注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

中美国战略伙伴到底是个啥关系?  

2008-12-19 12:48:58|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中美国战略伙伴到底是个啥关系?

主帖标题:中美国战略伙伴到底是个啥关系? 收藏  

杜峰11

★★★★★★★★

经验:15094

注册:2006年6月26日

主题开放 —— 欢迎跟帖! (来源:乌有之乡) 文章ID:452003 2008-12-19 9:06:37 主 帖

中美国战略伙伴到底是个啥关系?

许远国

最近几年,在外交上,听到不少这样的话,叫做好邻居,好朋友,好伙伴。好朋友,一般的是对一向友好的关系的国家说的,好邻居,当然是周边国家的,但用这个词也不是随便用的,而是根据人们的印象,没有交恶的情况下用的,好伙伴呢?也不是随便用的,特别是对美国这样的国家,就没有怎么用,而对一些似乎没有会足轻重的国家,都用这词,非常有让谁得到安慰的快感。

当然,中国的外交辞令,也是很多的,以往,用和平共处五项基本原则说事,不结盟,而现在,冷战结束前后,这个局面打破了,出现了上合会议,G8峰会,等等。而另外,“遗憾”这个词用了不少。特别是世纪之交,基本上是年年遗憾,天天遗憾,看那个时候的电视,新闻联播前二十分钟,不是遗憾,就是愤怒声讨,干涉内政这个词用了好多年,听得有些烦烦的。但追溯到更早些的中国,就不是这个样子了,有同志加兄弟的,有欧洲的明灯,有海内存知已,天涯若比邻的朋友,让人听上去有诗情画意的。

然而,不管中国的外交辞令有多少变化,但总告诉人们,亲人有高亲,朋友有远近,总得有个高上而下之分的,尽管脸上都笑着,手都紧紧的握着,都有份量的,心里是各有算盘的。所谓高亲,那么高就在高堂,长辈晚辈之分,朋友有远近之分,有的是酒肉朋友,纯粹是逢场作戏者。而另外的朋友就又不一样了,为了朋友两肋插刀式,有了困难慷慨相帮式,有了成就共同庆祝式,有了缺点及时指出式,等等,所以还是有个远近之分的。

然而,这两年,本网民着实有个新发现,就是中美关系,发生了微妙的变化,从敌间到友好,从友好到战略伙伴,这个变化前后真的有天壤之别,估计有好几年,都在提战略伙伴关系。但现在本网民一直没有闹懂,这个战略伙伴关系是个什么关系来着。按照前面的分析法,该怎么样理解呢?是军事利益利益关系,还是政治利益关系,抑或是经济利益关系?

我观察了好久,好像这三个关系都不象,比如,军事利益关系吧,美国不把他的最先进的武器卖给中国,既然你说是战略伙伴关系,那么,为什么对中国不信任?还总有美国国会人士说中国威胁等等,这还不算,他们还一直卖武器给台湾,这就不好理解我们和美国是战略伙伴关系是不是军事上的伙伴关系了。

第二个,也不好理解。比如政治上的伙伴,那就更谈不上了,两个国家,是两种根本不同的社会制度,两种不同的意识形态,两种不同的价值观,两种不同的利益取向,在这方面,根本就没有合作的可能,他们还总是对中国事务指手划脚,比如接见达赖,给他授勋,都是干涉中国内政,轮子功他藏着掖着,分裂分子他护着照着,卖武器给台湾,则是政治上更不允许的事了,看上去根本不是个东西,怎么是战略伙伴呢?这到底战略在哪里?没看出来。

第三个,就是经济伙伴关系。不错,中国对外出口,美国占的比例较大,但都是他们的技术,我们的劳动力,他们赚大钱,我们赚小钱,他们的技术,我们的标签,谈什么合作呢?不过有一点,是发现了的,就是在经济利益上,要说是战略伙伴,最根本的是中国拿钱买美国的国债,次级债,并且中国政府与美国政府战略会谈几次,王歧山副总理上任后,很活跃,与美国关系拉近了,到美国一次就发现中国持有美国的国债长了一级,这称做战略会谈,最近又去战略会谈了,10月会谈持有美国国债超过日本,增加1000亿,最近是不是会谈一下,又要增加外债购量呢?

本网民看了又看,想了又想,说中国与美国是战略伙伴,恐怕玄机就在这里,除了我们买美国的国债以外,没有什么合作的意向,除了买一次国债,他们表示一次对奥运会的支持以及表扬中国在世界金融危机暴发时,发挥重要作用以外,没有见过这个伙伴对中国做过什么贡献,这到像美国对中国口惠而实不至,中国听到表扬两腿发软,根本就没有什么防范,特别是对金融资产的安全就不设防了的样子,有些行为,怪怪的,总是看不懂,不好为这些行为画像。

中国和美国是战略伙伴关系,到底是一个什么样的关系呢?以前提个形势教育,人们就可以认为,是这么回事,不是这么回事,现在,只做,不对人们讲这到底是个什么关系,是同志加兄弟呢,还是相互依存的关系?是酒肉朋友们呢?还是背后有人掏家伙,打什么鬼主意的伙伴关系,真的搞不清楚,有谁能准确地告诉我,中国与美国这个战略伙伴关系是个什么关系吗?先谢谢了!

此文来源于“毛泽东旗帜网” www.maoflag.net

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017