注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

站在世界巨人的肩膀上眺望远方   

2009-06-26 14:01:04|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

站在世界巨人的肩膀上眺望远方 

作者:元君    文章发于:乌有之乡       更新时间:2009-6-26             

http://www.wyzxsx.com 

站在世界巨人的肩膀上眺望远方  

田忠国  

我在“人民网”开博时,曾写了这样一段话:“站在世界所有巨人的肩上,审视所有伟人智慧的同时,开始思索、开始启航、、、、”之后,我又添加了这样一段话:“为天地立心,为社会行为立标准,为政者立制度,为道德立准绳,为人民当家作主的民主自由立言,独行于天地之间,以己才之不足,取民众之智补之,周行万世而不灭,可矣。”之后,网友中指责者有之,谩骂者有之,这就令人遗憾了。  

很多人都想让别人以为自己是大师,所以拼命叫卖大师之名头。但是,一个人是不是大师,只有社会才能给予公正的评价。一个国家的未来,是需要全体人民共同参与的,需要大家的智慧,智慧从哪里来?从站在巨人的肩头上眺望远方,审视脚下而来。三,希望所有的网友学会理性,只有大家有理性的、社会主义的民主心态、民主思维了,社会主义的自由与民主,也就是人民群众当家作主的民主就会真的到来了。  

我之所以强调站在世界巨人的肩头眺望远方的原因,人类只有站在前人,也即世界巨人的肩头上,智慧的眼才能看得更远。因此,可以断言,后人,一代又一代的后人,一定比他的前人更聪明。  

但是,社会发展是需要立足点的,这个立足点,就是一个国家的立国原则。当然,当社会发展到一定高度或世界大同时,立国原则就会自然消失。然而,在社会发展达不到那个高度,或世界没有大同时,放弃立国原则就是放弃立足点。一个失去立足点的国家,必然是一个失去发展方向和发展能力的国家。所以,我个人认为,中国的发展战略,包括外交战略和军事战略,都不能背离立国原则。  

对于这个问题,年轻人不妨探讨一下,比如说,如何建构人民当家作主的政治机制?如何建构人民群众共同创造、平等分享创造成果的经济机制,而不是少数人独占创造成果的经济机制?我想,这是很值得探讨的话题,希望大家参与探讨。但是,本人只欢迎不同观点的探讨,不欢迎攻击谩骂。  

2009-6-26   

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017