注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

“龙芯”无奈购买美国专利 自主CPU核又被大忽悠?  

2009-06-19 10:13:20|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“龙芯”无奈购买美国专利 自主CPU核又被大忽悠?

主帖标题:“龙芯”无奈购买美国专利 自主CPU核又被大忽悠? 收藏  

钟声 

★★★★★★★★★  

经验:128652

注册:2005年9月26日

主题开放 —— 欢迎跟帖! 文章ID:534283 2009-6-19 4:16:20 主帖

“龙芯”无奈购买美国专利 自主CPU核又被大忽悠?

一统天下的秦始皇

【版主按】昨天,全球老牌处理器架构企业美国美普思(MIPS)表示,中国龙芯背后的中科院计算技术研究所,近日获得其MIPS32与MIPS64架构的授权,后者将借此开发龙芯CPU。中科院计算机研究所所长、工程院院士李国杰对CBN记者确认了这一消息,但拒绝透露合作细节。他说,过几天美普思会举行发布会。半导体观察人士王艳辉表示,龙芯要发展,独立签约MIPS是唯一的出路,但这标志着自主产权的“CPU核”战略失败。网友不禁慨叹:自主CPU核又被大忽悠了?也有网友表示,“龙芯”在夹缝中求生存的精神应该值得尊敬,所付出的心血不能被抹杀。“龙芯”团队该何去何从,请网友畅所欲言参与讨论>>> “中国芯”无奈购买美国专利 自主CPU核计划破产

【摘要】龙芯诞生于中科院计算所知识创新工程支持下的龙芯课题组,那是8年前的5月份。当年8月龙芯1号设计与验证系统成功启动了linux系统,并在国庆节那天通过了中科院组织的鉴定。

2002年8月,首片龙芯1号“龙芯XIA50”流片成功(生产出第一个样片),一度被公众追捧为完全自主研发的真正“中国芯”,从此,中国人要对英特尔、AMD等处理器巨头说“不”了。随后一年,龙芯2号首片成功流片。

但是,一场侵权风波迅速来临。2005年7月,专业半导体调研机构In-Stat发布独立分析报告称,龙芯处理器架构与美国MIPS 近似度达95%,龙芯二号处理器与美普思10年前推出的产品非常相似,由于未获授权,如果龙芯未来销往海外,可能引发知识产权纠纷。

这让龙芯承受不起,它是国家863计划重点项目。因此,中科院计算机研究所之后紧急辟谣。龙芯研究组组长胡伟武强调,龙芯2号是中国人自主研发而成,在所有的指令系统中,有意避开了国外已有专利。

当时美普思并未发出侵权指控,因此,中科院的澄清让人觉得,海外在打压中国处理器企业。

网友:购买美国专利后,“龙芯”的意义何在?

◆ 购买专利授权:“龙芯”的意义在哪里?  

作为国家重点的863项目之一,笔者不知道国家为此投入了多少?重要的是,国家的投入看中的是龙芯的自主创新和研发啊,是我们中国自己的芯片啊。这么多年下来,最终换来的是什么?以购买人家的授权,龙芯才能继续存在。这就是我们自己的芯片吗?更让笔者感到啼笑皆非的是,就在这样的事实面前,龙芯的相关负责人仍在对外界宣称,几年来龙芯推出了新品,但一直无法贴上“MIPS-compatible”标签,现在终于可以了。既然总在宣传是完全自主创新和研发的芯片,为何要贴上“MIPS-compatible”的标签呢?作为芯片的架构都是人家的,哪里来的自主创新和研发呢?

一个非主流的架构,它的市场前景在哪里?如果说是我们完全自主创新和研发的大有存在的理由,如果不是,龙芯的意义在哪里呢?要知道龙芯存在的前提就是自主创新和研发,但今天的事实证明,这个前提显然已经不存在了。

◆ 摆脱虚名或反倒让龙芯放异彩   不可否认的一点就是,国外芯片产业远远走在了中国的前面。为提升竞争门槛,国外企业在前行的道路中布下了一个个的专利陷阱,这给后来者创造了甚至是无法跨越的障碍。不仅是中国企业,从全世界的范围来看,在信息产业领域,美国通过技术确立的垄断地位仍无人能撼动。在这种困境之下,“龙芯”在夹缝中求生存的精神应该值得尊敬,所付出的心血不能被抹杀。

面对阵痛,希望“龙芯”团队能再接再厉,一方面努力提升芯片的性能,把其商用价值发挥到最大;另一方面希望能继续刻苦钻研,在全世界范围内建立起我们的专利围墙,通过交叉授权等方式,及时摆脱“龙芯”身上的专利“魔咒”。期待“龙芯”所要走的路越来越远,越来越宽。

◆ 支持自主品牌 我们草根能做些什么   

翘首企盼的龙芯CPU问市后,一直期待装载龙芯的多核CPU电脑面世,我会把他推荐给那些办公、网络需求朋友,最好是装到联想、神舟的笔记本里去,为换他,值得等一等,够用就好。支持自主品牌是一种自我封闭的倒退吗,恰恰相反,我们是为不断自主创新,追赶超越道路上的自主品牌企业加油,为承担社会责任撑起民族脊梁的果敢喝彩助威!

第1条回复: 作者:一统天下的秦始皇 :年头连院士也忽悠人,我们还能相信谁呢?

信用何在?这么多年来,国家在所谓的自主“龙芯”cpu上投入了多少人力物力?

连中科院也忽悠人了?!那还怎么得了啊!

此文来源于“毛泽东旗帜网”  www.maoflag.net

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017