注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

不伦不类的韬光养晦  

2009-06-08 10:23:39|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不伦不类的韬光养晦

主帖标题:东方必胜:不伦不类的韬光养晦 收藏  

东方必胜 

★★★  

经验:776

注册:2008年6月13日

主题开放 —— 欢迎跟帖! 文章ID:527690 2009-6-6 8:39:57 主帖

不伦不类的韬光养晦

最近吴建民在美国说中国韬光养晦还要再管一百年,我真不敢相信这样无知的话,居然出自中国曾经的外交学院院长之口,怪不得中国外交阴柔有余刚强不足,原来都是因为我们在韬光养晦。

单说韬光养晦也就罢了,尽管现实已经让那些津津乐道韬光养晦的外交家们很没面子,但毕竟也只是一种思维风格。如果在这个大众已经很反胃的外交名词前还要硬加上一个时间限制词,就有点不伦不类了。而且吴院长信口就给了一个世纪,是不是吴院长觉得这种外交战略太深奥,美国人有点头晕转向看不懂,故意显示天朝大国的大气?如果一百年太少,二百年吴院长是不是也会毫不吝啬?我看都不是,我看吴大院长的醉翁之意不在美国而在中国的工农大众。

观古而知今。中国历史上韬光养晦的例子很多,比如越王勾践卧薪尝胆,为取得吴王夫差的信任而不惜以身事之,甚至故意尝夫差粪便为之诊病。三国刘备为让曹操放松对自己的警惕,故意装作胸无大志,整天种菜浇地消磨时光的样子。司马懿为赚曹爽不惜十年装病。刘邦先进咸阳而让项羽做楚霸王,暂时自己做汉王。这些众所周知的韬光养晦故事有一个共同的特点,都是在力量不如对方的时候,暂时折叠其羽翼,掩盖其锋芒,保存自己待机战胜或消灭对方。真正的韬光养晦没有一个会象吴院长这样生怕大家不知道,国内说不算还要到世界第一强国到处宣传。我敢说勾践如果对夫差说他为他尝粪便是为了暂时韬光养晦,将来消灭他,夫差一定会将他斩首。刘备如果对曹操说自己无所事事都是在韬光养晦,就不会有三国青梅煮酒论英雄的精美篇章,当曹操说“天下英雄唯使君与曹尔”时,刘备也不会惊得筷子落地,因为刘备早就已经成了曹操的刀下鬼了。司马懿、刘邦那一个韬光养晦不都是偷偷地还生怕人家知道看破?那一个是在大张旗鼓地到处招摇?

这些历史上的韬光养晦例子都是特殊时期特殊人物的特殊处置方法,韬光养晦到何时只能等待时机,谁都不敢肯定我一定要韬光养晦到什么时候。而吴院长却反其首而行之,不光生怕人家不知道,而且将要韬光养晦到什么时候都要和人家说得一清二楚。我怀疑这是韬光养晦吗?我看这不象是韬光养晦,倒象是摇尾乞怜。吴氏版的韬光养晦其实美国比我们更清楚,真正不知道韬光养晦的是吴院长之类的精英们,他们的韬光养晦不过是对美国唯命是从的包装,他们的韬光养晦不过是自己外交无能的一块遮羞布,他们的韬光养晦不过是欺骗大众的一个美丽名词。

在目前世界风云多变的特殊时期,中国大名鼎鼎的外交家到美国去大讲中国要韬光养晦一百年,莫非是在下一盘外交大棋,确实常人难以看清。

此文来源于“毛泽东旗帜网”  www.maoflag.net

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017