注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

一部探索社会主义发展和建设的力作  

2008-09-27 14:53:18|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一部探索社会主义发展和建设的力作

主帖标题:一部探索社会主义发展和建设的力作 收藏  

教传福

经验:40

注册:2007年10月11日

主题开放—— 欢迎跟帖! 文章ID:413911 2008-9-27 13:24:59 主帖

一部探索社会主义经济发展和民主政治建设的力作

——赞冯丛林先生《探索与争鸣——若干理论问题文选》一书出版

中共辽宁丹东市委党校科研信息部 教传福

冯丛林先生今年七十八岁,是一位出身于剥削阶级家庭的坚定的马克思主义者,党的优秀理论工作者。1948年春东北辽阳解放在家乡参加革命,同年秋参加中国人民解放军,1953年加入中国共产党。在部队曾荣立过二、三等功。1965年毕业于辽宁大学政治经济学系,被分配到辽宁铁岭地委宣传部工作。“文革”期间批判“走资派”时,曾在工厂当过工人。粉碎“四人帮”后,1977年10月被调到中共辽宁省委《理论与实践》杂志社任编辑、编辑室副主任、主任,并被评为编审。1992年离休。冯老的《探索与争鸣——若干理论问题文选》(以下简称《探索与争鸣》)一书,日前由辽宁人民出版社“金色夕阳出版工程”出版。我跟冯老应该说是“忘年的主义之友”。这次他的大作公开出版,我有幸能够首先一睹为快,真是非常感谢冯老对我的信任和对我的社会主义公有制理论研究的一个极大支持!

《探索与争鸣》一书,是冯老参加革命60年,专门从事理论研究工作几十年,从他所写作的在省级以上刊物发表的一百几十篇理论文章中精选出来的53篇文集。其中33篇被中国人民大学资料中心全文转载。多篇文章是发表在《光明日报》、《中国社会科学》、《哲学研究》、《马克思主义研究》、《经济学动态》、《高校理论战线》等国家级的权威刊物上。

全书共分八个部分,全部是围绕着改革开放以来,如何坚持马克思主义的真理观,如何坚持巩固和发展我国的社会主义公有制为主体的基本经济制度、加强社会主义民主政治建设、反对资产阶级自由化若干深层次理论问题而进行的深刻探索与争鸣。是冯老改革开放后30多年专门从事理论研究工作最重要的思想结晶。堪称是冯老探索社会主义经济发展、社会主义经济制度建设和民主政治建设的一部匠心力作!

革命导师恩格斯指出:“一个民族要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”他在《社会主义从空想到科学的发展》一文中论述马克思的“两大发现”时指出:“由于这些发现,社会主义已经变成了科学,现在的问题首先是对这门科学的一切细节和联系作进一步地探讨。”我认为,冯老的这本书,从一定意义上讲,也是针对我国改革开放以来出现的新形势、新情况,对科学社会主义,特别是社会主义公有制的“一切细节和联系作进一步地探讨”的一部力作或有益之作!

今年是改革开放三十周年,也是国际共产主义运动纲领性文献《共产党宣言》发表160周年。冯老把他的《探索与争鸣》一书,作为向改革开放三十周年和《共产党宣言》发表160周年的一份献礼。通读全书,深感具有非常现实的指导意义。本书的出版,对于我们全面总结改革开放正反两个方面的经验,全面、完整、准确地理解邓小平理论和“三个代表”重要思想,特别是更加全面、深刻地理解以胡锦涛总书记为核心的党中央提出 的“以人为本”、“科学发展观”和“构建社会主义和谐社会”等一系列创新理论,更是具有着非常重要的参考作用和理论思考价值。

更具体地讲,我认为,《探索与争鸣》一书,具有如下三个方面的最突出特点:

一是选题,提出问题,讨论问题,具有非常强的重大现实针对性。

早在改革开放之初,邓小平同志在论述《坚持四项基本原则》一文中就指出:“马克思主义的理论工作者是不能离开现实政治的。” “不能设想离开政治的大局,不研究政治的大局,不估计革命斗争的实际发展,能成为一个马克思主义的思想家,理论家”。“科学社会主义是在实际斗争中发展着,马列主义、毛泽东思想是在实际斗争中发展着。我们当然不会由科学 社会主义退回到空想社会主义,也不会让马克思主义停留在几十年或一百多年前的个别结论的水平上。所以,我们反复说,解放思想,就是要用马列主义、毛泽东思想的基本原理,研究新情况,解决新问题。”当时邓小平同志还特别地强调:“什么是我国今天最重要的新情况,最重要的新问题呢?当然就是实现四个现代化,或者象我在前面说的,实现中国式的现代化。”冯老的《探索与争鸣》一书,就是紧紧地围绕着如何最有利于发展社会主义社会生产力这个党执政兴国的第一要务而展开的种种探索与争鸣。当时邓小平同志还非常清醒地指出:“深入研究中国实现四个现代化所遇到的新情况、新问题,并作出有重大指导意义的答案,这将是我们思想理论工作者对马克思主义的重大贡献,对毛泽东思想的真正高举。”“我们是一个马克思主义的大党,我们自己不重视马克思主义研究,不按实践的发展来推动马克思主义前进,我们的工作还能做得好吗?我们讲高举马列主义、毛泽东思想的旗帜,不就成了空话吗?”(以上引证均详见《邓小平文选》第二卷,第179、180、181页)我认为,冯老的《探索与争鸣》一书的一个首要的最突出的特点就是选题、提出问题、讨论问题,都是紧紧地围绕着我国改革开放的重大现实问题和重大理论问题。或者说,是事关马克思主义若干重大的基本理论问题而进行的选题,而提出的问题和讨论的问题。比如:社会主义公有制是否真正的“产权不明晰”和“所有者主体缺位”?社会主义公有制是否真正的与商品市场经济“天然不相容”?在以社会主义公有制为主体的市场经济条件下,劳动力通过市场形式的流动,是否就说明劳动力已经变成了商品?是坚持社会主义公有制为主体才能更有利于实现“以人为本”,还是全面地实现私有化才能更有利于实现“以人为本”?是坚持公有制为主体才能更有利于实现“科学发展”,还是坚持全面私有化才能更有利于实现“科学发展”?是坚持公有制为主体才能更有利于“构建社会主义和谐社会”,还是坚持全面私有化才能更有利于“构建社会主义和谐社会” ?等等。《探索与争鸣》一书的选题,提出问题和讨论问题,都是具有着很强的重大现实针对性的理论热点、难点、疑点、重点性的事关“什么是社会主义、怎样建设社会主义”的一些马克思主义的根本理论问题或基本理论问题。

二是探索理论问题、思考理论问题有深度,有自己的独立思考和创新性见解,不跟风,不人云亦云。

如作者在书中对马克思主义真理观的科学阐述;对社会主义生产方式的基本矛盾的分析;对社会主义生产目的与全民所有制的二重性及联合劳动的二重性所作的分析(冯老选入本书中的《社会主义的生产目的与全民所有制的二重性》一文,在我看来,应被看作是研究社会主义政治经济学,思考、构建社会主义政治经济学学说体系的一篇极为重要的理论奠基之作!);对社会主义公有制经济为什么要采取商品经济的形式,以及是社会主义的商品经济好、还是资本主义的商品经济好所作的客观分析;特别是对社会主义公有制下,公有制为主体的社会主义市场经济条件下,劳动力为什么不是商品,在什么样“变化了的具体条件下”或“特殊的条件下”,又暂时或难免成为“部分商品”所作的客观分析;(这一点,对于深刻理解以胡锦涛为总书记的党中央提出的“以人为本”,极为重要!——本书中冯老关于反驳劳动力商品论的五篇争鸣文章,堪称是极为重要的马克思主义的宝贵文献!……)理论回答深刻、具体,令人思考,令人折服。

三是批评、争鸣,摆事实,讲道理,心平气和;视被批评者、被反驳者为“持不同观点的同志”,具有很高的大家风度。

把在社会主义条件下,在共产党执政条件下,讨论思想问题、理论问题的“不同观点的争鸣”,“一律视为人民内部的思想问题、认识问题来看待”,既坚持马克思主义真理观的阶级性与科学性的统一不动摇,又坚持马克思主义的政治观在新情况下和新形势下的“实事求是”,本着“团结—批评—团结”的原则和公式办事,最终是有利于团结一切可以团结的人的。所以,解决思想问题,认识问题,理论问题,一般不应轻易地动用“强制”(压制)和“暴力”,不能搞“文革式”的“阶级斗争”和“大批判”,而是要坚持心平气和、和风细雨式地摆事实,讲道理,以理服人。防止和避免以“攻击”的“口气”与“气势”“压人”。冯老在这方面,的确是在理论界给我们做出了一个很好的榜样。包括我自己在内,在这方面也是需要很好地向冯老学习的。

仅从以上这三点,我说我“赞”冯老的《探索与争鸣》一书出版。更“赞”冯老的这部书能够出版!如果说还非得要用一个什么“评”字,我认为,我自己还不够格。“评”的工作,只能留给更多的读者去做吧!

(2008.9.25)

此文来源于"毛泽东旗帜网"  www.maoflag.net

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017