注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

我国富豪数超英赶美招热议 财富太集中遭质疑  

2009-06-30 06:36:04|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我国富豪数超英赶美招热议 财富太集中遭质疑

2009年06月29日16:33   环球时报  

美林全球财富管理公司和咨询机构凯捷新近公布了《2009年世界财富报告》。报告显示,2008年全球富豪人数锐减15%,创下了该机构发表年度报告13年以来最大跌幅。但中国内地富豪人数首次超过英国,上升至全球第四位,甚至有望在2013年超越北美。但分析人士表示,中国富豪人数“超英赶美”并不代表国民整体富裕程度,其背后还引申出一些社会问题。

2013年富豪数量有望超北美

受金融危机影响,2008年全球净资产超过100万美元的富豪人数大减15%至860万人。“净资产”指不包括主要住宅、汽车、收藏品等非流动资产的可供投资资产。这些富豪们的总体财富缩水约19.5%,降至32.8万亿美元,其中净资产在3000万美元以上的“超级富豪”损失更大———人数减少24.6%,财富总额缩水23.9%。

从报告透露的全球富豪分布情况看,全球富豪仍然非常集中。美国、德国、日本前三甲占据了全球富豪总数的54%,其中美国就拥有250万,占总数的28.7%。报告称,虽然中国内地的高资产净值人数下跌了11.8%至36.4万人,但由于英国下跌幅度26.3%至34.2万人,中国因此超越英国,居世界第四。中国香港地区富豪数量下降幅度最大,大降了61.3%。英国BBC援引美林财富管理的大中华区负责人刘二飞的话说,亚太地区在不远的将来将成为一个关键的个人财富资源。到2013年,中国内地的高资产净值人数有可能超越北美。

中国富豪个人消费贡献大

BBC认为,中国富豪数量排名超过英国,很大程度上是因为西方经济衰退,让发达国家的富豪身家大缩水。英国《每日电讯报》评论说,中国在世界财富报告中的排名在“无情地”前进,2007年超过了法国,现在又超过英国。金融危机对英国的影响更大,金融服务业、股票市场和房地产业的崩溃让英国百万富翁的数量急剧下跌。

《华尔街日报》26日评论说,如果按人口平均计算,中国百万富翁的人数落后于许多国家;就算按绝对数量计算,中国的富翁数量也还不到德国的一半。但是,该报告显示,中国的个人消费贡献甚至比美国都要大得多,汽车和房产销量的上升证明中国对国内经济的信心在增加。德国新闻网站www.pr-inside.com评论说,金融危机对中国富翁们的影响并不大,由于对国内经济充满信心,中国富豪中的82%并没有改变生活方式。中国人相信,在未来6个月至一年的时间里,中国将彻底摆脱金融危机,重新回到高速发展的道路上。中国社会科学院社会学研究所原所长陆学艺教授在接受《环球时报》记者采访时表示,从中国经济发展的程度上看,中国富翁数量超过英国赶上美国只是时间的问题。

数量”不等于“质量”

美国《新闻周刊》评论说,尽管全球富豪数量一举跌回2005年水平,但是可以想见,在中国等新兴市场百万富翁迅猛涌现的带动下,数量回归指日可待。但是随着中国百万富翁的数量排位上升了,有关社会不公平的争论也会因此更加激烈。衡量贫富差距的基尼系数在中国正在不断上升。

《亚洲时报》也认为,中国财富的过度集中让人担忧,中国是世界上奢侈品销量增长最快的国家,富人挥霍的程度让人震惊。但另一方面,还有大量人口生活在贫困线以下。有数据显示,中国0.4%的家庭占有70%的国民财富。最近几年,社会上的“仇富”心态已经带来了很多不稳定因素。此外,还有分析人士质疑,中国富豪数量在上升,但质量却仍然不高。十年来,美国富豪的慈善捐赠总额超过2000亿美元,其中世界首富比尔?盖茨宣布将全部个人财富捐给慈善事业,股神巴菲特也捐出了85%以上的个人资产,而中国富豪的慈善事业却“刚刚起步”。

北京大学国民经济核算研究中心研究员蔡志洲对《环球时报》记者说,他对“0.4%的家庭占有70%的国民财富”的统计数据表示质疑,但中国在高速经济增长时期,确实有出现财富两极化的问题:城乡差距在扩大;居民、政府和企业之间,居民部分获得的收入比例在逐渐减少;居民部分内部也存在收入差距扩大化的倾向。收入分配是长期形成的结果,要加以修改也需要一段时间。一个国家一旦进入发达社会,它收入分配的问题也会得到逐渐改善的。陆学艺也表示,随着中国经济发展,引入欧美的财产税等手段,这些问题逐步都会得到解决。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017