注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

“以正治国”与改革运动  

2009-01-12 13:31:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“以正治国”与改革运动

主帖标题:“以 正 治 国 ” 与 改 革 运 动 收藏  

民声99

★★★★★★

经验:3532

注册:2007年9月27日

主题开放   ——   欢迎跟帖! 文章ID:464025 2009-1-11 18:59:35 主 帖

“以正治国”与改革运动

古人造字,政治的“政”,由“正”与“文”组合而成,传递给后人的信息似乎就是“以正治国”,古代思想家老子就这样提出“以正治国,以奇用兵”。孔子也说,“政者,正也,子率以正孰敢不正”(《论语·颜渊》)。

可见,以正治国就是政治,政治就是以正治国。那么,一切从政的人,一切能够以其讲话和文章影响政府行政的专家学者,都应秉持公道和公正,都应讲实事求是,应让人民知道的事无所隐瞒,更不应欺骗。这样,在其管辖的地方就能得到良好的治理。

如果,一切从政的人和一切能够以其讲话和文章影响政府行政的专家学者,都不能秉持公道和公正,带着谋私利的动机,有的甚至带着贪婪动机从政和写文章(如今,主流经济学家颠倒黑白的言论就属此例),这样,在其管辖的地方,就得不到好的治理,不正之风盛行,腐败猖獗。

以正治国的“正”,就是秉持公道和公正,就是讲实事求,就是不带着谋私利的动机和贪婪动机从政、写文章。以正治国,天下和谐无忧,以不正治国,天下不和谐不太平。

比如某单位物质分配,决定分配政策的官员,他家人口少,出于私心,他往往会选择按一户人家分配一份同等量的物质,不按家庭人口数量进行分配。如果这名官员家庭人口多,他就会选择按家庭人口数量进行分配,这也是相对合理的分配方案。

如果这名官员不带着私心选择分配方案,既是他家庭人口少,也会选择后一种分配方案,这样的官员就是以正治国、以正治厂、以正治公司和以正治院校。

然而,期望官员不带私心选择分配方案,就如同期望官员个个是圣贤难以做到,这就需要民主法制建设,需要进行民主管理,实现对各单位管理权的有效监督,以此来实现以正治国、治企业、治公司和治院校。

就国家而言,实行民主法制,就各单位而言论,进行民主管理,这样,以正治国、以正治厂、以正治公司和以正治院校,不只是美好的愿望,而是现实可行的现代先进的管理方式。

客观、公正、实事求是地看待三十年改革运动,有成功的地方,也有不足的地方。成功的地方不说跑不掉,不足的地方提出来,有利于改进,取得更大的成绩。

改革运动给各单位自主权,这就是给了已经存在的不受民主监督的特权,再给自主自由用权的权力,这就是扩大了可以谋私和腐败的权力。这样那样地给单位管理者种种甜头,引发对改革运动的主动性来运动广大群众和干部。这不是以正治理,而是以其私心进行治理。

不是以正治理,而是以其私心治理,这样,就视广大职工、教师、普通公务员、甚至报社记者为改革运动的对象,使他们成为合同制下的雇佣者,把他们原来的工作权利(只要没有刑事犯罪)不受解雇变成了可以解雇,使他们的工作不稳定,精神状态处于被管理者支配的屈从地位。

假证业的兴起,并久盛不衰,说明有需要假证的人才市场。

对劳动者和脑力劳动者实行聘用制,一些单位管理者如果有意录用谁,没有合法的这个证那个证也可以,因为假证一样有效。如果不想录用谁,就说需要这个证那个证,假证更不可以。以此对广大劳动者和脑力劳动者实行特权和专制治理,也是以管理者的私心进行治理,无公正可言。

改革运动出现运动群众和干部的不公平、不公正问题,也是改革出现的异化问题,与主流经济学家带着私心、甚至带着贪婪的念头讲话写文章有关,与他们竭力推崇和鼓吹适者生存和弱肉强食的丛林法则误导舆论有关。

既然,被主流经济学家们认为优胜劣汰竞争机制可以淘汰假、冒、伪、劣,那么,他们怎么不讲和不开展思想竞争?怎么不允许不同的意见相互讨论和碰撞?他们不讲和不开展思想竞争,说明他们的主张和观点也属于假、冒、伪、劣,害怕被淘汰,一旦开展思想竞争,便暴露他们不堪一击的伪学术本质。

此文来源于“毛泽东旗帜网” www.maoflag.net

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017