注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

走在时代变化的前面  

2009-01-12 13:46:58|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走在时代变化的前面

主帖标题:吴 芳:走在时代变化的前面! 收藏  

吴芳

经验:146

注册:2008年6月9日

主题开放 —— 欢迎跟帖! 文章ID:464237 2009-1-12 11:25:00 主帖

走在时代变化的前面!

——21世纪的生存与发展思考

稍微能够对当今的社会现象及其本质做一些理性思考的人都会发现,很多问题并非我们看到的那样简单。比如说,总有人强调现在的大环境是“和平与发展”,然而只要我们稍稍比对历史,就能看出,20世纪末21世纪初的这三十年间,并不比19世纪末20世纪初的“两次世界大战”逊色。

历史发展有它的普遍性,也有特殊性。正如两次世界大战期间,世界上大多数国家都被卷入战争,经济、文化和意识形态在战后纷纷重塑。而唯有美国置身事外,它不但毫发无伤,还大发战争财,迅速成为“世界霸主”。

最近三十年间,世界上依然战火纷纷,硝烟不断。虽然没有爆发成为新一次的世界大战,可是众多社会、政治方面的学者专家都表示,第三次世界大战势不可挡。由于国内常年高唱“和平与发展”的主旋律,以至于有相当一部分人“坚信”我国可以在未来的世界局势变化甚至世界大战来临的情况下可以置身事外,幸免于难。

坏事谁都不想碰上,可是坏人并不因为你不想被抢劫就不实施犯罪。强盗并不会因为你是“和谐社会”而不去毁坏你。一百多年前,我们国家就曾经历过被殖民的屈辱年代。虽说近些年来,许多人像是已经淡忘了这屈辱。但帝国主义列强不会因为曾经侵略过、殖民过中国就不会再来侵略你、殖民你,更不会因为你忘记了历史而不去揭开历史。

在未来三至五年内,世界局势必然发生变化,中国的国内形势也必然发生变化。在形势发生变化之前,我们应该做些什么准备以便自己在将来的变化中处于主动的位置,不至于被动落后挨打呢?

我认为,一旦形势发生变化,必然出现的会是粮荒及灾荒。

由于市场经济全球化,我国95%以上的行业都已经开放,而且绝大部分已经被外资控制。其中包括影响人们衣食住行的粮食、食用油、畜牧养殖业、服装、汽车等行业。有人说,现在怎么可能发生粮荒,吃都吃不完,菜市场、超市什么的都那么方便。根据统计数字显示,我国本身的耕地面积不足以养活所有人口,现在我国每年要进口5亿吨粮食方可满足国内需求。尽管官方的统计数字显示每年国内的耕地面积和粮食产量不断创新高、大丰收,事实上,耕地面积中种植粮食等农作物的面积是在相对减少,而种植其它经济作物如烟、棉花、果树等是在不断扩大。另一方面,农药、化肥的过量使用,已经严重影响了耕地的土质,其生长能力和本身的修复能力也大打折扣。

目前,沃尔玛、家乐福、麦德龙、阿霍德、伊藤洋华堂等外资大型超市已经在全国数十个大城市站稳了脚跟,几乎彻底垄断了当地的零售业。一旦形势发生变化,这些零售商必然形成价格联盟,对生活必需品进行垄断、库存再抛售,以期扰乱市场和谋求暴利。

在国内,外出务工人群的回流会造成全国性的就业压力和竞争压力,即将破产的中小企业会越来越多,原先的农业人口不愿意种地,因为他们认为自己学到了技术,已经成为工人阶层。而众多的失地农民转为非农业人口后,也不再愿意回去种地。在一些交通不太便利的山区,就出现了许多荒地。农村的单干机制造成了许多分散的养殖户破产、种植户生活贫困的现状。

可见,时代确实是在剧烈地变化着的,社会的存在和发展趋向的相关内涵通常也都比我们的想象要复杂和丰富得多,我们要想不被时代淘汰不被现实抛弃,还真就得时刻保持清醒的头脑——以确保自己时刻走在时代变化的前面,在困难来临时因有预见而有准备及克服能力!

新时期农业创新实践者

伟人学会(www.cnhelper.com/bbs)主持人:吴芳

2009年1月11日

此文来源于“毛泽东旗帜网” www.maoflag.net

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017