注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

浅谈生产力与生产关系   

2009-12-04 09:48:17|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅谈生产力与生产关系

作者:lyq454545    文章发于:乌有之乡     更新时间:2009-12-4             

http://www.wyzxsx.com 

现在,只要人们一谈到社会发展问题,那些文化人就以“生产关系要与生产力相适应”来忽悠人,言下之意,就是生产力落后的社会只能实行封建主义制度和资本主义制度,我国生产力落后,所以要“补资本主义的课”,搞一段资本主义。  

那么,什么叫生产力,什么叫生产关系?生产力是“具有劳动能力的人,跟生产资料(生产工具和劳动对象)相结合而构成的征服、改造自然的能力。人是生产力中具有决定性的因素。生产力是生产中最活跃最革命的要素。生产力的发展水平标志着人类征服自然界的程度。”而生产关系是“人们在物质资料的生产过程中形成的社会关系。它包括生产资料所有制的形式,人们在生产中的地位和相互关系,产品分配的形式。其中起决定作用的是生产资料所有制的形式。”很显然,生产力是人的生产资料的能力,生产关系主要是指生产资料所有制的形式。  

生产力和生产关系之间,在奴隶社会、封建社会和资本社会是一种剥削关系,劳动阶级所生产的资料绝大部分被剥削阶级所占有,劳动者所获得的却很少,而社会主义社会实行“按劳分配”的原则,劳动者生产的资料属于劳动阶级所有。前者是“多劳不多得”,后者是“多劳多得”。可见,生产力与生产关系之间,既有联系,又无联系,这种联系不是必然的。  

社会的公平与否,主要体现在生产关系的所有制形式上。社会主义公有制,不仅能体现出劳动者的价值,而且可以体现出劳动者之间的互助精神,这是任何剥削社会所没有的。所以,社会主义的所有制形式,可以调动劳动者的积极性,可以集中人力、财力办一些社会公共的大事业!相反,如果社会的生产资料被少数人所占有,那么,这个社会一定是一个不公平、合理的社会,一定是一个人吃人的社会,一定是一个涣散、没落的社会!  

社会主义改革,得到要改革什么?是改革管理体制,还是改革所有制形式?国有企业廉价出卖,农村土地廉价出卖,国营商店廉价出卖,公办学校高价收费,国家住房高价出售,社会医院高价收费,……。这到底算什么?国家的财富廉价卖给少数人,又向社会的多数人高价收取各种费用,这就是多数人的财富向少数人集中,就是资本主义私有化!资本主义是万恶之源,社会财富的私有化是万恶之源!  

无数革命先烈,为了人民的利益,牺牲了他们的生命,换来了社会主义的公有制社会!他们并没有享受到“多劳多得”,他们只是为了后来人能够享受到“多劳多得”的美好生活!而资改派们却对社会主义的公有制进行私有化,葬送社会主义,他们是剥削阶级的“还乡团”!每一个有良知的人,都应该深思,我们将留给后代什么?  

关键字: 私有化

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017