义需要创新,社会主义更需要创新,二者所不同的地方在于,前者是单独的精英式创新,后者是精英与民众融合为一,共同创新。换句话说,没有社会主义的劳动和创新竞赛,就没有社会主义。  

说到科学社会主义,就不能不说无产阶级专政下的继续革命问题。为什么要说无产阶级专政下的继续革命?因为,决定中国走社会主义道路还是走资本主义道路,取决于决策层是私有观念还是无私奉献的观念。换句话说,决策层的思想观念决定对经济制度的选择。从这个角度说,没有无产阶级专政下的继续革命,就没有社会主义。马克思主义是科学社会主义的萌芽,属于思想的图画。  

但是,从“实践是检验真理的唯一标准”开始,一场批判社会主义管理思想的运动就在中国大地展开了。而批判社会主义管理思想的唯一理由就是唯意志论。主流精英的所谓唯意志论,说穿了就是为证明无产阶级专证下的继续革命是违背客观规律的唯意志行为。换句话说,主流精英的逻辑就是,私有观念的存在是合理的,而反对私有观的思想文化革命则是完全错误的,为权力剥削阶级在改革的名义下自由掠夺创造了理论条件。  

从私有观念的合理性,到“不论姓资姓社”,从“不论姓资姓社”,到“不论姓公姓私”,从“不论姓公姓私”,到“不论姓中姓外”的理论发展过程,我们可以清晰的看到,中国后三十年的历史演变过程。这个历史演变过程,我们称之为剥削掠夺思想的价值逻辑运动。而价值逻辑运动体现在操作层面,就是经济制度的私有化、掠夺化,最终演变为伙同敌对国家和外国资本共同掠夺中国资源和全国人民的财富。 朱穆之先生“我对当前几个热点问题的看法”一文中说:“过去“左”的那一套已经在实践中被证明完全错误,在人们的心目中已破产,现在已没有多少市场,而且它没有国外势力的响应和支持。”恰恰证明我们判断的正确:最终演变为伙同敌对国家和外国资本共同掠夺中国资源和全国人民的财富。  

国内的阶级矛盾和爱国者与卖国者的矛盾,是激活敌对国家战争欲望的主要原因。因为,世界历史证明,一个国家的强弱并不取决于经济水平,而是取决于这个国家民众的共同意志。用农村里的一句流行语说:家里不和外人欺。但家里和谐的关键是家庭成员的利益差异不大,没有利益矛盾,扩大到社会上说,社会和谐的核心问题是没有阶级利益矛盾。  

有阶级矛盾,就没有社会和谐,没有共同意志。  

形成阶级和阶级矛盾、阶级斗争乃至阶级冲突的根本原因,在于私有制。  

一个国家民众形成共同意志的基础是共同利益。  

共同利益的基础是公有制。  

因为,私有制以剥削压迫为目标,公有制以共同创造、平等分享创造成果为目的。经济制度机制相反,结果也完全两样。  

经历了三十多年的私有化运动后,现在重构科学社会主义确实有一定难度,但为了中华民族明天的生存,避免中美之战的发生,我以为再难也得做,这是一。其二,可以首先立法阻止外国资本对中国主权经济,特别是战略产业的保护。因为,任何国家的主权经济被别国所掌控,这个国家的政权就名存实亡。“三不论”中的其中一论,即,“不论姓中姓外”,就是消灭中国政权的理论。其三,采用购买的方式,缩小私有经济在整个经济结构中的比重,同时,资助私有企业收购外国在华企业。其四,恢复农村集体经济,采用以农村包围城市战略,逐渐扩大公有经济比重。同时,严禁转基因农作物种植与上市,立法限止在实验室范围内。其五,严禁多套房子的人出售房子,避免多房房主套取银行现金。同时,限令房主全部银行贷款。其六,在保持现有汇率不变的情况下,提升收入水平,直至达到发达国家的收入水平。其七,取消出口退税政策,并对出口产品增收资源消耗税和环境修复税。有人可能认为,如果取消出口退税,并对出口产品增收资源消耗税和环境修复税,中国就会有大批企业倒闭。因为,很多企业是专门为出口建立的。但是,“30年来,免费奉送物质财富23万亿美元以上( 黄卫东 先生语),”为什么中国能免费奉献给美国23万亿美元,就不能内部免费消化呢?而免费消化,不就是中国的危中之机吗?  

前面说过,一个国家民众形成共同意志的基础是共同利益。共同利益的基础是公有制。有人可能说,美国是私有制国家,但其国民依然有共同意志,所以,你这个观点是不成立的。但是,正如 黄卫东 先生所说:“从内部来看,美国社会稳定。这种稳定来源于美国对底层老百姓的优先照顾(附录2)。老百姓衣食住行得到充分保障,占人口10%收入最低阶层老百姓,即使没有工作,也大都有房有车, 国家免费供应食品,无饥饿和受冻之虞。”如果中国达到美国的经济水平,自然不成问题,但在免费向美国输出资源与财富的机制下,中国不旦无法达到美国的经济水平,而且还会越发展越穷。  

从中国现有的经济政策上看,中国试图通过GDP流量和流速,提取税收的方法提高政府收入,加快经济发展,但是,这样的结果,一方面导致民众的加速贫穷,另一方面也在加快资源流失的速度,最终导致国家的毁灭。  

所以,我们认为,这是亡国灭种的贫穷与资源枯竭式发展机制。  

但是,最近我们也读到两篇极力主张亡国灭种的贫穷与资源枯竭式发展机制的文章,一篇是 刘军宁 先生“论经济制度在宪法中的地位”一文,另一篇是 梁木生 先生“告别乌托邦——公有制分析”一文,两文同时指向中华人民共和国宪法。所以,把无产阶级性质的宪法,修改成资产阶级性质的宪法,彻底剥夺全国人民反抗剥削压迫的权利已为期不远。虽然如此,我们还是期望中国能够自醒,恢复并重构科学社会主义,不要把中国人民逼到绝路上去。  

当然,重构科学社会主义的希望不大。中国可能有次大动荡。没有动荡整合,中国无法选择历史的拐点。没有大动荡中国不可能走向新生。  

但没有历史的拐点,就无法避免中美之战。  

因为,人类战争规律表明,国家掠夺欲和霸权欲是一切战争的源头。而对掠夺欲和霸权欲的忍让或奉迎,都是对掠夺欲和霸权欲的鼓励行为,是鼓励霸权者实施战争打击的行为。所以,一个国家的人民共同反掠夺欲和霸权欲意志,是一个国家最坚固的安全屏障,这就是我们为什么说避免中美之战的唯一途径是重构科学社会主义的根本原因。  

2010-1-29   

关键字: 中美 科学社会主义

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017