注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

欧美争霸战开始了  

2008-10-24 11:59:47|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

欧美争霸战开始了

主帖标题:王湘穗:欧美争霸战开始了 收藏  

帝国重开战

★★★

经验:406

注册:2008年9月26日

主题开放 —— 欢迎跟帖! 文章ID:424964 2008-10-23 9:35:04 主帖

欧洲卷土重来,美国步步为营

作者:王湘穗

金融危机正在演变——正在由金融事件变成改变全球格局的重大政治事件。尽管美国希望全球协助,但还是把危机当成自己的家务事来处理。可欧盟这次没有理会美国希望把危机控制在金融领域,当作内政处理的意图。顺着美国各国协调行动的要求,大胆而坚决的提出要改革全球金融体系。作为第一回合,欧盟希望召开世界主要国家领导人的峰会。因为这是改革获得合法性的重要途径。面对这问鼎式的举动,布什政府原来不同意开会,可牛仔最终向“拿破仑”让步,同意召开会议。但附加条件是让中国和印度等国参加,原本是美欧“表亲戚”的会要拉外人参加,看来美国家长也感到了几分形单影只的凄凉。如果对当年布雷顿森林会议有些了解的话,就会知道美国人能够低头,实在是时运不济了。但人们不要幻想同意开会的美国会轻易做出实质性让步,因为2008年的布什和保尔森毕竟还不是1944年心力俱疲的丘吉尔和凯恩斯。60年一轮回,美欧攻守易位,但目前也还只是易位而已。人家是表兄弟阋于墙,我们别起哄架秧子,也别着急劝架,没闹清他们是真掐还是做戏下套之前,还是先看明白了再说。

附:

欧盟欲借全球峰会逼美国让出世界霸主位置

来源: 环球时报 2008-10-20

记者李洁思报道 美国当地时间10月18日,在同欧盟轮值主席萨科齐和欧洲联盟委员会主席巴罗佐于美国总统度假地戴维营进行了3小时会谈后,美国总统布什听从了萨科齐的建议,允诺将于11月4日总统大选后尽快主持召开一系列全球金融峰会。此前,欧盟一直是全球峰会的积极倡议者,萨科齐还多次呼吁“重建资本主义模式”,而白宫方面则对欧盟的建议发表了强硬回应。因此,西方媒体认为,全球峰会将成为欧美争当“资本主义领导权”的一次角力,欧盟已经做好准备好向布什和他的继任者发起“伏击”。

在报道布什宣布召开全球金融峰会这一消息时,英国《每日电讯报》称这是“布什向法国总统萨科齐和欧洲联盟委员会主席巴罗佐的要求低头”。早在18日与布什举行会面之前,萨科齐就代表整个欧盟发出了声音,呼吁布什支持对全球金融体系进行改革。白宫方面曾对这一呼吁当头泼了冷水,并警告说戴维营会谈将不会谈及法国总统希望举行的全球峰会的时间和地点。但在双方会谈结束后,布什则宣布:“有必要携手工作,因为我们共处这场危机中,”“我期待在不久的将来主持这个峰会。”

对此,英国《每日电讯报》评论认为,大胆的欧盟国家首脑们已经发出信号,将向可能会参加接下来的一系列金融峰会的布什和其继任者发起“伏击”,以此来以“欧洲人的视角”建立新的金融市场秩序。

西班牙首相萨帕特罗表示:“在美国自身不处于良好时期之时,欧盟必须要接下‘领导权’,这已成为一个长期共识。”法国总统萨科齐也对美国所领导的资本主义体系反复加以苛责,萨科齐称:“我们不能再继续走同一条老路了,这会带来同样的问题并引发的相同的灾难,”他说,“再不能忍下去了,这再不可能了。那种资本主义与我们所信仰的资本主义背道而驰。”

该报道还分析认为,预计在美国总统竞选结果揭晓之际召开的全球峰会,将开启美国总统是否应支持欧洲国家的“政治议题”,也表明美国人对欧盟“全面彻底地核查资本主义”的呼吁感到惴惴不安。文章认为,在戴维营会谈后,“横亘在大西洋两端的欧美冲突已经越发显现出来”。布什对欧盟欲借峰会“修正”资本主义已有所警惕,他强调:“峰会不应寻求削弱全球自由市场的基本经济原则,我们必须抗拒经济孤立的危险诱惑,继续市场开放政策”。

与此同时,美国舆论还普遍认为,在金融风暴重创了美国的金融体系之后,美元的主导地位也受到了“欧元的挑战”。美国之音网站就援引白宫智库彼得森国际经济研究所所长伯格斯滕的话说:“欧元是美元遇到的唯一有力的竞争对手。”报道认为,美元大幅度贬值动摇了世界对美元的信心,一些握有大量美国债券的外国中央银行开始考虑减少美元资产,一些跟美元挂钩的国家也转而另寻他路,开始与欧元挂钩,“一个去美元化的进程似乎正在聚集越来越大的势头”。

此文来源于“毛泽东旗帜网” www.maoflag.net

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017