注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

纪念改革开放30周年的历史逻辑  

2008-10-09 12:39:48|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

纪念改革开放30周年的历史逻辑

主帖标题:纪念改革开放30周年的历史逻辑 收藏  

杜峰11

★★★★★★★

经验:12288

注册:2006年6月26日

主题开放 —— 欢迎跟帖! (来源:乌有之乡) 文章ID:418768 2008-10-9 11:54:18 主 帖

纪念改革开放30周年的历史逻辑

作者:由敏清

【一】

今年是改革开放30周年,从上到下及各方都在用一定的方式纪念。在纪念改革开放30周年的时候,我们不能忘记改革开放的三个历史大前提:

一 、单一的全民所有制经济及集体经济;

二 、差距小的平均主义分配体制和铁饭碗;

三 、以阶级斗争为纲及文革中的阶级斗争扩大化。

十一届三中全会开始的改革开放就是就是纠正以上弊端的改革开放。包括:

一 、由单一的公有制经济过渡到国有、私营、股份制、外资经济并存的多种所有制经济;

二 、由单一的按劳分配制度过渡到按劳分配、按资分配、按生产要素分配并存的多种分配形式;

三 、结束了阶级斗争为纲,开始了持续的经济建设。

因此,取得了巨大的经济成就。

但是,也出现了矫枉过正所带来的偏差和问题:

一 、一些经济学家鼓吹“人间正道私有化”,私有化比重越来越大,面越来越宽;难道纠正纯而又纯的公有制经济模式,就必须向纯私有化经济发展吗?

二 、一些改革精英认为收入差距不够大,以至一个公司年收入数千元与数百万元并存,还认为后者养活前者,造成劳动力超常流动:难道纠正平均主义就必须要以“基尼系数”在世界名列前茅为代价吗?

三 、一些精英鼓吹阶级消灭了,不少官员纸醉金迷,乃至军事高官间谍案、经济高官间谍案频出;因为金钱美女倒下的官员更不计其数;难道阶级斗争不是主要矛盾,就可以不讲立场、道德、政治理想了吗?

现在,人似乎就是赚钱的工具,跟吃饱喝好的猪狗差不多!

【二】

在纪念改革开放30周年的时候,主流媒体宣传缺乏一点辩证法,一味的拔高现在,一味的贬低改革开放前28年。比较经不起推敲的有以下几点:

一 、农民平均收入增长30倍;城市平均收入增长40倍;

连最基本的常识都不懂,还是不讲;不懂是素质太差了,有损政府形象;不讲是把百姓当阿斗,同样有损政府形象。过去1美元比1.25人民币,90年代以来是1美元比6—8人民币;从购买力来讲,过去公车票5分,现在1至2元;过去看一个感冒几角钱,现在几十元,甚至几百元。

二 、现在不知咋吃咋玩,东西随你吃,戏随你看;改革开放前国民经济是到了“崩溃的边缘”。

殊不知现在吃要防毒,戏要防忽悠,大都是瞎编滥造,低劣假冒。过去固然没有现在繁荣,但不至于经济到了“崩溃的边缘”吧?首先,对经济崩溃要有一个定义。什么叫经济崩溃?大体上有以下几个指标:一是高度的通货膨胀,纸币不断贬值;二是银行信用发生危机,挤兑风潮开始出现;三是经济大幅滑坡,失业人口大量增加。历史上如蒋家王朝统治的末年、1929年美国经济危机符合这几个条件。而改革开放前呢?我的印象中父亲生养了我们五个子女,只他一个人的工资,养活七口之家,而且供我们读书。他医药费全部报销,家属子女还可以半报,70年代中期,我们开始穿上的确凉了,家里装上电灯了,怎么也没有经济崩溃边缘的感觉。

三、 过去耽误了几十年,如果那时就改革开放,现在GDP还要增加一倍。

如果是学龄前儿童这样讲还情有可原,可主流媒体这样讲,就要让人笑掉大牙了。历史可以如果吗?众所周知,60.70年代美帝封锁中国在东边形成了半月牙封锁圈,越南战争一直打到75年。中国为了寻求开放,打破封锁,在日内瓦谈判谈了不知多少回合,这是基本的历史常识。正是改革前28年中国打赢了抗美援朝、中印自卫反击战、珍宝岛自卫反击战、抗美援越等几场战争,才打出了大国的地位;正是改革前28年中国建立了独立自主的工业体系,提前规划和成功发射了两弹一星,才奠定了强国的基础;改革开放就是在这样的地位和基础上进行的。没有这样的基础和地位,改革开放将付出更大的代价。难道可以以现在的富去讥笑过去的穷吗?假如一个家族的祖宗开辟了一块荒地,打下了地基,他的子孙在此基础上建起了高楼,这子孙讥笑他的祖宗没本事,符合儒家的传统吗?改革开放的历史逻辑是这样的吗?

此文来源于"毛泽东旗帜网"  www.maoflag.net

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017