注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

侍候美国还侍候出“中国惹祸论”来了  

2009-01-09 10:19:22|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

侍候美国还侍候出“中国惹祸论”来了

主帖标题:侍候美国还侍候出“中国惹祸论”来了 收藏  

李德胜2004

★★★★★★★★★

经验:73224

注册:2004年5月3日

主题开放 —— 欢迎跟帖! (来源:强国论坛) 文章ID:463145 2009-1-9 5:54:54 主 帖

岂有此理:侍候美国还侍候出“中国惹祸论”来了

云淡水暖

人民网首页做了个专题“人民日报国际论坛:荒唐!中国人存钱导致金融危机?”,谁在“荒唐”呢,是作为公认的世界最发达、最先进的资本主义经济霸主——美国的“荒唐”,而“荒唐”者并非没有多少知识的文盲,而是执美国国家经济管理职能牛耳的二位顶级人物,一位是行将卸任的美国财长保尔森、一位是现任美联储主席伯南克。这二位“荒唐”了什么呢,《人民日报》报道:

【(保尔森称)称国际金融危机的部分成因是中国等新兴市场国家的高储蓄率导致全球经济失衡,而充盈的资金又导致美国投资者购买高风险的资产。…美国《纽约时报》发表文章《中国储蓄帮助吹起美国泡沫》,称美联储主席伯南克早就指出美国的债务问题“不在于美国人花钱太多,而是外国人存钱太多”,而这些“外国人”中首当其冲的就是中国人。】

人民日报比较温和地指出这二位是“推卸责任”,是在推卸美国人过度消费,华尔街骗子遍地,无法监管的责任。然而,想当初保尔森可是每年一次来中国参加“中美战略对话”的人物呢,如果保尔森、伯南克这一级别的官员都持如此观点,想必这一“荒唐”还真非这两个人,起码,还没有看到国会中有政客出来讲其它观点,这么一来,如果相当部分的美国政客内心有这样的潜意识,媒体再把这种潜意识放大,正在失业、通货膨胀中感到寒意的美国人会怎么想。

草民不由想起西方现代不断花样翻新的“中国威胁论”了,中国只要前进哪怕一小步,西方世界的精英都要鼓噪“中国威胁论”,而“中国威胁论”的鼻祖,恐怕要追溯到19世纪的“黄祸”论,典型的是欧洲人马修?希尔(Matthew Phipps Shiel)1898年发表的表达了对中国人强烈反感情绪的小说《黄祸》,那几年,先是两个德国传教士在中国山东被杀,尔后是德国取得山东殖民地,再后是八国联军在中国烧杀抢掠。但是,在欧洲殖民者的笔下,央格鲁.撒克逊的后代们反而成了“黄祸”的“受害者”,1899年有一副漫画,图中是一个中国人口中含着刀子、右手持枪、左手持火把,脚下是一位身着时装的欧洲“美女”,这就是老殖民主义内心的中国人,只有他们才是世界的“主宰”,中国人只不过稍加反抗,就成了打家劫舍的“祸”,奇怪的是,这“祸”的发生和被剿灭,并不是在央格鲁.撒克逊们地界上呢。

时代变了,1949年之后,中国大陆有一首当时的“流行歌曲”唱道“帝国主义夹着尾巴逃跑了”。又是几十年过去,国际政治经济格局发生了变化,当今中国的精英阶层在高唱“融入”的情歌,西方主流世界精英也在开出“融入”的价码,谁知道金融风暴一来,中国又成为西方世界上层精英们眼中的“祸”了。一百多年过去了,以美国为主流代表的西方人心目中的央格鲁.撒克逊的种族优越感却没有丝毫减少。这不,一场金融风暴,中国又成了“祸源”,开始谈“中国惹祸论”了,横竖中国都是错。

这些年来,美国人的日子舒服极了,美国的次贷危机就是一个范例,美国连乞丐都可以贷款买房,美国人花钱大手大脚,全世界的石油产品,差不多一半是美国人在消耗。早在2003年,《海外文摘》发表过一篇文章“美国人与MADE IN CHINA”,文中引用了美国流行的一个段子:早晨中国闹钟将美国人叫醒,他们打开中国造的电灯起床,然后他们脱下中国造睡衣,走进浴室用中国造的洁具、毛巾洗澡刷牙,接着去厨房用中国炊具做早点,到餐厅用中国餐具吃完早点后,穿上中国牌的衣帽鞋出门上班。到办公室先用中国瓷杯泡上一杯中国茶,再拿起中国造电话开展一天的业务,晚上回家后再与暂别一天的中国产品一一重逢,一年365天美国人就这样周而复始地与中国产品朝夕相伴。

草民注意到,在这个美国的流行段子中,中国制造提供的闹钟、电灯、睡衣、洁具、炊具、餐具、衣帽鞋、瓷杯、电话等等,美国人的生活中必不可少,而之所以有这么多的中国产品陪伴在美国人的生活中,关键是中国产品的价廉物美。一句话,中国产品、以及为制造这些产品而辛苦劳作的中国工人,等于是一年365天“侍候”着美国人。不但侍候普通的美国人,连美国军队的用品,除武器之外,也多有中国制造的产品,比如美国空军的“夜鹰”战斗鞋,鞋、美国特种兵的“贝蕾”帽等等。

而这种“侍候”所得到的回报是微薄的,媒体报道,在美国卖40美元一条的牛仔裤,中国国内的加工商只赚2美元,其余的38美元,当然就是美国经销商的利润,而美国消费者花40美元买条牛仔裤,比起三大汽车厂工人的小时工资80美金比起来,简直微不足道。曾经有电视节目报道,一款知名品牌室外运动服,在欧美市场卖1千美金一件,而中国的服装加工厂只能得到7美元加工费。而中国所付出的代价是数以亿计的农民工的每天十几个小时的超时劳动,巨大的资源消耗、惊人的环境污染。美国等欧美国家,成功地将这些低附加值、高消耗、高污染、低技术含量的产业,转移到发展中国家,中国是这个产业链低端的一个典范。而且,这种产业分配,似乎正在固化和强化。

美国的经济学精英在欢呼,美国哈佛大学著名经济史学教授弗格森和一位德国学者共同创造一个新词Chimerica(中美共同体),意即谁也离不开谁,“共同”了,在《华盛顿邮报》上撰文说“事实上,我们需要中国的帮助来维持美国宽松的货币政策和财政刺激政策,中国也依靠美国维持着那样的政策。有必要就逐步减少中国出口、增加美国进口达成一个协议。”。中国的经济学精英们也在欢呼,说这么侍候美国,是因为中国有“比较优势”,其他人想侍候还不一定有“优势”呢。有经济学家建议“拥有巨额外汇储备的中国如果能够认清这场游戏的本质,则可以抓住机遇,一方面通过协商购买美国国债‘落人情’,获得政治利益,另一方面可以投资于美欧股权市场‘得实惠’”。看来,美国国债还得继续买,因为要“获得政治利益”,还要杀入欧美股市,“得实惠”。

但是,美国的主流经济精英可不这么想,在金融危机面前,所谓Chimerica(中美共同体)在保尔森、伯南克们看来,恰好成了“威胁”美国经济健康的“祸根”,如果没有中国这么多价廉物美的产品侍候着,没有中国持有数千亿美国债券侍候着,美国人就不会过度举债、过度消费,就会“勤俭节约”过日子了。而中国经济学精英的要借金融风暴“获得政治利益”,在经济上“得实惠”的想法,恐怕在已经警惕不已的保尔森、伯南克们看来,简直属于异想天开,或者说进一步加强了保尔森、伯南克们的观点,先是把美国侍候出金融风暴来,还想“染指”政治,进军资本市场,难道不践行“韬光养晦”啦?

看保尔森的经历:达特茅斯学院(Dartmouth College)毕业,哈佛大学(Harvard Univ.)工商管理硕士(M.B.A)、美国国防部助理国防部长的助手、尼克松在位期间,任白宫总统办公室助理、美国高盛集团(Goldman Sachs)主席兼首席执行官、美国财政部长等;看伯南克的经历:哈佛大学经济学学士、麻省理工学院获得经济学博士、普林斯顿大学经济学系主任、联邦储备银行顾问、总统经济顾问委员会主席、美联储主席等。

以这二位的学历背景,在政经界的经历,也算是美国经济界、政界的顶级精英了,二人就中国是美国金融危机的“制造因素”的高论,绝非简单的“推卸”和发昏,而是下意识地“脱口而出”,这等表达的背后,并非一日两日的积淀,“中国惹祸论”背后的潜台词就是“中国威胁论”,几十年如一日不变的。

此文来源于“毛泽东旗帜网” www.maoflag.net

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017