注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

纪念毛主席关于诗歌出路问题的讲话50周年   

2008-11-03 11:54:35|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

纪念毛主席关于诗歌出路问题的讲话50周年

主帖标题:纪念毛主席关于诗歌出路问题的讲话50周年 收藏  

谢明康

★★★★★★★★★

经验:94458

注册:2004年9月5日

主题开放 —— 欢迎跟帖!(来源:作者:郭诚 梁欢 志刚) 文章ID:430059 2008-11-3 9:06:31 主 帖

纪念毛主席关于诗歌出路问题的讲话50周年

郭诚 梁欢 志刚

毛主席在成都会议上关于诗歌问题的讲话50周年纪念会于10月31日至11月2日在成都郫县杨雄故里召开。由晚霞诗书画院、中国新体诗歌研究所和北川禹风诗社主办。到会有各地诗社社长、主编、作家、研究员代表共80余人,年龄最大的87岁、最小27岁。

10月31日上午9时,纪念会在杨雄故里的院心园内庄重举行,大会由原成都军区战旗文工团政委郭诚同志主持。首先全体起立高唱《东方红》,然后向汶川大地震遇难同胞及北川禹风诗社遇难诗友默哀3分钟。会议开始由诗人、作家、评论家熊炬同志展示了原中宣部副部长、文化部代部长、诗界泰斗贺敬之同志为纪念会写的亲笔题词:“坚持和发展毛泽东文艺思想,创造中国民族的、社会主义的新体诗歌。纪念毛泽东同志在成都会议关于诗歌问题的讲话五十周年 贺敬之[印]”,宣读了全国著名诗人丁芒同志和原《文艺报》主编、现《中华诗词》副主编郑伯农同志的贺信和题词。中国新体诗歌研究所所长羊村同志,总结了“高举毛泽东文艺思想的旗帜,三结合发展新体诗”近二十年来的成绩。群策群力先后出版了新体诗歌研究论文集15集,发表新体诗试新篇万余篇,出版了新体诗个人选集近百本。为纪念毛主席讲话50周年,编印了《中国新体诗歌选(特辑)》,第一部分选入了“五四”以来郭沫若、闻一多、徐志摩等几十位著名老诗人的新体诗作100多篇;第二部分选入当代著名诗人的代表作100多篇、第三部分选入群众性的新体诗歌200余篇;第四部分是青少年学生的新体诗歌习作。同时出版了新体诗歌论文集二本(80余万字),出版了个人新体诗歌选集十多部在大会上首发、交流。

新任北川禹风诗社社长袁加林同志在大会上,报告了汶川大地震中诗友集体遇难的经过,以及幸存者的诗友们并未被灾害吓倒的决心。他们坚强地站了起来,重新组建了禹风诗社。大家学习毛主席著作、研究毛主席诗歌理论、遵循毛主席指引的方向,决心把《禹风》诗刊办得更好,并很快出版了地震后的新《禹风》,受到了群众的欢迎,现在禹风诗社有社员40余人。

11月1日至2日大会进行了热烈的分组讨论,一致认为贺老题词中的两句话提纲契领,给大家指明了方向:第一是要高举毛泽东旗帜,坚持和发展毛泽东文艺思想。现在社会上有些人散布毛泽东文艺思想的过时论,宣扬极端个人主义的西方自由论,妄图把青年引入迷途。第二是1958年毛主席在成都会议上关于诗歌出路问题的讲话“中国诗的出路,第一条是民歌、第二条是古典,在这个基础上产生出新诗来,形式是民族的,内容应该是现实主义与浪漫主义相结合。”

会议期间,与会诗友还进行了新体诗歌作品和新体诗歌理论文章的交流。更加坚定了走毛主席给诗歌指明的正确方向,决心在今后实践中,为人民创作出更多更好的新体诗歌,为繁荣社会主义文艺事业添砖加瓦。

此文来源于“毛泽东旗帜网” www.maoflag.net

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017