注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

希望寄托在你们身上  

2008-11-20 12:20:28|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

希望寄托在你们身上

主帖标题:希 望 寄 托 在 你 们 身 上 收藏  

龙小华

★★★

经验:592

注册:2004年10月5日

主题开放 —— 欢迎跟帖!(来源:羊城晚报) 文章ID:437745 2008-11-19 15:51:35 主 帖

希望寄托在你们身上

李兆麟  

1957年11月17日毛主席在莫斯科大学大礼堂主席台上向中国留学生问好   

亲身经历

51年前,作为一名留苏学生,我亲耳聆听了毛主席那段语重心长的“希望寄托在你们身上”的讲话。

李兆麟

51年前,作为一名留苏学生,我亲耳聆听了毛主席那段语重心长的“希望寄托在你们身上”的讲话。

1957年11月2日-20日毛主席率领中国党政代表团参加十月革命40周年庆典并出席两个国际会议。毛主席在百忙中特意抽出时间于11月17日到莫斯科大学看望中国留学生。这天到莫大听报告的中国留学生特别多,约3500人。会议开始由陆定一同志作报告,印象中当天报告十分长,报告从早上开始到下午3时才结束,留学生们都有点疲倦,但当大家得知毛主席可能来时,谁也不愿离开座位。

下午6时整,毛主席、邓小平、彭德怀等国家领导人出现在莫斯科大学大礼堂的主席台上。毛主席红光满面、神采奕奕地走到主席台前面,留学生都跳跃起来,全场欢呼“毛主席万岁!毛主席万岁!”大家欢呼着,跳跃着,群情激昂,无法停下来。当时有首长不断以手势,并高声让大家安静下来,但均无效。后来毛主席从主席台的左边走到右边,又从右边走到左边,不断向留学生们招手致意问好,让大家停止高呼口号,同学们的欢呼声才逐渐停了下来。

毛主席十分风趣地说:“哪有万岁的啦?”台下又一阵高呼“毛主席万岁!毛主席万岁!”比之前更响亮,毛主席再一次以手势示意让大家停下来。接着他说:“我就是这么多个五年计划……”他将巨手伸出,接着手掌翻了三翻,示意再活15年的意思。毛主席这么一说,令我觉得他真是个彻底的唯物主义者。

接着毛主席向留学生们说出了“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上……”这一名言。主席话音刚落,全场又响起暴风雨般的掌声和欢呼声。毛主席对青年人这一肺腑之言和深切期望使当时每一个留学生都受到极大的鼓舞,可谓刻骨铭心,终生难忘。

在未见到毛主席之前,我脑海里想象着他是全国人民爱戴的领袖,一定很威严,但是当毛主席出现在我们的眼前,兴致勃勃,并且坐下来抽着烟和我们亲切谈家常时,我感觉面前的主席像亲人一样慈祥,会场上的气氛更是轻松活跃。当主席谈到他到过四川、湖北、江西等地的大江大河游泳时,每说到一个地方,总是俯下身来问台下留学生有没有那个地方的人,台下均回答“有”!主席就笑了。

毛主席的讲话很朴素实在,但带有很深的哲理。他谈到国际形势时,首先指出十月社会主义革命的胜利是人类历史上一个转折点;国际共产主义运动的壮大团结和苏联两颗人造地球卫星上天,这两件事标志着东西两大阵营力量对比的新转折点。当今资本主义阵营有个头,就是美帝国主义,接着毛主席风趣地问台下留学生:“你们有没有头?”台下回答“有!”毛主席接着说:“社会主义阵营也要有个头,这个头就是苏联。”台下报以热烈的掌声。接着毛主席谈到,十月革命产生了新世界,经过40年,新世界的力量已经超过旧世界……现在不是西风压倒东风,而是东风压倒西风。这时大厅里又响起热烈的掌声。谈到国内情况时,毛主席说目前我们的钢铁产量还比不上一个比利时,勉励同学们为了国家富强,要努力学习苏联的先进科学技术。并谈到世界上怕就怕“认真”二字,共产党就最讲“认真”。

毛主席的讲话持续了大约40分钟,在结束讲话时,大家都依依不舍,总希望毛主席多停留一会儿,多讲一点儿。最后,毛主席亲切地祝留学生们学习好,身体好,将来工作好。台下又一次响起热烈掌声,欢送毛主席及其他中央首长离开大礼堂。后来毛主席又到俱乐部看望在那里听报告的留学生,并到了学生宿舍,一直到晚上8点,才从学生宿舍出来,来到莫斯科大学大门口。不少留学生早已等在那里为毛主席和其他中央首长送行,“毛主席再见!毛主席再见!”之声不绝于耳。看着毛主席的车队驶离莫斯科大学,许多人流下了热泪。

毛主席接见留学生的讲话在留学生中引起了极大的反响,大家深深感受到毛主席对我们青年一代的亲切关怀和殷切期望,这极大地鼓舞和鞭策着我们为祖国富强而勤奋学习。

此文来源于“毛泽东旗帜网” www.maoflag.net

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017