注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

恩道尔:我喜欢《孙子兵法》 中国一定要走自己的路   

2009-10-29 15:04:58|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

恩道尔:我喜欢《孙子兵法》 中国一定要走自己的路 

作者:恩道尔    文章发于:乌有之乡     更新时间:2009-10-29        

http://www.wyzxsx.com 

威廉·恩道尔:我喜欢《孙子兵法》 中国一定要走自己的路

2009年10月29日   来源:四川新闻网-华西都市报

华西都市报记者(下简称记):欢迎你来成都,是第一次吗?

恩道尔(下简称恩):我是第一次来成都,但来中国好几次了,我来和中国人民沟通对金融危机的看法。

记:感觉成都怎么样?

恩:因为我昨晚来得很晚,我吃了一顿非常好的四川菜。我感觉,这座城市非常有活力,大家都很乐观,这个给我留下了很深的印象。 

我喜欢中国的孙子

记:你写了很多书,那你平时喜欢看什么书?中国有没有对你影响大的思想家?

恩:我一生都在广泛阅读。莎士比亚的诗歌和戏剧我大都很喜欢,法国的拉伯雷,塞万提斯的《堂吉诃德》我也喜欢。我特别感兴趣的是历史、经济史。在德国经济史学中马克斯·韦伯有一篇百年前的演讲,题目就是“经济通史”。还有奥斯瓦尔德·斯宾格勒1914年的巨著《西方的衰落》,那对今天的意义比当时还要大。我发现最没有用处的书就是用英文写的现代经济学教科书。

我不懂中文,我最喜欢的中国思想家之一是非常有名的孙子,就是2500年前的兵法大家,他对战略战术的简洁表述至今无人超过。当我试图理解世界性事件的时候,(《孙子兵法》)对我的影响非常大。我最欣赏的是:“知己知彼,百战不贻;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必败。”

石油是霸权国家操纵世界的武器

记:许多中国媒体评论你是“用一个人的力量挑战世界的邪恶”的人,我想知道是什么动力让你这样去做,而且是用了35年的时间?

恩:这是一个非常好的问题。从童年时代,我就是独立思考的人,我特别讨厌别人操纵我的思想,这也许是我独立思考的原动力。

记:我知道你曾经在德克萨斯生活过,那里可是美国军火工业重镇,这会对你的人生产生影响吗?

恩:我童年耳闻目睹了军工企业和石油企业的很多事情。我18岁的时候,听到了肯尼迪被暗杀的消息。我永远也忘不了那天我正坐在房间里,一个朋友打电话告诉我这个举世震惊的消息。他的遇刺对我产生了深远的影响。我的世界忽然被剧烈地震撼了。后来我才知道,这是美国军工企业希望看到的。

记:你是《石油战争》的作者,彼得·马斯的新书《赤裸的世界·石油的暴力暮年》中指出,石油导致现代史上最具毁灭性的战争,你同意吗?

恩:我认为石油不是造成战争的原因,而是美国少数利益集团制定的政策导致了战争,他们只不过是利用石油作为控制世界的武器。

记:在您的眼中,石油、粮食、货币,都是利益集团进行战争的武器,那么还有什么可以被他们用来或正在被他们用来进行战争?

恩:战争武器中最不为人所知、在我看来也最危险的就是药品,特别是英国、美国和法国的制药公司发起的一场运动,他们吓唬几百万人注射或服用了未经测试的疫苗或药物,这些疫苗可以摧毁人们的身体,这是(他们的)一个长期的政治计划。在《粮食危机》一书中,我用很大的篇幅谈到了一些私人精英打算利用对转基因种子的专利控制来减少全球的人口,特别是亚洲和非洲的人口。

中国一定要走自己的路

记:你能否对中国目前提一些建议?恩:一是中国应该注重基础设施的建设,注重水资源、能源的保护,二是要注重粮食的质量,特别是要注意少引进转基因食品,这涉及到国家粮食安全。另外千万不要追寻美国的经济模式,这种模式会毁掉中国的,一定要走自己的路。(记者 陈诚 胡晓)

关键字: 恩道尔

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017