注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

社会主义的理论尚不完善  

2009-06-15 07:30:25|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

社会主义的理论尚不完善

主帖标题:社会主义的理论尚不完善 收藏  

学与思 

★★★★  

经验:836

注册:2006年4月9日

主题开放 —— 欢迎跟帖! 文章ID:532061 2009-6-14 18:25:59 主帖

社会主义的理论尚不完善

“位卑未敢忘忧国”网友写了一篇《上世纪末国际共运走向失败之原因初探》的文章。读罢该文感觉他并未找到根本的原因。我认为根本的原因还在于社会主义的理论尚不完善。

上个世纪的社会主义运动的政治、经济理论基本上是由马克思、列宁、斯大林、毛泽东四人构建的。

马克思没有实践社会主义的机会,所以他的理论只能是抽象的,纲领性的。他不可能给出具体建设社会主义制度所需的政治、经济“蓝图”。

列宁的实践经验主要集中在创建社会主义国家方面。他论证了在帝国主义时代,落后国家可以率先进入社会主义的可能性与基本方法,那就是武装夺取政权。他也不可能给出社会主义建设期间所需的政治、经济理论。

斯大林有比较丰富的社会主义建设经验,可惜他的封建意识比较重,以至于他的贡献主要集中在经济建设领域,他的社会主义政治理论有明显的专制味道。

毛主席也有比较丰富的社会主义实践经验。他在经济与政治理论方面都有很大的贡献。他的社会主义经济理论主要体现在《论十大关系》中,他的社会主义政治理论主要体现在文革的一系列政治文件中。

毛主席的社会主义政治理论可以用一个名词来概括,那就是人民民主专政。这个理论包括三个主要方面。第一,必须坚持正确的政治方向,绝对不能容许“猫论”之类的东西来歪曲社会主义的政治方向。第二,人民群众必须拥有真实的、充分的政治权力,比如必须组织自己的政治组织的权力,必须拥有自由发表自己的政治主张的权力与场所等等。第三,精英主义必须受到彻底批判与淘汰。

可以说,毛主席的上述政治理论为完善社会主义政治理论指明了方向。换句话说,非常可惜,毛主席并未将上述三条之中的后两条具体化、法制化。致使人民大众在文革中获得的权力很快就被资产阶级夺走了,而资产阶级精蝇立即全面卷土重来。

为了重新回到毛主席指引的社会主义道路上去,为了避免再一次全面败退,我们现在就必须深入思考毛主席留下的后两个难题。我们必须思考如何才能保障人民群众拥有真正的、充分的政治权力,我们必须思考如何才能彻底打败、铲除精英主义。总而言之,我们必须找到完善的人民民主专政的理论与道路。

如果我们不能完成上述任务,谁能够保证我们不会让人民“吃三茬苦”呢?

此文来源于“毛泽东旗帜网”  www.maoflag.net

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017