注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

“天之骄子”就业无门的根源:教育产业化   

2008-11-24 12:59:07|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“天之骄子”就业无门的根源:教育产业化

主帖标题:“天之骄子”就业无门的根源:教育产业化 收藏  

人民万岁!

★★★★★★

经验:6136

注册:2006年2月23日

主题开放 —— 欢迎跟帖! 文章ID:440000 2008-11-24 9:54:58 主帖

“天之骄子”就业无门的根源

——中国“教育产业化”的苦果

“实践是检验真理的唯一标准”。这个辩证唯物主义观点本身的真理性,也早已被实践所证明。然而,我们国家有些不符合国情、违背客观规律的事情,在刚付诸实施之时,尽管不乏有识之士指出其不可行的弊端,但往往不能引起官方的重视,非要等到事情最终被实践证明其不可行、并因此而造成不该有的严重后果时,方才十分被动地采取紧急措施予以克服纠正。虽说“亡羊补牢,为时未晚”,但其所造成的严重后果和损失,却不是短时间就能扭转和挽回的,有关实例可以说是举不胜举。咱们远的不说,就说前些年政府推行的所谓“教育产业化”方针,最终酿成近年来“天之骄子”就业无门的社会问题,便足以说明一切了。

近日,笔者注意到《强国博客》生活频道发起的一场讨论,话题是《大学生低工资时代来临,进步还是倒退?如何看待高学历低工资?》。愚以为,这个话题所涉及的仅仅是一种表面的社会现象,远远没有触及到问题的本质及其产生的根源。再说,当前最突出的矛盾是大学生就业难,而不是什么工资高低的问题。至于有关大学生低工资的话题,我看也没多大讨论的价值,因为造成这一现象的原因不言而喻——在逐年沉积和新增的大学生求职人数,远远大于社会需求的情况下,其工资也必然会逐年降低,这是由市场价值规律决定的一种十分正常的必然现象,与“社会的进步还是倒退”没有任何因果联系。

为了从源头上对症下药地医治大学生年年就业难的恶性循环的顽症,现在更有必要讨论的一个实质问题,应该是:大学生就业难的现象究竟是怎么造成的,其根源何在?!只有从认真地反思中弄清问题的症结所在、并从中汲取教训,防止今后重蹈覆辙,才能从根本上解决问题。问题的症结究竟出在何处呢?正如一位网友对上述讨论话题的评论所指出的:“并不能因为大学生就业难,就说明社会的退步,而只能证明是我国的教育出了问题。”此言可谓一针见血地击中了问题的要害。以我之见,大学生就业难,归根结底是中国教育的一度产业化所酿成的苦果和后遗症。

何以见得?不妨先让我们对1977年恢复高考制度以后,我国高等学校办学规模迅猛发展的概况作一个简要的回顾。自1997年至2008年改革开放的30年间,我国高等学校历年来的招生人数一直呈现逐年攀升的势头。尤其是1999年高校实行扩招制度后,招生人数更是在逐年突飞猛进地飚升。比如:2008年国家计划招生599万人,实际报考人数竟高达1050万人,创历史新高。2009年全国高校将有560万毕业生,加上近两年沉积的480万待业的历届毕业生,其总数竟高达千余万人,再创历年之最。这对社会造成不堪重负的大学生年度就业压力,形势不可谓不严峻!

从表面上看,大学生就业难的问题是由“千军万马过独木桥”的连年超计划招生所造成的,然而为什么学校会置社会对大学生人才的实际需求量于不顾,而一味热衷于超计划招生呢?!只要顺藤摸瓜地深究下去,就不难发现问题产生的真正根源。

从1993年起,我国实行高校招生并轨和学生缴费上学的“改革”,从此各高校的学费便逐年提高。特别是自1998年推出所谓“教育产业化”的方针和“以教养教”的举措后,大学的学费再创历史新高。据有关资料显示,当时一个大学生一年的学费,居然相当于一个农民35年的收入。自1988年至2003年间,我国大学的平均收费标准竞然较15年前猛涨了50倍。可见,“教育产业化”的方针彻底改变了我国学校的公益化性质,使之成为商业化的“学店”和创收工具。于是,要贯彻“教育产业化”方针、“以教养教”,学校就得多创收;要多创收,就得涨学费;要多收费,就得多招生;要多招生,就必然造成超员的大学生就业难。——这四个主要环节,就是一条十分清晰的“教育产业化”最终导致大学生就业难的“因果链”,也是“天之骄子”就业无门的根源所在。至于严重超员的大学生毕业后能否就业、能否有高收入?这就不是学校考虑的问题了。当时,几乎所有高校办学的指导思想,除了创收还是创收。在“教育产业化”的年代,甚至连国家连年高速增长的GDP,都远远滞后于全国高校大幅攀升的学费和急速膨胀的招生人数。你想,每年竟有几百万超员的大学生涌向社会待业,社会能消化得了吗?!最终必然造成目前的大学生就业难、老百姓怨声载道的局面,这没什么可奇怪的,这就是“教育产业化”酿成的苦果和后遗症!可眼下,又有誰会对数以百万计、千万计的连工作都找不到的大学生负责呢?!哪里还谈得上工资高低的问题,更毋庸奢谈什么何时才能收回上大学所投入的成本了。

这是多么令人心寒的严酷现实!这又是多么值得反思的沉痛教训!

“教育产业化”的始作俑者,您更应该深刻地反省反省了!

 此文来源于“毛泽东旗帜网” www.maoflag.net

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017