注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

教育的革命,本质上就是学习的革命  

2009-01-08 14:07:29|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育的革命,本质上就是学习的革命

主帖标题:教育的革命,本质上就是学习的革命 收藏  

谭岸瑜

经验:26

注册:2008年12月26日

主题开放 —— 欢迎跟帖!(来源:http://blog.people.com.cn/blog/template/blog_templ) 文章ID:462663 2009-1-7 21:55:59 主 帖

教育的革命,本质上就是学习的革命

我一直关注着中国的教育,期待着中国的教育来一次深刻的革命。

我在二00二年一次通信中曾经说过,“中国的教育,是必须改革的。种种迹象表明,中国的中小学生,是缺少必要的民主和自由的。当然这不是说一点民主和自由也没有,但这与社会发展的要求是远远不够的。这种教育,是把学生变成老师的敌人,把学习变成是学生的罪过。它不是使学生热爱学习,而是使学生厌恶学习。我一直都认为,学校的主要责任,不是要教会学生多少知识,而是要教会学生掌握学习的方法,培养学习的热情,提高学习的能力。随着社会的迅速发展,人生所必需的知识,不是主要在学校里学到,而是主要在社会中,在工作中尝到。”

在我看来,教育的革命,本质上就是学习的革命。

教育的本质是学生的学习,主要是教会学生掌握学习的方法,培养学习的热情,提高学习的能力。我主张把学习作为一门科学来研究,希望教育部能够组织一定的人力、物力和财力撰写出一部《学习学》来。世上有《教育学》,却没有《学习学》,这是科学界的一大缺陷,更是教育界的一大缺憾。教育的重点,不是在于如何教好,而是在于如何学好。中国教育喊了这么多年,却没有多少实质的进展,其主要的原因是在于大家都把主要精力放在探求老师教法的改变,而不是把主要的精力放在探求学生学法的改变。中国的素质教育,应该从集中精力撰写出一部《学习学》开始。学生应该首先对学习有一个较为清醒的认识。每一个学生都应该从小学开始就象学习语文和数学那样学习《学习学》。当然这种学习重在让学生通过通俗易懂的故事来掌握学习的方法,培养学习的热情,提高学习的能力。

我记得我在小学二、三年级就抱着大本的小说《岳飞传》大看特看。有很多字不懂,也不求甚解、只求大概的一眼带过,就这样在两三年里把《岳飞传》翻来覆去的看个不亦乐乎。那时不懂学习的方法,有字不懂也不知道查字典弄明白,心里依靠的是老师教到就哪学到哪,教多少就学多少。这种老师教到哪就学到哪、教多少就学多少的学习方法实在很落后。现在的学生应该学会利用各种学习工具来自觉主动地学习。比如有字不懂就自觉主动的查字典弄明白,比如通过图书馆或利用电脑上网查阅所需要的资料。

学习是一种掌握知识、培养技能的心理活动。所以学生在学习中要利用一些心理学知识帮助提高学习的能力。比如利用遗忘规律的知识来防止遗忘,提高记忆力。又比如联想和思维在学习中具有重要的作用。《学习学》的主要内容应该是《学习心理学》的知识,当然这两者又有所不同。

《学习学》对不同的学科,比如语文,或数学,或英语,或物理学,或化学,或政治学,或经济学,等等,都应有不同的具体论述;对小学、中学、大学,甚至具体到其中的各个年级,都作出相应具体的论述。

历来中国的教育,把学生学习的好坏的原因,都放在老师身上,甚至有“严师出高徒”的说法。我看等到有一天,中国的教育,能够把学生学习好坏的原因,主要的放在学生的身上,那时中国的素质教育才会开始走上正确的轨道。

学生学习的好坏固然与老师教育有关,但在行之有效的素质教育中,学生学习的好坏,应该主要由学生是否自觉主动地学习来决定。

现在实行的把学生学习的好坏当成老师的业绩,把老师的业绩与老师的工资奖金挂钩,迫使老师千方百计强迫学生学习的政策,只能把中国的应试教育推向更严重的应试教育,而决不会对中国的素质教育有丝毫的帮助。

重要的问题不是在于老师,而是在于整个中国的教育体制和教育理念与素质教育离题万丈。

中国在教育上的投入是一个大问题,更有甚者是有的人企图把中国教育产业化。这些我就不想说了。

我有一个愿望,就是希望中国的教育在不久的将来能够尽快走上中国先进文化的行列。

此文来源于“毛泽东旗帜网” www.maoflag.net

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017