注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

中国人争得就是一个面子   

2010-01-10 18:06:22|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国人争得就是一个面子 

作者:黄怀贤    文章发于:新浪博客        更新时间:2010-1-10             

http://www.wyzxsx.com 

中国人争的就是一个面子

黄怀贤

面子这个词,据说在英文里没有准确可对照的语句,但在中国人这儿,根本用不着解释,即是一个三岁小孩也能对此立马产生条件反射。

人争一口气,佛争一柱香,中国人争的就是一个面子。

我们没有严格的宗教信仰,所以,“子不语怪力乱神”,对来世抱着一种信则有,不信则无的态度。这对于宗教所强调的虔诚与笃信是完全不及格的,甚至带有一种玩世不恭的亵渎。

我们全部的生活意义,往小处说是面子,往大处说,就是尊严,就是维护家族的荣誉,捍卫国家的尊严,个人的面子与家国的尊严,是有着紧密的内在联系的,礼制就承担者教化与规范的作用。

英国大使马夏利不给咸丰皇帝行三跪九叩之礼,就要驱逐出京,宁可再打一次鸦片战争。

为了这个理,中国人是不怕流血的。没有这个礼,中国早就国将不国了。

你想,一个不相信有来世的人,如果把他的家、他的国给毁了,他活着还有什么意义呢!不跟你拼命才怪?

“打人莫打脸,骂人莫揭短,”与中国人打交道,无论是个人交往,还是国际交流,千万要于此稍加留意。

至于还老想着把台湾分割出去,岂止是打脸,那分明就是刨根了,何况台湾人还不知为何而战呢!

关键字: 面子

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017