注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

从“1008万元到66万元”说开去  

2008-10-10 11:56:54|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从“1008万元到66万元”说开去

主帖标题:从“1008万元到66万元”说开去 收藏  

谢明康

★★★★★★★★★

经验:92328

注册:2004年9月5日

主题开放 —— 欢迎跟帖! (来源:中华魂2008年第10期) 文章ID:419217 2008-10-10 8:49:51 主 帖

从“1008万元到66万元”说开去 

文/振扬

偶翻剪报,读到一则“雁过拔毛”的报道,说的是云南某自治县,怎样把一项“民心工程”弄成了“民忧工程”。

为了实施这项名曰“北大村乡跃宝山土地整理项目”的“民心工程”,国家按中标价1008万元将款项拨到了县里。县里则由县国土资源局与某公司签订了工程承包合同,工程款由1008万元缩水变成了600万元,其中的408万元,莫名蒸发。随后,该公司又成立了一个“项目经理部”,此经理部再将工程承包给一个叫张兴华的包工头,落到张手里的工程款只有66万元。500多万元巨款,又不翼而飞。

一个国家按中标价拨款1008万元的“民心工程”,通过层层“拔毛”,只剩下仅占654%的66万元,而占9346%的942万元被拔毛者拔走。别说包工头要吃饭,要雇人,肯定要赚钱;即使包工头一分钱不得,完全白干,66万元要干好一个中标价达1008万元的工程,除了九天神仙,普天之下大概找不到这等能人。其必然结果,当然只能是制造“民忧”、“民愤”的豆腐渣工程。

由“1008万元变成66万元”,使我联想到自上世纪八九十年代以来,中国大地上层出不穷的豆腐渣工程、王八蛋工程,给国家和人民造成的巨额损失和巨大灾难。

据中国建筑技术发展中心1996年对北京、天津、上海等22个城市的调查显示:当年竣工的房屋,渗漏率为53%;据北京市建委对1995—1997年竣工的房屋建筑进行检查,有问题的建筑比例高达98%(见1998年第38期《瞭望》)。这两个堪称建筑权威机构提供的两组数字告诉我们:即使在京、津、沪这样的全国大都市的建筑,当年竣工就因渗漏需要维修的工程也超过一半。

另一组数字则更令人瞠目。据国家建设部对1995年以后竣工和1996年在建的50万元以上投资的2514万个工程项目的统计表明:处于失控状态的工程占40%,这些项目“大多是地下交易”,都存在“腐败问题”(见1988年第38期《瞭望》)。在中国这个举世无双的庞大土地上,“地下交易”的工程所占比例之高,难道还不令人咋舌吗?一旦发生汶川那样的地震,它们的命运如何,人们自然不难想象。

自上世纪80年代中期开始。我国几乎所有工程都在“包字进城,一包就灵”的推动下,实行承包。于是,三包五包、七包八包普遍存在;十包十几包乃至二十包也不是绝无仅有。如此层层转包,即是层层拔毛,拔到最后,自然就成了“1008万元变成66万元”之类的“民忧工程”、豆腐渣工程。

云南“跃宝山土地整理项目”,并不是“地下交易”工程,尚且遭到那么严重的“雁过拔毛”,难以计数的“地下交易”工程中可能存在的猫腻,会是一种什么状况呢?一名房产大鳄坦言:楼盘开发成本只占房产价的20%,开发商拿到40%,其余的40%全部被相关部门“层层消化”了(见2007年6月25日《法制晚报》)。浙江某市一名承包商甚至公开扬言:“这个市有70%的桥梁是我承建,如果我把所有的情况都讲出来,起码有100人要倒下去”(见1998年第38期《瞭望》)。一个小小的市仅仅因为桥梁一项,如果承包商“把所有的情况都讲出来”,就“起码有100人要倒下去”,那么,如果所有承包商都这样做,全国会有多少人要倒下去呢?

此文来源于"毛泽东旗帜网"  www.maoflag.net

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017