注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东旗帜高高飘扬!

没有毛泽东就没有新中国!

 
 
 

日志

 
 

胡伟武做客科大论坛 畅谈龙芯和自主创新  

2008-11-13 10:59:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

胡伟武做客科大论坛 畅谈龙芯和自主创新

主帖标题:胡伟武做客科大论坛 畅谈龙芯和自主创新 收藏  

六月雪

★★★★

经验:984

注册:2008年7月21日

主题开放 —— 欢迎跟帖! 文章ID:435051 2008-11-13 10:13:39 主帖

胡伟武做客科大论坛 畅谈龙芯和自主创新

来源:中国科学技术大学

6月5日晚,龙芯CPU项目首席科学家、“中国青年五四奖章标兵”胡伟武应邀作了“创新报国青春使命——漫谈龙芯和自主创新”的报告。这是中国科大论坛·青春报国系列第三场报告会。

胡伟武简要介绍了“十五”期间龙芯的跨越式发展。2001年5月正式启动龙芯CPU的研制,次年8月就研制成功龙芯1号,这是我国第一个通用处理器芯片,结束了中国计算机“无芯”的历史。而龙芯2号处理器性能每年提高三倍,龙芯2E/2F主频达到1GHz,在64位单处理器设计方面达到世界先进水平,在信号处理、网络安全、通信等众多领域得到广泛应用,并在IP授权、低成本电脑应用和行业应用方面,取得了令人瞩目的成绩。胡伟武还介绍了龙芯研发的近期情况。

“龙芯2号的突飞猛进让人感到惊异,其研发团队的设计和开发能力的提高相当迅速”英特尔处理器技术实验室主管曾经这样表示。龙芯的骄人成绩获得了国内外的高度评价,入选2002和2005年中国十大科技新闻,并被写入我国九年制义务教育“科学新课标”教材和普通高等教育“大学计算机基础”教材。2006年,项目组还被评为全国先进基层党组织。“这是我尤其感到自豪的事情”,胡伟武说。

胡伟武结合自己的研究经历,畅谈了龙芯研发的体会。他说,自主创新首先要有信心和勇气,没有勇气,落后者永远落后,有了勇气去实践,落后者才有可能成为赶超者。他以许多正反两方面的事实证明了这一点。他强调,对我们的民族要有信心,因为她依靠自己的勤奋与智慧,在人类历史长河中领先了几千年,为人类文明作出了巨大贡献;对我们党要有信心,因为她是用先进的、不断发展的理论武装起来的党,代表最广大人民的利益;对中华文化要有信心,她有许多值得发扬的优良传统,21世纪可能是“东化”的世纪。

胡伟武还生动讲述了如何“用毛泽东思想武装龙芯课题组”。他说,一是学习毛泽东的精神,加强课题组的思想作风建设。毛泽东从不被任何困难、任何敌人吓倒,这是一种强烈的自信、自尊、自强精神,是我们民族的灵魂,也是龙芯最需要的精神。二是学习毛泽东思想的方法,毛主席最善于在实践中学习,善于抓住问题的关键,以弱小战胜强大。三是学习毛泽东的立场,永远站在工农大众一边,为人民服务。龙芯就是走节约型的信息化道路,通过高性能、低成本、低功耗的处理器设计,大幅度降低我国信息化的成本,坚持信息化为广大人民服务。他坚信,星星之火,可以燎原,只要认清事物发展的规律,得到广大人民的拥护,弱小就可以战胜强大,历史就是在弱者不断战胜强者中发展的。

胡伟武说,我国的科研人员肩负着重要的历史使命。在全球化的今天,在工业经济向知识经济转换的时代,粗放型经济发展模式已到了极限,自主创新能力是社会主义建设的“枪杆子”,中国的科研人员理应做出应有的贡献。他指出,能力不是从天上掉下来的,它来源于实践,从产品和工艺开发的实践中生成。龙芯在能力建设方面,坚持自主创新,坚持又红又专的人才培养,重视团队战斗意志的锻造。龙芯的使命就是为我国建立自主可控的计算机和软件工业体系做贡献,为广大人民群众服务。

胡伟武告诫青年学生要善于学习,掌握知识之上的学问。他说:“学问是一种综合素质,是人生修养的一种境界,是淡薄名利,是人情练达;是碰到挫折时的百折不挠,是正面攻不上时善于迂回包抄的机智;是一诺千金的诚实守信,是具体问题具体分析的随机应变;是能够在复杂的情况下一下子就抓住问题的关键,找到事物的内在联系的眼光;是一种体验,是理解后的体验,实践后的体验,体验后的提高。

此文来源于“毛泽东旗帜网” www.maoflag.net

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017