注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

尼泊尔革命开始全党大辩论  

2008-12-09 07:13:10|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 尼泊尔革命开始全党大辩论

主帖标题:尼泊尔革命开始全党大辩论 收藏  

红石

★★★★★★

经验:4042

注册:2006年2月22日

主题开放  —— 欢迎跟帖!(来源:尼泊尔共产党(毛主义)杂志《红星》第19期) 文章ID:446668 2008-12-8 17:17:15 主 帖

尼泊尔共产党(毛主义)杂志《红星》第19期

2008年12月5日-15日

尼泊尔革命开始全党大辩论

尼泊尔共产党(毛主义)全国代表大会

作者:巴桑塔

(2008年12月1日)

尼泊尔人民革命目前处于关键时期,充满了机遇和挑战。一方面,很有可能党在分析当前客观形势后,成功地发展一条科学的政治思想路线,领导尼泊尔人民革命走向辉煌的胜利。那样,它将为21世纪初的世界无产阶级革命打开新的大门。另一方面,它的失败将会导致严重后果,引起尼泊尔甚至全世界的被压迫阶级的广泛失落情绪。所以,一句话,最近我们党尼泊尔共产党(毛主义)的全国代表大会就具有了国际意义。

众所周知,我们党在春旺会议时所决定的制宪会议选举和联邦民主共和国的战术目标已经胜利实现了。结果,我们党成了制宪会议选举中的最大政党,有240年历史的封建君主专制制度被废除了,尼泊尔被宣布为联邦民主共和国,特别是,我们党尼泊尔共产党(毛主义)现在领导着政府。毫无疑问,这是一个重大成就。

但是,尽管取得了这些成绩,我们国家的半封建半殖民地状况仍没有改变,买办资产阶级仍是国家领导人,帝国主义和扩张主义干涉在增加,国家主权和领土完整正面临日益严重的威胁。简言之,封建主义帝国主义与尼泊尔广大人民群众之间的社会基本矛盾并没有解决。当前,在我们党和革命面前仍面临许多挑战。

事实上,我们党在过去和现在从未对评价和判断以上现实和挑战有过任何基本分歧。我们党在这些原则问题上是一致的。然而,还是出现了一些分歧。在我们党的历史上,尼泊尔共产党(毛主义)在2008年11月17日至26日发生了关于路线问题的激烈辩论。这可以说是发动人民战争以来党内围绕思想政治路线问题展开的最热烈的辩论。自然,斗争之所以尖锐是因为尼泊尔人民革命的胜利或失败决定于党将采用的政治路线的正确性。

以负责任的态度,普拉昌达主席同志和吉兰同志将他们的路线报告都交给了党中央委员会。在这两份文件中,主要不同集中于:第一,如何总结从人民战争发动至今所获得的全部经验,以便更深入地掌握马列毛主义和普拉昌达路线。第二,如何发展党的政治策略和战术口号以利于团结人民革命中的一切同盟者,而孤立主要敌人。第三,如何在党的领导下,把三条战线即街头,制宪会议和政府的斗争结合起来,以哪条战线的斗争为主。

在共产主义运动历史上,路线斗争很大程度主要集中在战术问题上。如果是针对战略问题,即依赖于某个国家的社会经济条件的新民主主义或社会主义革命,那么唯一的结论就是其中一派不是真正的共产主义者。在那样的情况下,团结是不可能的,革命者必须付出分裂的代价才能把革命继续推向前进。

现在,很明显我们党内的分歧与战略问题和判断当前的国内外客观形势无关。确切地说,我们的分歧在于如何从我们目前的地位继续前进。像前面提到的,分歧是关于经验总结,政治策略和与之相关的斗争方式问题。这其中,主要是策略问题,因为直接政治纲领或者为不间断地达到战略目标新民主主义共和国开辟道路,或者在其之前横插一个资产阶级共和国阶段。这就是我们面临的形势,党要谨慎行事以避免在新民主主义革命胜利前再出现一个单独的资产阶级专政时期。这是这次路线斗争的核心部分。

前面说过,我们现在处于黄金机遇期。但是,要把握住机遇,只有正确的思想政治路线和以它为基础的党组织的团结。因此,我们党中央委员会会议必须面对两个挑战。第一,发展一条正确的思想政治路线来解决当前矛盾;第二,以此路线为基础建立一个强大的党。由于在共产主义运动上因路线斗争而分裂的教训,我们党要保持组织团结无疑也是困难的。但是,要达到目标的唯一办法就是牢记解放全世界无产阶级和被压迫阶级的历史使命,进行公开公平的两条路线斗争。这样,只有党内民主才能办到。

基于这个认识,党中央委员会就普拉昌达主席同志和吉兰同志递交给中央委员会的文件,展开了全面激烈的辩论。但是,党没有使其中任何一个作为党的正式文件。这并不是中央委员会不能通过民主方式做出一定的结论,例如多数或少数。而是中央委员会认为,只有在党的全国代表大会上对两份文件进行严肃辩论,才能使全党同志对两份文件中所提到的思想政治问题取得更高的认识。于是,党中央决定把两份文件都作为中央委员会的正式文件摆在全国代表大会面前。这事实上已成为我们党内大辩论历史上新的发展了的民主实践形式。

不夸张地说,事实表明参加这次大会的每一位代表,都心怀革命的未来,以比从前更负责任的态度参加了讨论。尽管从他们对马列毛主义的理解和掌握方面有些明显分歧,大会仍然在党必须发展一条革命思想政治路线和加强党在其基础上的团结这一问题上,取得了完全统一。根据大会精神,在大会中间召开的中央委员会会议上就以下问题做出一致决议:

第一, 通过对大会一致立场的基本考虑,大会决定在下届中央委员会会议只通过一份文件;在即将到来的党的代表大会召开前,以列宁“自由表达和统一行动”的原则为基础组织一个内部论坛;对10年人民战争,19天的群众运动和目前的和平进程经验,以政治理论的高度做出总结,全部总结报告在即将到来的党的代表大会召开前完成。

第二, 综合普拉昌达同志和吉兰同志向中央委员会和全国代表大会提交的报告,党中央委员会会议制定一份统一的政治行动纲领。新的政治口号是“人民联邦民主民族共和国”简称人民共和国,实际上是对纲领的综合表述。普拉昌达主席同志和吉兰同志分别在他们的文件中使用“联邦竞争人民共和国”和“民族联邦人民共和国”。

第三, 中央委员会会议决定成立一个党领导下的机构,把三条战线的斗争结合起来,其中以街头人民群众斗争为主。

当这些中央委员会决议递交大会表决时,全体大会代表一致通过,这样全党同志比从前更加团结了。当然,政治纲领的发展和相关斗争方式的解决,对于大会代表和所有中央委员是件好事。最初大会代表们在辩论过程中经历的辛酸,如今变成了党内的思想政治一致和彼此之间同志情意的加深。总之,这次全党代表大会变成了一个讲坛,全党同志可以就两位同志提出的路线问题进行充分生动的辩论,最后有助于达到在普拉昌达主席领导下更加巩固的团结和对尼泊尔新民主主义革命更高的责任感。这当然不仅对于尼泊尔无产阶级,而且对于全世界被压迫阶级都是一场胜利。

(翻译:红石)

英文原稿:

http://www.krishnasenonline.org/theredstar/issues/issue19/basanta.htm

此文来源于“毛泽东旗帜网” www.maoflag.net

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017