注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

坚决反对恢复繁体字  

2009-03-10 13:56:52|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

坚决反对恢复繁体字

主帖标题:中华之春:坚决反对恢复繁体字 收藏  

中华之春

★★★★★★

经验:3348

注册:2004年7月12日

主题开放 —— 欢迎跟帖! 文章ID:484711 2009-3-10 11:24:28 主帖

坚决反对恢复繁体字

汉字的优点在于它的表意性强,艺术性强,文化性强,维护了中华民族文化的统一。但是,在汉字的演化过程中,正是士大夫阶层,或者说统治阶级禁锢了汉字的简化,以达到其愚弄人民,控制文化的目的。而中国文人对这一现象起到了推波助澜的作用。长期以来,文字成了文人们向劳动者炫耀的武器。汉字的繁体化和文章的文言化使汉字成了某些文人的娱乐工具和炫耀工具,让文字艺术化,让文章晦涩化,一向是中国文人们孜孜以求的东西,毒害了很多知识分子,让中国的许多文人迂腐化,像孔已己一样,一无建树地把时间浪费在故纸堆的繁琐文字上。只说八股文毒害了中国读书人并不尽然。中国文人喜欢繁琐化,恢复繁体字就是喜欢繁琐化之一例,就像现在法律的繁琐化一样,是中国文人的通病。

而广大的劳动人民却因为以上原因失去了文字权和文化权,失去了文字表达的权利。认识汉字不容易,不请个先生教几年,就不识字。要读文章更不易,没个十年寒窗,诗书子集竟看不懂。辛辛学子,为了读书识字,耗尽精神。如此汉字,文字和文化就成了统治阶层的金喇叭,虽然民为贵,虽然君为轻,虽然要为民做主,然而谁指望这样的金喇叭能够表达民意呢?几千年来,汉字在简化方面,没有什么建树。文字和文章成了统治阶级用来控制民意的工具。新中国,为了扫除文盲,为了让劳动人民识字,简化汉字,功不可没。

中国的自然科学不能说发展不快。但是很多失传。有人说,这是由于统治阶级不注重自然科学的缘故。其实,不全是。其中,中国文字和书面表达方式有很大的原因。文言表达不利于细节表达,竖排式不利于公式的简约和形成。特别是汉字的复杂,不利于数学表达和计算。中国古代的科学家曾另辟蹊径进行数学计算和表达数学原理,珠算和算筹等是其中的代表。珠算的运用在于其在中国数学广泛用途,而算筹终因无法用文字表述,使许多数学原理和运算白白失传。有许多劳动人民不识字,自己的手艺和创造发明只能父传子,口口相传,许多科技就在这里流失了。当然,中国文字和书面表达方式的形成与当时书写材料、书写工具有关,与汉字创造的环境有关。但后世当材料和工具改变之后,把这一程式的固化就不对了,特别是意识到它的错误还一再坚持,那甚至是有意的了。就像现在中国的台湾,在世界简化文字的潮流中,我就不简化汉字,我就从右往左写。还什么正体字?中国的有些精英对这也不与世界接轨了,到与台湾接轨去了。

本来,语言是人类信息的传递,文盲可以凭声音就知道说话者的意思,说明语言完全可以用表音的符号来记录和传播的。文字繁琐化对于人类的信息传递没有好处。由繁入简是世界文字改革和演化的惯例。简体字随着几十年的使用,没有什么不方便,相反,让人们学习汉语变得容易轻松,何乐而不为?有人竟要以维护艺术的名义恢复繁体字真令人不可思议。如此,本人看篆体字艺术性更强,恢复到篆体吧。

以电脑可以输入汉字作为恢复繁体字的理由实为可笑。请问,汉字不认识,怎么输入电脑,怎么看电脑中的文字?学习汉字是简体字容易呢还是繁体字容易?自古汉字难学使中国孩子的童年浪费在写字,训古,断句上了。简化字和白话文以及汉语拼音的发明不仅仅减轻了中国孩子的负担,也使汉语能够在世界范围推广开来。现在上不起学的孩子也能认识很多字,不能不说是简体字的作用。

表音文字和表意文字并非绝对。汉字关键是单字节表意文字,与汉语单字节表意有关。为什么汉语能单字节表意,因为其在单字节上有音调,扩展了单字节的个数。使汉语有了单字节表达意思的能力。从汉字来讲,大部分还是表音的,汉字中形声字占多数就说明了这个问题。其他文字,如英语,由于其语言是多音节表意的,其文字呈现了拼音化,但其单词无论从音节或文字上又有很多表意的现象。例如,有人曾说eye就有表意性。总起来说,开始造字肯定是表意的。单音节表意语言是这样,多音节表意语言也是这样。

虽然单音节表意的语言也产生了多音节词汇,但其单音节表意的特性没有变。对应的文字表意功能就强一些。反之,多音节表意的语言,单音节表意很少,其文字表意性差,拼音化倾向很大。但文字作为音符的特征是共同的。也就是说,汉字完全可以用拼音化来代替,因为语音已经表达了意义,文字只是用来记录音节而已。当然,汉字是记录音节的符号,它的单音节记录特性,也完全可以用来记录多音节表意的语言。这就是为什么中国周围有很多多音节表意的语言选择用汉字作为他们的文字。这也能够解释为什么他们在文字改革之后,不影响他们文字记录功能的原因。

如果说汉字只是用来记录汉语音节的,是否汉字就应该走向拼音化呢?这个问题值得研究。我的意思是不可以,起码不是最佳方案。因为汉字是用来记录汉语音节的,是否它的表意性就失去了意义呢?不,汉字一个字表示一个音节,而且表现了这个音节的意思。有利于文字的记忆,有利于汉语的学习,有利于不懂汉语的人理解汉语文章的意思。让文字脱离语言就能够传达该语言所要表达的信息,不是很好吗?汉语和汉字的强大生命力就在这里。另外,这种单音节记录特性,在文字表达方面更占优势,比单纯的拼音化更有前途。拼音记录以音素为单位,音节记录就长,不如以音节为单位记录和阅读方便。汉语是优秀的语言,充分运用了人类所能发出的各种单音节来表达意义。而汉字与音节的对应关系,使音节找到了更简洁的记录方式。使语言的记录和阅读都变得相对简单了。但前提是,汉字必须简化。

不是与时俱进吗?有人却要把汉字复古。莫非想把汉字变为仅供观赏的古文字?以达到扼杀汉语的目的?如此,岂不把他想坏了。有人说,你是极左,动不动就上纲上线。看看当今反对改革的大棒是谁在挥舞。帽子不能乱戴,但看戴的合适不合适。这说话者自己最清楚。比如小民就反对把社会主义改到资本主义的改革。这顶反对把社会主义改到资本主义的改革的帽子戴在小民头上合适。

此文来源于“毛泽东旗帜网”  www.maoflag.net

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017