注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

华尔街精英们为什么老是欺骗学生  

2008-12-08 12:43:12|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

华尔街精英们为什么老是欺骗学生

主帖标题:华尔街精英们为什么老是欺骗学生 收藏  

杜峰11

★★★★★★★★

经验:14594

注册:2006年6月26日

主题开放 —— 欢迎跟帖!(来源:北京晚报) 文章ID:446047 2008-12-7 15:33:42 主 帖

华尔街精英们为什么老是欺骗学生

苏文洋

美国华尔街的精英们把世界的金融市场搞得动荡不安,把本国的金融体系搞得千疮百孔,把自己的金融人才(大概还有骗才)搞得纷纷下课,依然神气十足地跑到中国来“传经布道”,大谈金融教育。《参考消息》12月1日报道:“2008花旗——《金融时报》金融教育峰会”在京举行,花旗银行介绍“经验”说,从2004年开始,成立了金融教育办公室,并宣布了一项为期10年、投资两亿美元的金融教育项目,推出了包括“理财有道”、“花旗金融扫盲教师中心”在内的各类计划,花旗中国首席执行官兼花旗银行(中国)有限公司董事长欧兆伦表示,金融教育是花旗企业社会责任的重要部分。

假如我对花旗银行的现状一无所知的话,差不多就真的相信“金融教育是花旗企业社会责任的重要部分”,也真的相信花旗推出的“理财有道”、“花旗金融扫盲”之类的计划。事实上,花旗银行刚刚宣布高达5.2万人的裁员计划,其股价惨跌至3.77美元,市值缩水到210亿美元,还不及其最高市值的1/10。花旗银行急着变卖家产自救,但股价跳水,没人愿意接盘。经过两个昼夜的谈判,美国政府终于宣布了“拯救方案”:在之前向花旗集团注资250亿美元的基础上,再注资200亿美元,并向该行账面上高达3060亿美元的不良资产提供担保并承担大部分损失。

一个已经陷入破产边缘的“百年老店”,要靠政府动用纳税人的钱填补黑洞的企业,花旗的确有很多很多的教训值得总结,愿意拿到全世界包括中国来介绍,我们也应当欢迎。但是,花旗如果把这些东西包装成“花旗企业的社会责任”,当成“理财有道”的正面典型经验,我们就要打个大大的问号。

《纽约时报》网站11月26日《全部倒下》(作者托马斯·L·弗里德曼)文章中说:“这场金融溃败是个人责任、政府监管和金融道德的全国性大崩溃。因此,无数人参与其中:有的人本不该买房,没有首付款,连交付两年还款的钱都没有;有的人本不该促成这种抵押贷款,却因为这样做而大发横财;有的人本不该把那些贷款打包成证券卖给第三方,就好像它们是AAA级债券,却因为这样做而财运亨通;有的人本不该把那些贷款评为AAA级,却因为这样做而财源滚滚;有的人本不该购买那些债券并把它们列入资产负债平衡表以便赚取高一点的收益,却因为这样做而发财致富。花旗插手了这根链条上的几乎每个环节,也从几乎每个环节上赚了钱。”花旗的所作所为,有什么“社会责任”可言吗?该文作者说:“我国一些薪酬丰厚的银行家要么是被高估了的笨蛋,他们根本不知道自己卖的是什么;要么是一些心知肚明却置若罔闻的贪婪犬儒。”我愿意相信华尔街的银行家们是后者而不是前者。我还愿意相信,我国金融界那些从华尔街“海归”回来或准备“海归”的精英们和我的认识一致。当然,我后面的观点他们可能不会赞成。

在纪念中国共产党二十八周年时,毛泽东在《论人民民主专政》一文中说:“帝国主义的侵略打破了中国人学西方的迷梦。很奇怪,为什么先生老是侵略学生呢?中国人向西方学得很不少,但是行不通,理想总是不能实现。”1949年以后,特别是经过30年改革开放,“先生老是侵略学生”的历史再也不可能重演。现在的先生老是欺骗学生,先生换了一种方式对付学生,这是我很奇怪的。我期待中国有良知的经济学专家、学者和媒体认真地搞一点研究,看一看华尔街精英们是如何唱衰中国国企,然后低价买入高价抛出,从中赚走了成百上千亿。同时,再研究一下中投公司购买黑石基金如何亏损上百亿的,中信泰富与花旗等外国银行签订外汇衍生合约如何亏损近200亿港元的,还有马明哲的中国平安(601318行情,爱股,主力动向)购买富通如何亏损200多亿的,中国的银行购买美国有毒债券如何亏损了若干个亿的,国航、东航等航空公司燃油套期保值如何亏损几十个亿的。我们要好好总结,为什么先生买我们的金融资产总是大赚特赚,我们去买先生的金融资产却大赔特赔,是我们无能,还是先生太狡猾?交了上百亿、上千亿的学费,难道不值得写几本书,警示自己、警示后人吗?

先生老是欺骗学生,这样的内容花旗银行是不会讲给中国金融界人士的,全凭我们自己从游泳中学会游泳,从“战争”中学习“战争”。在与狼共舞的“货币战争”中,我们输多胜少。先生有责任,学生也有责任。

花旗-《金融时报》金融教育峰会在京召开[图]

2008年11月25日 21:58:38  来源:新华网

11月25日,花旗银行(中国)有限公司董事长欧兆伦(中)在媒体见面会上讲话。

当日,“花旗-《金融时报》金融教育峰会2008”在北京召开。参会代表来自全球各地政府机构、金融机构和私营企业等,会上就金融教育的迫切性及金融教育在减少金融风险方面的作用进行了深入探讨和研究。新华社记者 邢广利摄

中国业务成花旗稳定来源

2008年11月26日 来源:中华工商时报

“花旗中国业务一切保持正常,并将成为花旗集团稳定的来源。”花旗(中国)首席执行官兼花旗集团(中国)有限公司董事长欧兆伦在今天举行的花旗—《金融时报》金融教育峰会上(2008)表示。

连续五年举办的金融教育峰会有超过200名来自全球的代表参会,欧兆伦认为,在金融危机席卷全球之际,金融教育比以往任何时候都更为重要。

上周,花旗的股价从9.36美元跌至3.77美元,跌幅59.7%。而今年以来的股价总跌幅达87.2%,这是1995年以来的首次。两年前,花旗还是市值最大银行,金融海啸席卷华尔街,花旗银行也惨遭波及。据了解,花旗业绩连续四个季度亏损,总共达200亿美元。其与次贷有关的不良资产高达3000多亿,一度令市场信心濒于崩溃。

美国政府23日晚宣布,为了增强投资者对银行业的信心,同意为全美第二大银行花旗银行总值为3060亿美元的不良贷款和债券提供担保。另外,政府将从7000亿美元救市基金中再拨出200亿美元以优先股形式向花旗集团注资。

根据担保计划,除了现有储备,花旗将承担不超过290亿美元的税前损失。超出的部分,政府将消化90%,其余部分由花旗自己承担。

在美国政府宣布注资花旗熏并为其不良资产担保后,该消息刺激美股周一大涨。

由于花旗银行资产规模超过2万亿美元,属于“大到不能倒的企业”熏若其破产可能造成全球性金融灾难。

此文来源于“毛泽东旗帜网” www.maoflag.net

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017