注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

就农村土地流转改革与党国英先生商榷  

2008-10-08 10:21:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

就农村土地流转改革与党国英先生商榷

主帖标题:就农村土地流转改革与党国英先生商榷 收藏  

楚文极

经验:174

注册:2005年9月19日

主题开放 —— 欢迎跟帖! 文章ID:418078 2008-10-8 1:43:47 主帖

就农村土地流转改革与党国英先生商榷

10月7日下午,中国社会科学院农村发展研究所研究员党国英先生应邀在人民网与网友就农村土地流转改革进行了交流。对于他的基本观点,本人不敢苟同,在此提出自己的异议,供大家参考。

对于传说中的农村土地流转改革,本人并不了解其真实意图,也不想妄加揣测。在此仅以党先生的解读为支点加以探讨。党先生认为,这次的农村土地流转改革与以往改革的最大不同在于:(1)要突破“15年承包”、“30年承包”的限制,要把使用权长期化,甚至永久化,允许实行“永包制”。(2)要突破《物权法》关于农村的耕地、自留地、自留山不可抵押的限制,允许农民以土地的使用权特别是永久使用权作抵押。在实现这两个突破之后,农村土地的集体所有权就“名义化”了,“就像英国说地是国王的地,而使用权被强化和突出了”。简而言之,就是私有化嘛。不是早就说不要问姓公姓私了吗?看来还是思想不够解放啊。

对于这种改革的意义,党先生的解读可谓别具特色。他并不像有些人那样侈谈农村土地流转对于农业、农村经济发展乃至整个国民经济发展和农民增收的意义(这种意义在某些地区可能是真实存在的,但就目前全国总体而言,则是子虚乌有的,甚至是负面的,邋遢道人网友在《走不通的那条路——对“土地流转改革”提四个疑问》中已经进行了透彻的论述,大家可以在乌有之乡查阅),甚至坦言:“这样一个政策,对于短期内增加农民收入,对于粮食增产,可能效果不大,甚至有可能还造成粮食的减产。”党先生认为,这种改革的意义主要是在政治上,把使用权长期化甚至实行永包制,可以“表明国家对农民土地财产权进行保护的一个态度。有了这样一个态度,发育出一个法治的环境,就可能减少农村的土地纠纷,从而有利于农村社会稳定”;而在30年不变的情况下,农民对土地财产权的意识还是很薄弱的,而干部的“集体土地意识”则很强,于是“他们就形成观念上不对称、不平衡”,于是导致干部侵吞土地转让费等现象发生。

敢立足于政治的角度谈三农问题,党先生可谓懂辩证法矣,这在庸俗生产力论泛滥的今天显得尤为可贵,温铁军教授也可谓得一知己矣。但是,农村围绕土地财产权发生的纠纷果真是农民土地财产权“意识薄弱”造成的吗?如果是“意识薄弱”,农民应该是不争才对,既不会在乎干部侵吞集体土地转让费,也不会在乎其他农民承包的土地好、多、条件优厚。恰恰相反,农民之间围绕承包权的纠纷正是土地财产权意识强烈的表现,而他们的权益受到干部的侵犯也不是因为“观念上不对称、不平衡”,而是经济实力、社会活动能力的不对称、不平衡。在实行私有化或者党先生视野下的“土地流转改革”之后,农民的土地财产权固然不再受到村干部权力的侵犯,但却会因为更加分散、更加弱小而受到资本(包括资本化的村干部)更加严重的侵犯,难道不是显而易见吗?

在今天,任何关于土地流转改革的主张都要面临是否会制造大量失地农民、影响社会稳定的拷问。党先生自是有备而来。他说:我们和过去相比有几个有利因素,可以帮助避免这种现象的出现:一,国家的规划能力比较强,基本农田和农地政府有规划,如果要交易,市场价格会很低,不容易成为投机的对象;二,农民的几项社保工作搞得比较成功,一个是农村新型合作医疗,一个是农村基本医疗保障,这些措施使得农民不至于因为天灾人祸而卖地。如果再推进农民社会化养老,做好农村最低生活保障,就基本上可以防止农民因为日子没法过而把地卖掉。他还指出,如果有健全的农村金融体系,一般也不会导致农民因无法还贷而导致抵押的土地使用权丧失;而真正让他感到担心的是一些地方政府违背自愿原则,强制推行规模经营,导致农民失去土地。

对于党先生的这番言论,本人尤其感到担忧。首先,本人虽然不懂经济,但也知道一种物品是否会成为投机对象,并不在于它市场价格的高低,而在于它的预期价格是否看涨以及一定时期内上涨的空间。其次,把土地的适用范围限定在粮食种植这种微利行业,就能确保土地市场价格很低?我国古代的土地价格何以在几大王朝的中后期不断上涨,难道不是投机需求所致,并与投机需求形成一种恶性循环吗?而一旦形成投机需求与土地价格的恶性循环,坚持自愿原则,搞这保障那保障,难道还能保障农民的土地使用权吗?目前,国际粮食市场价格一直呈上涨趋势,而我国民间投机资本众多,国际热钱的数量也是大得惊人,在这种情况下搞土地私有化,难道不是很容易形成土地价格与投机需求的恶性循环,而把成亿的农民赶出土地吗?况且,目前的社会保障到底搞得怎么样,还是一个大大的问号。有些地方恐怕是徒有一个空壳。本人曾亲耳听见中国社科院社会学所所长李培林研究员在浙江某地提及失地农民养老保险存在10多年缺口的问题,得到的答案是可以依靠养老保险金的增值来弥补,这难免要面临经济增长不稳和人口老龄化的考验,这还是在经济发达地区。特别是那个著名的最低生活保障,就更让人捏一把汗了,亿万农民失业后所需的最低生活保障金总额和他们在业时所需的最低生活保障金总额根本不在一个数量级上!

退一步讲,就算党和政府能够成功地把亿万失地农民安顿下来,那我们搞党先生版的土地流转改革究竟又是为了什么?难道就是为了给国内外投机资本开辟一个新的乐园,而给城市工人送去一大批足以把劳动法变成废纸的替补?

末了说句闲话。本人听说党先生素来主张民主宪政,这次何以如此草率地拿墨迹未干的《物权法》开刀,要废除其中关于农村土地使用权、自留地、自留山不得抵押的条款,莫非是认为《物权法》僭越在先,而打算学司马炎为汉朝报仇?

此文来源于"毛泽东旗帜网"  www.maoflag.net

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017