注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

中国金融:承诺的开放,没承诺的也开放  

2008-06-12 08:22:18|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国金融:承诺的开放,没承诺的也开放

主帖标题:中国金融:承诺的开放,没承诺的也开放 收藏  

谢明康

★★★★★★★★★

经验:82708

注册:2004年9月5日

主题开放 —— 欢迎跟帖! (来源:环球视野) 文章ID:372767 2008-6-11 15:03:26 主 帖

中国金融开放:承诺的积极开放,没承诺的也在开放

江 涌

当前,中国金融业诟病丛生而积重难返,是制约中国经济增长、社会和谐、国家崛起的最大风险因素,是中国经济安全的最薄弱环节。

金融作为一国经济核心,已成为与传统海权和陆权同样重要、影响地缘政治的战略要素。历史上,美国曾利用各类金融手段牵制前苏联、遏制日本以及应对欧洲一体化的挑战。如今,以金融“敲打中国”正成为美国遏制中国崛起的一项战略选择。近年来,美国不断以贸易逆差与“操纵汇率”等为借口,制造一轮又一轮摩擦,逼迫中国接受新的“门户开放”。美国对华鹰派曾公开扬言要持续施压人民币升值,像1980年代对付日本一样,让中国经济倒退10年。

中国金融脆弱性严重

首先;银行风险依旧是金融安全的重心。

实际不良贷款或有增无减。据银监会公布,国有商业银行五级分类不良贷款率由2004年初的约20%降到2006年末的约9%。但是,有研究表明,若剔除财务重组和政策性剥离等因素,同期实际不良贷款余额与比率难以乐观。更为严重的是,不良贷款比率的降低主要通过“扩大分母”(即多贷款)所致,且多半为中长期贷款,这极大地增加了未来银行风险,一些风险(如千亿计的高校扩张贷款)正在显形化。

操作风险突出。长期以来,中国银行业疏于内部治理,信用和市场风险不佳,操作风险则更为严重。近年来,国有银行大要案此起彼伏,上到总行行长下到电脑操作员,涉案金额动辄数百万乃至数亿,触目惊心,暴露出因金融违规、金融腐败、监管滞后而导致操作风险的防控存在严重缺陷。尽管进行了大张旗鼓的“股改”,但是熟悉内情的人士普遍认为,国内金融机构的内部治理没有实质改观。

金融市场与社会风险不断向银行风险转化。新一轮股市与房地产泡沫正在生成,而银行资金通过各种渠道进入股市与房地产市场。研究显示,银行直接与间接进入房地产业的资金占银行新增资产约6 0%。由于银行系统仍以抵押为基础,在股市与房地产泡沫生成过程中,抵押估值过高,因此一旦股市与房地产泡沫破灭或持续遭遇重挫,银行不良贷款将迅速增加,极有可能形成与1990年代日本一样的银行危机。

金融开放风险莫测

首先,开放“失序”产生的风险。一段时间以来,中国金融开放出现“失序”倾向:“入世”承诺的,积极兑现;很多“入世”没有承诺的。也在“自主”开放,而且还是加速推进。金融开放“失序”势必增加中国金融风险。世界大国在经济发展与崛起过程中都跌过跟头,很多还不止一次,唯独改革开放以来的中国没有,对此不能麻痹大意。

其次,国际金融风险传递。一方面,随着国际金融秩序剧变,国际金融日趋动荡,美元等主要货币汇率、重要金融商品价格大幅震荡,金融风险骤升;另一方面,对外开放不断扩大与深化,中国与国际金融市场的联系渠道越来越多,越来越密切,经济的快速增长所蕴藏的巨大获利机会,使中国正在成为国际资本的“热土”。

自2002年以来,全球资本以各种名目(直接、间接或战略投资),以各种身份(房地产、股权、风险投资基金,甚至改头换面的对冲基金),通过各种渠道加速涌进中国。国际金融的日趋动荡,由此也威胁到中国汇率稳定、巨额外汇储备与美元资产价值,加速国际金融风险向中国金融市场传递。

此文来源于“毛泽东旗帜网” www.maoflag.net

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017