注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

枪杆子里面出政权,但枪杆子里面不能守政权  

2008-10-20 12:28:26|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

枪杆子里面出政权,但枪杆子里面不能守政权

主帖标题:枪杆子里面出政权,但枪杆子里面不能守政权 收藏  

sxjccyt

★★★★★★★

经验:8707

注册:2004年4月24日

主题开放 —— 欢迎跟帖!(来源:马门列夫) 文章ID:423465 2008-10-19 20:56:03 主 帖

枪杆子里面出政权,但枪杆子里面不能守政权

中国人有句古话,能马上得天下,不能马上守天下。这话虽然有历史的局限性,但也有一定的辩证法。这里的“马上”是说战争,“天下”就是政权,“得”是夺取,“守”是建设和巩固。

中国封建社会的改朝换代总是要经过农民起义和推翻旧王朝以后的统一战争,新建立的王朝是靠“马上得天下的”,谁“枪杆子”硬,谁军队厉害谁得天下,但舆论工作也不是完全不要,“得民心者得天下”和“马上得天下”缺一不可,在内容上是“得民心者得天下”,在形式上突显“马上得天下”的决定性,是战争解决问题,是胜负决定一切,成者王侯败者寇。

通过战争取得了政权以后,要不要保留军队呢?仍然是要保留军队,养兵千日,以准备用兵一时,而不能天天用兵。就是说,不能只要武备,而不要政治建设,经济建设,文化建设。没有政治建设,没有国家这个阶级统治工具的建设,就不能保持社会的安定;没有经济建设就没有富足的民用;没有文化建设就没有民意的顺从。这就是“不能马上治天下”,不是战争解决问题,而是非战争手段解决问题,是政治经济文化的发展决定一切。

但是封建统治是建立在地主阶级剥削的基础之上,是建立在少数人统治多数人的基础之上,国家是少数人压迫多数人的国家,就是“天下衙门朝南开,有理无钱莫近来”的政治秩序;经济秩序是维护地主阶级剥削的秩序,交租交税天经地义,抗租抗税就是犯罪;文化是为政治经济服务的维护尊卑等级的孔孟之道的奴性文化。无论是乱也好,治也好,基本与人民利益无关,所谓“乱,人民苦;治,人民亦苦”。人民在治乱的交替中交替地承受着漫漫长夜的苦难。

只有人民夺取政权,建设自己的政权,才翻开了历史的新页。但历史的治乱规律仍然会新的政权中反映出来。夺取政权的时候,“枪杆子里面出政权”是正确的,但在文化革命中,毛泽东说,要文斗,不要武斗。有些人拿出“枪杆子里面出政权”的口号挑动武斗就是非常错误的。文化革命本质上是无产阶级民主的建设,是无产阶级意识形态的建设,或者说是两种民主的斗争,是两种意识形态的斗争,是马列毛主义路线和修正主义路线的斗争。斗争就是建设,“乱”不是“战乱”,而是文化斗争,文化革命;“大乱实现大治”,不是通过战乱实现社会安定,而是通过文化革命实现社会改造和社会发展。这是一场非枪杆子的斗争,主要是“笔杆子”的斗争,现在又有了网络形式的文化斗争。

“枪杆子里面出政权”,但是不能只靠枪杆子守政权,守是守不住的,会守丢的。只有在意识形态领域里继续革命,即开展无产阶级文化革命,无产阶级才能建设自己的政权,自己的民主,自己的经济,自己的文化,最后消灭阶级也连同消灭国家政权。枪杆子,笔杆子双管齐下,消灭世界上一切政权。

修正主义上台,形势就又发生了变化。修正主义上台就是资产阶级上台,而资产阶级专政的国家按照马克思主义基本原理是必须打碎的,那么,“枪杆子里面出政权”就又是正确的了,即使如此,也不可能是历史的重复,人民革命将采取一切可能的形式。然而,文化革命仍然是在继续着,甚至是极大的发展着,而且成为一切斗争形式的宏大的背景,这就不能不影响到革命的新形式和革命的新道路。

毛泽东发动了文化革命以后,特别是知识经济时代的到来和网络文化革命开展以后,文化革命已经在世界范围里展开,未来无产阶级世界革命不管采取何种形式,都必然和无产阶级文化革命相结合,与知识经济革命相结合,与世界反霸斗争相结合,呈现出异常丰富多采的形式。我们看到,尼泊尔革命的形式的不同,拉丁美洲革命的形式不同,内容都是世界现代无产阶级革命即世界知识劳动阶级革命(反霸革命是其重要组成部分),形式却可以各色各样,可以把人民革命的首创精神发挥到极至。

此文来源于"毛泽东旗帜网"  www.maoflag.net

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017