注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

圣人诞生之日的纪念   

2009-12-26 18:54:49|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

圣人诞生之日的纪念 

作者:小树    文章发于:乌有之乡       更新时间:2009-12-26        

http://www.wyzxsx.com

116年前,他诞生在湖南韶山冲的农户家庭中。走完人生的83年旅途之后,他安然离去。

生命的最后十年是备受争议的十年,“拥护的人不多,反对的人不少”。十年中,有人煽风点火,想要把他的名字抬到高处,高到人们不知道其确切意义。然而他并不为所动,“我历来不相信,那几本书有那样大的威力。我猜想,为了打鬼,借助钟馗”,于是他也就违心地做了回钟馗。身后事呢?他却并没有发出什么狂言,这也许让等着看他笑话的人很失望。“卫星上天,红旗落地”“谁也压不住邓xiaoping”“不平稳交接就是腥风血雨,你们怎么办,只有天知道”。

他一生自认干了两件事。其一是打日本,打老蒋;其二则是后人讳莫如深的wenge,在他心目中,后者的分量也许更重。一次谈话中他讲到,“现在还实行八级工资制,按劳分配,货币交换,这跟旧社会没有多少区别”。有人总是想当然地说:如果毛主席只活到1949年多好,而这毕竟是一厢情愿。倘若真是如此,他完成的也只是改朝换代而已——虽然波澜壮阔但并非什么前无来者,中国又岂会缺少这种走马换将。切·格瓦拉要继续奋斗,他也要继续奋斗,所有的理想主义者都要继续奋斗。很多老将老帅跟不上形式了,开始抱怨了:老毛历史书看得很多,好东西吸收了不少,帝王权术也学了很多。其实潜意识上,他们反倒真是把自己当成了开国功臣,谁也碰不得了。“党外无党,帝王思想;党内无派,千奇百怪”,几千年的封建意识留下的心理创伤都要靠理想主义来洗涤,奈何“党内懂马列的并不多”。

那场运动中,很多人受了委屈,很多人自认受了委屈,还有人假装受了委屈。几十年后,自认或假装受委屈的人为了吓唬今天受委屈的人,又告诉他们:你要在那时肯定最受委屈,比现在还受委屈。

这点,他想到了吗?我想,会的。共产党人不信天,不信地,不信鬼神,不信蛮力,不信阴谋诡计,我们所信的,是真理,是客观规律。剥开真理被滥加的的华丽外衣,自然也会知晓,有人前进便有人倒退,有人不停前进便有人想勒马休息。战友们很多跟不上了,百姓也厌烦折腾了,这也是一个注定的阶段。然而,毕竟还是要相信人民,相信社会发展的滚滚车轮。

他的战友们是有人相信阴谋诡计的,因此死后尸骨未寒便已乾坤扭转。他大概也确实认为自己是在为中国好,自认是人民的儿子,然而这个儿子实在霸道,总是让父母低头摸着石头过河,不许争论。他晚年评价jiangqing是“把人推到墙角,不能团结大多数”,因而说尼克松“改变世界”的论断根本是奉承话,其实连老婆都改变不了。老婆执拗不听话,当年低眉顺眼的学生其实更靠不住,这点想必他更清楚,身后事,也就只能任由别人摆弄的。但乐观如他,还是会说:如有xiuzhengzhuyi复辟,我断定他们不会长久。

他的名字和生命的最后十年一直在被回避。忌日的第二天被凭空捏出一个教师节,偏赶生日的前一天又是西方圣诞,这倒也确实方便。然而,他不会就此隐去的,虽然他自己做好了“跌得粉碎”的准备。有些人忙于炮制他的身体,阉割他的理论,像马克思、列宁一样塑造成无意义的符号。然而他的言语太过通俗,行事太过随意,站在对立面上谩骂可以,曲解阉割本意却万万不能。因此死后几十年后,他的那些简单话语越传越广,也越让当年背弃的战士和学生汗颜。

他设想过自己的五种死法,结果是最无生趣的死在床上。他最担忧吃二遍苦,受二茬罪,然而人们毕竟要亲历才能明白个中原由。他一辈子反对杀人,反对极左,到头来还是被人指点为极左。他糊涂吗?不,即便是善意的也请不要这般揣测,世事变幻每人比他更清楚。他真得认为那十年就会成功吗?不,他说了,那只是演习,今后隔一段时间还要搞一搞。许多人吹嘘形势一片大好的时候,他大概并为认真地相信过,一如他不相信“亩产十万斤”,也不相信“永不翻案”的说辞。

他不是神,假如有人因为崇拜他而把它看做神,我想他会失望的。他无非是接触了些人,了解了社会,读了些书,做了些事。合适的说法,还是那句话:伟大导师。

“马克思主义的道理千条万绪,归根结底一句话:造反有理”,我会记住的。

今天,不焚香,不敬酒,只借导师一首词,与导师共勉。

贺新郎·读史(1965年)

人猿相揖别。只几个石头磨过,小儿时节。铜铁炉中翻火焰,为问何时猜得,不过几千寒热。人世难逢开口笑,上疆场彼此弯弓月。流遍了,郊原血。一篇读罢头飞雪,但记得斑斑点点,几行陈迹。五帝三皇神圣事,骗了无涯过客。有多少风流人物?盗跖庄屩流誉后,更陈王奋起挥黄钺。歌未竟,东方白。

关键字: 毛主席

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017