注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

新自由主义的丧钟又一次敲响   

2008-09-19 06:38:47|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新自由主义的丧钟又一次敲响

主帖标题:新自由主义的丧钟又一次敲响 收藏  

长恨水长东

★★★

经验:560

注册:2008年8月4日

主题开放——欢迎跟帖! (来源:乌有) 文章ID:409925 2008-9-18 14:56:17 主 帖

注意一股新的世界潮流

李 非

美国金融大危机,美国政府已经接管了两房,现在又接管了友邦保险。雷曼没那么幸运,没被美国政府看上眼,结果宣布进入破产倒闭程序了。在此前的若干年,俄罗斯早早地就把他的几大能源公司都国有化了。结果换来的是近些年国内的稳定和国际上的强大。几乎与俄罗斯同时,拉美国家以危内瑞拉为首,纷纷左转,开始国有化大公司。结果,拉美国家日子也好过了。美国在危机中,被迫国有化他的大公司,也算顺了潮流。同时也说明,经过30年的新自由主义思潮已经走到穷途末路。在这股思潮下发育起来的大企业,信用完全破产。连美国的人民对他们都已经完全不信任了,改而信任美国政府。

中国的问题,与此类似。“三鹿”引发的乳制品行业信任危机仅是冰山一角,“三聚氰胺”之外,从食品到其它商品,也有严重的质量问题。汶川大地震,就暴露出建筑质量问题,那么家电,家装材料,汽车的质量问题会小吗?这些问题归结起来,不是企业所拥有的生产技术不能控制,而是企业在极端的自由主义恶性市场竞争环境下的生存之道。在所处行业中大家心照不宣而已。有网友已经提出,面对这样的危机,最好的解决之道是对乳品行业的国家全面接管。这是一条可行的解决之道。只有这样,中国人今后才敢喝牛奶。但是,国家接管,国家准备好了吗?显然,已现在的国资委机构,是不能完成接管的。接管这样的行业,需要的是过去计划经济下的机构,食品工业部(轻工业部),下辖的部管公司,这当然是完全国有的。以此推开,许多行业都该接管,首推房地产。在进一步的危机中,房地产下跌幅度不会低于股市下跌幅度。国家在危机中,可以接管大房地产公司,对其国有化。叫任、潘、王之流下岗。

改革开放30年,中国人始终相信,任何行业,只要有自由就能搞好。结果现在国际国内惨痛的事实证明,任何行业,过度自由就会出乱子。国民党时期,过度自由导致通货恶性膨涨,粮食大投机。上海刚解放,人民连米都买不起,只有饿肚子。最终,政府通过对粮食的垄断才解决这一问题。垄断的手段就是统购统销。同样,在工业的各个领域,政府通过垄断,迫使资本家公私合营,接受改造,将自己的企业生产纳入国家计划。这个全面国有化的结果,就是使中国有自己独立的工业体系,有两弹一星。所以,垄断是实现计划的前提,计划是消灭恶性竞争的前提,消灭恶性竞争是不出伪劣产品,不损害人民生命健康的前提。

“数学”先生反复撰文谈到一个道理:现有科学技术水平,不用那么多人劳作,就可解决一国乃至全人类的人类基本的衣食住行需求问题,这样的解决之道就是计划。在计划体制下,许多机构的设置就是养人,学习,准备。而我国原有计划体制下的国有单位,正是具有这样的特点。这些单位是生产、学习、准备和后备单位,同时也是重要的消费单位。“砸三铁”,砸光卖光了这些单位,也就消灭了消费,中国人不消费,恶性竞争的企业也就只能生产出东西白送给外国人消费。这是何等蠢事。

江山代有才人出,各领风骚数十年。二十世纪初期,苏联实行计划经济走上强国之路,美国学习计划经济,搞“新政”,到了二十世纪七十年代,计划经济的弊端暴露,苏联衰败。英国以撒切尔,美国以里根为首,全面搞新自由主义,走入独霸鼎盛。现在,新自由主义的丧钟又一次敲响,新的世界潮流是国有制前提下的国家计划。只有这样,才能解决当今世界的问题,当今中国的问题。当然,依照中国哲学,新自由主义在若干年后,还会重来。那就让厉以宁、张维迎、吴敬连之流,在书斋里守护他们的薪火吧!告诉他们,当年弗里德曼也是苦守了几十年的。

此文来源于"毛泽东旗帜网"  www.maoflag.net

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017