注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

左派为何冷落刘汉黄?   

2009-10-13 07:03:44|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

左派为何冷落刘汉黄?

主帖标题:左派为何冷落刘汉黄? 收藏  

民工阿键 

★  

经验:102

注册:2009年5月7日

主题开放 —— 欢迎跟帖! 文章ID:593053 2009-10-12 22:23:35 主帖

左派为何冷落刘汉黄?

刘汉黄事件的前因后果,网络上都找得到,不细说了。

就我接触到的工人朋友来讲,在前期发起的签名活动,他们都积极签名。在后期发起的捐款声倡议活动,我通知得到的三四个人当中,支持捐款的达到三人。个别工友以收入低为由,没有捐款。但他是支持捐款的。而网上的左派,却是相当的多,没有一万,也有几千人。当我把只有十五个人捐款的流水账截图给捐款的工人看时,他十分不解:“怎么这么少人捐款啊。”失望之情,显在脸上。我只好这样说:“主要是宣传工作没有做好,没有多少工人知道这件事。”

资产阶级、小资产阶级对刘汉黄漠不关心,落井下石,是由于阶级立场决定的。左派朋友,是号称代表工农利益,要走马恩列毛路线的一群人,据说还是信仰共产主义的,他们对工人刘汉黄表现出的冷漠、不屑一顾的态度,让人不解、让人心寒。

我想尝试着分析一下这种态度的原因。

反对捐款救助刘汉黄的左派,大致有以下几个原因。

一、 触犯政策底线,影响左派生存。抱着这种态度对待捐款的朋友,其实是一种逃避的态度。捐款并不违法。一不游行,二不结社,三不罢工。人与人之间互助,友爱,就算是资产阶级,也是不会反对的。捐款、发动工友捐款,没有一丝一毫的危险,没有哪一条法律,是禁止捐款的。这种行为,比走在大街上都还要安全,拿这种借口来掩饰自己毫不作为,是没有用处的,是虚伪的。他们的好处就是:不反对别人捐。

二、 捐款无用论。这种观点的朋友最多,赔偿数额,上百万之巨,很难捐得够。另一种观点还认为,就是赔偿了,也救不了刘汉黄,因为资本家并不缺钱。再则就是觉得困难的悲惨的人多了,捐得了一个,捐不了成百上千个,救不过来,还有更重要的事做。可是这些重要的事是什么呢?他们所想所做的,或许高屋建瓴,但是却未必是刘汉黄们直接需要的,也很难直接得到认同。他们今天可以放弃刘汉黄,刘汉黄们明天也可以放弃他们,那么他们所谓的重要不过是空中楼阁,一厢情愿。不管怎样这些朋友,对刘汉黄事件,是关心的,可他们认为这种办法无用,他们心中又没有什么切实可行的办法。既然心里认为没有用处,就没有行动。这部分人,至少是不反对捐款的。

三、 捐款短视论。有的人虽然参与了捐款,但是态度并不积极。他们认为自己捐了钱,尽了一分力,却忽视了向更多的人宣传。对于工友,他们可能接触不到;对于其他阶级的人,他们害怕捐款动员引起他人的厌弃,影响自己的社交关系。捐款不仅仅是钱,更通过捐款来影响更多人,发出自己的声音。觉悟和组织都不会从天上掉下来,正是一件件事情推动和累积的,没有量变哪有质变。这部分人是尽了一分力了,但他们看不到,或者不愿意花更多力气来做长期的、艰苦的工作。

四、 捐款怀疑论。有的人想捐,可是认为组织捐款的缺乏公信力,参与捐款的人又不一定能及时和全面地监督,捐了是不是真能用到赔偿保命上。如果捐不到位,捐款又该怎么处理?他们心中充满了怀疑。这部分人,有的捐,有的不捐,或者捐的不多。这部分人,他们自以为自己很有道理,但是说白了,还是没有行动力。他们不愿意与组织者多沟通,不愿意组织捐款者对组织者进行监督,试想如果对于一件正义的事,摇摆不定,又不愿意花力气来解决怀疑和保证监督质量,那么又怎么能保证他们能真正行使自己的权益呢?当然,这部分人可能自己权益受损的时候,又是另一番想法和行动,姑且可以说是骑墙派。

五、 捐款投降论。这种观点的,大多数是活动能力强的,有一定影响力的左派。他们居高临下的教训人们,捐款赔给资本家做什么?这是软弱无能的表现,是向资产阶级投降的表现。这种观点,影响了相当多的有捐助意愿的朋友。不明事理的人听了,确实会这样想:“啊,是向资产阶级投降,可不能捐。”他们在批评捐款者软弱,在批评捐款者投降的时候,他们心里还有这样的话,可能没有说出来:“去救刘汉黄做什么?救一个刘汉黄有什么作用?向资产阶级投降,给资产阶级赔钱,去乞求资产阶级的谅解,这些不是我们要做的事。一个刘汉黄算什么?让他成为英雄吧。”说捐款投降,这种观点有最大危害,这种人,不但自己麻木不仁,还给那些有阶级感情的人,扣上了一顶投降的大帽子,自己不捐款,还要反对别人捐款。他们讲求功利,他们只会空喊口号。无产阶级的抗争是为了什么?最基础的不就是自己的阶级兄弟能像个人样地生活么?当阶级兄弟出现困难的时候,你都不伸手,你又凭什么号召大家共同战斗?捐款,不是投降,是另一种斗争方式,我们通过它救援同盟,凝聚力量,宣告民意,进行抗争!

六、 有的朋友赞成捐款了,但是到底捐多少呢?心里没有个底。这些人认为,或许捐了钱都会打了水漂,捐多不划算。产生这种思想的根源,也在于实用性的价值观在内心起到支配作用的缘故。捐多少,是心意,是自愿。没有任何人强迫你一定要捐多少。富裕的朋友,可以捐多一点,生活拮据的朋友,捐少一点。最重要是是一份心意,一份感情,是工人阶级比天高比海深的阶级兄弟感情。当工人阶级拥有一个充满家庭温暖,人人友爱,无私互助的大家庭时,工人就会为保卫这个属于他们自己的家而奋斗。而一盘散沙、自私自利的小团体,如何会有凝聚力?

在我看来,无论抱着什么样的态度,反对捐款救助刘汉黄,都是自私自利、以我为主的心态在作怪。他们并没有摆脱资产阶级思想里的功利性。更没有摆脱小资产阶级的享乐的惰性和两面性。真正的无产阶级思想,是无私奉献的,是阶级友爱、阶级感情高于一切,只有这种精神,才有可能使工人阶级群体凝聚起来、团结起来、成熟起来。

我支持向广大的工人朋友发出捐款倡议,呼吁他们捐一元钱、十元钱、或者更多,目的就是让那些生活处于困境的、生活条件不好的工人,在争取自身解放的过程中,不加重他们的生活负担。

事实上,中国农民工两亿人,分布在珠山角的,有几千万人。能发动10%甚至1%的工人,每人捐款1元钱,就完全能够凑足刘汉黄的补偿款。工人阶级,可以不费吹灰之力,就能做得成一件惊天动地的大事。

工人阶级显得那样渺小,显得那样的没有力量,是因为还没有组织起来。左派朋友,如果只局限于在咖啡厅里、在包房里、在公园里、在游艇上谈马克思主义、毛泽东思想。我看是没有任何前途的。这种贪图简便,脱离群众,脱离实践的高谈阔论,影响不了一个工人。团结不了一个群众。倒是吸引了不少怀才不遇、仕途失意、事业无成的愤青,利用这个机会在宣泄内心的不满和压力。要革命,要斗争,就要先斗自己,先把自己的小资思想革掉。一刻也不要脱离工人和群众,一天革一点,才有可能真正成长起来,带领工人翻身。

工人阶级尚未组织起来的时候,由于统治阶级内部矛盾,由于社会矛盾,会产生各种各样的,没有工人阶级参加的革命。这种革命类似于改朝换代性质。中国建国之初,革命功臣打天下,想坐天下的情绪,漫延得很厉害,这就是受剥削阶级思想影响的缘故。

工人阶级,是最最纯朴、善良的阶级,他们不想占有任何东西。只要求有房住、有病能医、孩子有书读、有工作、老年有保障。这种纯朴与善良,是工人阶级被压迫、被剥削的原因之一。他们在夺取政权后,往往又被资产阶级兵不血刃的夺去。工人阶级不成熟,是资产阶级能够复辟的客观原因之一。

最后想说一点:懂得几分理论的左派,最听不得别人说他有小资产阶级思想。他们没有自我批评的态度,好像自己是圣人。一听到有人批评他有资产阶级思想,就会和人急,就大骂别人乱扣帽子,大揭对方短处,没完没了的争论就此开始。剥削阶级的旧思想、旧观念,影响中国几千年,资产阶级贪图享乐、自私自利、讲究实用的思想,不是那么容易除掉的。圣人也就几千年才出一个。听到别人批评自己是小资、就是虚心一点反省自己。有则改之,无则加勉。

我在写这篇文章之时,又想到一个问题:就是红花草机构,也应当有十来个人吧?为何这样少的人捐款呢? 望红花草的朋友在回贴里说明一下。

此文来源于“毛泽东旗帜网”  www.maoflag.net

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017