注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

终于找到“以人为本”的出处  

2009-04-10 09:46:05|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

终于找到“以人为本”的出处

主帖标题:钟 声 :终于找到“以人为本”的出处 收藏  

钟声 

★★★★★★★★★  

经验:123426

注册:2005年9月26日

主题开放 —— 欢迎跟帖! 文章ID:498636 2009-4-9 18:52:36 主帖

终于找到“以人为本”的出处

钟 声

开卷确实有益。许是本人不爱学习,或是愚钝之故,所以一段时期以来,尽管对“以人为本论”多有疑惑,但还是因为不知其出处而未敢妄谈。这不,通过近日大抄特抄上面发下来的两本必读之书,发现“科学发展观要义是发展,核心是以人为本”的高论,才不禁想斗胆一谈。

所谓的“科学发展观”,“要义”到底是科学还是“发展”,暂且不谈,因为一种事关人类社会方方面面发展的思想观点,关键在于其深刻的科学内涵而非是否冠之以“科学”。单说作为其核心的“以人为本”,似乎就理该浅显易懂,使受众立马可见其科学含义,至少不用大费猜疑。就像“领导我们事业的核心力量是中国共产党”一样,使人一读便知社会主义的各项事业,都要依靠和必须依靠中国共产党的领导才能健康发展,不断走向胜利,否则必然会走向其反面。而这一浅显易懂的“核心”,恰恰充满了科学的含义,无须使人大费猜疑,更无须冠之以“科学”。

然遗憾的是,“以人为本论”却并非如此。是针对以物为本或以钱为本而论?专供全党学习实践科学发展观而下发的两本书未道其详,诸多主流媒体迄今也未见具体的解释。如果说确实是针对重物重钱而轻人的不良现象而论,只是由于种种原因,不便直言而已,那么这不乏吞吐之感和“话到舌间留半句式”的高论,连科学性都大为减低,又怎能成为“核心”!

此外,即便是“以人为本论”自身,似乎也存在一个以什么人为本的问题。就是说,其可以理解为以官“人”为本,也可以理解为以民“人”为本;可以理解为以富人为本,也可以理解为以穷人为本;可以理解为以少数人为本,也可以理解为以多数人为本。而如此最基本的问题都论述不清或不想论证清楚,“以人为本论”的科学性特别是核心地位能不受到严重质疑?

理不论不明,事不辩不清。既然将“以人为本”作为指导党和国家社会主义建设的各项事业发展的“核心”观点,首先就应该旗帜鲜明,言简意赅,通俗易懂,便于为全党全军和全国各阶层人民学习、掌握并运用于实践。亦如毛主席“为人民服务”那金光闪闪的五个大字和《论十大关系》的名著一样,尽管从未冠之以“科学”之名,可谁又敢说那不是充满科学内涵的真正的科学发展观!

此文来源于“毛泽东旗帜网”  www.maoflag.net

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017