注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

减少网络争论就能增加实际斗争吗?   

2009-11-12 09:24:38|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

减少网络争论就能增加实际斗争吗?

作者:马门列夫    文章发于:乌有之乡      更新时间:2009-11-12             

http://www.wyzxsx.com 

减少网络争论就能增加实际斗争吗?

有网友对网络争论大不以为然。说“不过是过口水瘾”,“起不了多大作用”,“只有参加到现实斗争中才有实际意义”。也许是网友有感于现实斗争的不力,希望把网络争论的精力转移到现实斗争中。但是,减少网络争论就能增加实际斗争吗?

当年红军斗争时期,红军斗争是现实的斗争,以鲁迅为代表的文化战线上的斗争难道不是现实的斗争吗?鲁迅的“投枪和匕首”丝毫也动摇不了国民党的反动统治,甚至触动不了反动统治的一根毫毛,鲁迅无论怎样呐喊战斗,反动政府照样是依然固我,难道鲁迅的斗争就没有意义了吗?难道只有参加红军的斗争才是唯一有意义的吗?毛泽东说,鲁迅的骨头是最硬的,鲁迅精神是中华民族最可宝贵的精神。鲁迅没有打过仗,没有在监狱里受过刑,何以证明鲁迅的骨头是最硬的?主要就在于他的文章和言行一致中!鲁迅的文章和言行中没有丝毫的奴颜和媚骨!文化战线是革命的一个方面军,在文化战线上鲁迅发挥了旗手的作用,难道鲁迅只有去当一名红军战士拿枪杀敌才能发挥有实际意义的作用吗?鲁迅曾经要求入党,党却告诉鲁迅,为了更有利于开展斗争,还是留在党外好。不仅不要鲁迅当红军,而且不要鲁迅入党,正是为了更好更大地发挥鲁迅的不可替代的作用,鲁迅因而才成为一名党外的真正的布尔什维克!我们怎么能鄙薄文化战线的斗争?鄙薄网络斗争呢?

难道现实的斗争和网络斗争不是互相呼应,相辅相成,并肩战斗,一起成长?而是此消彼长的关系吗?减少网络争论就能增加实际斗争吗?如果网络斗争偃旗息鼓,难道能更有利于现实的斗争吗?当有感于现实斗争的不力的时候,同样应该有感于网络斗争的不足,而不是网络斗争的过分!不是网络斗争影响和减弱了现实的斗争,而是网络斗争为现实的斗争提供的准备还十分不足!因而不足于更有力地推动现实的斗争。

毛泽东一开始也是把主要精力投身于呼声革命,难道毛泽东的“湘江评论”和李大钊陈独秀的“新青年”是毫无意义的吗?难道不是十分必要的革命舆论的准备吗?

历史上的真正的革命(而不是幻想中的革命)从来就不是暴力当头的,而是文化当头的。不能用枪杆子里面出政权否定革命的舆论准备。“得人心者得天下”和“枪杆子里面出政权”都是真理,但都不是绝对真理,得人心而没枪杆子,不行;有枪杆子而不得人心更不行。人心的争夺主要靠文化斗争,而且是一个艰苦的长期的斗争,其意义一点也不比暴力革命小。

我国从奴隶制进入封建社会的革命是秦始皇完成的,难道500年的百家争鸣的文化革命是毫无意义的吗?难道秦始皇完成革命的伟业不是建立在500年的百家争鸣的基础上的吗?

欧洲资产阶级革命创造了欧洲辉煌的文明,难道不是建立在欧洲文艺复兴的文化革命的基础上的吗?

现在的网络斗争是无产阶级文化革命的继续,新的网络文化革命是比春秋战国时期的文化革命和欧洲文艺复兴的文化革命更伟大更深刻的革命,现在,网络文化革命才是刚刚兴起,参与的人不是太多了,而是太少了,时间不是太长,而是太短了。今后,将是越来越多的人参与进来,越来越广泛开展,越来越发挥巨大的作用。一切鄙薄网络斗争,说“网络斗争无意义”,实在是太近视,太急功近利了。

关键字: 网络

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017