注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

诺贝尔经济学奖是西方世界的游戏  

2008-10-23 13:40:48|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诺贝尔经济学奖是西方世界的游戏

主帖标题:王湘穗:诺贝尔经济学奖是西方世界的游戏 收藏  

帝国重开战

★★★

经验:406

注册:2008年9月26日

主题开放  ——  欢迎跟帖! 文章ID:424893 2008-10-23 6:37:53 主帖

诺贝尔经济学奖是西方世界的游戏

作者:王湘穗

“对我来讲,今天早晨发生了一件有趣的事情” 。10月13日的清晨,保罗·克鲁格曼在他的博客上写道。的确很有趣,这一届诺贝尔经济学奖没有像前几届那样授予对金融衍生品发展有贡献的经济学家,而是给了他——这个在美国经济学界的著名“黑嘴”——这个既预言了亚洲金融危机,又说准了次贷危机的经济学家。他获奖是诺贝尔经济学奖的一次纠偏,应该算是实至名归。只是在我看来,如果有同台竞技的机会,中国的经济学家王建则是应该与他共同获奖的学者。因为王建不仅对此次次贷危机做出了预见,对其形成的机制做了理论层次的分析,而且要比克鲁格曼在2006年的预言要更早。王建2003年初就指出美国房地产泡沫必将破灭,美国经济将走出大L曲线……。如果说,瑞典皇家科学院是为了表彰克鲁格曼在分析国际贸易模式和经济活动的地域等方面所作的理论贡献而授予他诺贝尔经济学奖。那么,王建也提出了具有重要创新意义的“虚拟资本主义”概念及成套的理论成果。只要上网查查,不难发现王建发表的大量具有非凡远见的经济理论文章。要是说,克鲁格曼曾经影响过克林顿时期的经济政策;那王建也毫不逊色,他80年代提出的“大循环”构想,曾经是指导中国经济特区发展的最重要的理论。对中国学者来说,经济学的本义就应该是经邦济世、经世济民的学问。

其实,大家和我心里都很清楚,中国经济即使已经创造了奇迹也还不足以得到西方的真正认可,瑞典皇家科学院不具备对中国经济学家理论的判断能力。所以,国人不必有诺贝尔奖情结。至少现在那还是个西方世界的游戏,而不属于我们。

附:

美国经济学家克鲁格曼获2008年度诺贝尔经济学奖

新华网纽约10月13日电

现年55岁的保罗·克鲁格曼,是任教于美国普林斯顿大学的经济学家、《纽约时报》的专栏作家,他13日被瑞典皇家科学院授予2008年诺贝尔经济学奖。

“这个消息出乎我的意料,我赶紧洗澡之后去参加新闻发布会,”克鲁格曼在获奖后接受电话采访时说,“我已经电话通知我妻子,也给父母打了电话,但是还没来得及煮咖啡。”

到纽约当地时间上午9时,也就是克鲁格曼获奖消息公布后两小时里,已经有超过500名读者在他的博客上留言表示祝贺。

为了表彰克鲁格曼在分析国际贸易模式和经济活动的地域等方面所作的贡献,瑞典皇家科学院当天宣布授予他诺贝尔经济学奖。瑞典皇家科学院发表声明说,克鲁格曼整合了此前经济学界在国际贸易和地理经济学方面的研究,在自由贸易、全球化以及推动世界范围内城市化进程的动因方面形成了一套理论。

克鲁格曼对国际贸易的研究基于这样一个理论:从长期看,由于存在规模经济效应,很多商品和服务都将以更低的成本获得。他认为,消费者的需求存在很大差异,而小规模的适用于当地市场的生产方式将被大规模的全球式的生产模式所取代。这个理论可以解释为什么一些国家在生产某种产品的同时又进口相应的产品。比如说瑞典既是汽车的生产国也是进口国。这种贸易模式的结果是专业化分工的细化和规模化生产,最终可以降低产品价格,同时提供更具有多样性的产品。

克鲁格曼1974年毕业于耶鲁大学,1977年在麻省理工学院获得博士学位,先后在耶鲁、麻省理工、斯坦福大学任教,2000年开始在普林斯顿大学工作。1982年至1983年,他在白宫担任经济顾问。从1999年,克鲁格曼开始给《纽约时报》撰写专栏文章。他撰写过大量的经济学专著和论文,撰写和编辑的经济类书籍有20多本,经济类论文超过200篇。

克鲁格曼一直是布什政府的批评者,从伊拉克战争到减税计划,他认为政府错误的政策导致美国出现危机。他认为当前的金融危机与上世纪经济大萧条时期有许多的相似之处。“两次危机惊人的相似超乎我的预料,”他在10日接受电视采访时说,“我们的金融系统处于失控的状态,人们现在能做的就是购买国债和饮用水。”

保罗·克鲁格曼(PAUL KRUGMAN)现为美国普林斯顿大学公共事务和国际事务学院的经济学教授。他曾经是斯坦福大学的教授和麻省理工学院的教授。1991年,年轻的克鲁格曼获得美国经济学会克拉克奖,名声大噪,克拉克奖被视为诺贝尔奖的重要指针,因此,保罗·克鲁格曼是诺贝尔奖的当然候选人。大约十年前,他的著作《萧条经济学的回归》发表,一时洛阳纸贵。克鲁格曼在1996年的《流行国际主义》一书中准确预言了亚洲金融危机。

此文来源于“毛泽东旗帜网” www.maoflag.net

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017